Die Marmorkuchen Liebhaber unter uns wissen: Marmorkuchen geht einfach immer! Und bei all den leckeren Variationen wird es auch nicht langweilig. Passend zum Sommer wird es heute bunt. Es gibt einen Marmorkuchen mit Blaubeeren. In diesem Beitrag erfährst Du, wie Du den Gugelhupf mit Blaubeeren backst, der Rührkuchen garantiert saftig wird und den Marmorkuchen aufpeppen kannst.
Gugelhupf mit Blaubeeren
Im Sommer gibt es bei mir sehr häufig Blaubeer Marmorkuchen. Das liegt daran, dass er super schnell zubereitet ist und ich nicht allzu lange in der heißen Küche brutzeln muss. Meistens kommt der Teig einfach in eine schlichte Kastenform. Aber heute hatte ich Lust meine neue Gugelhupf Form auszuprobieren.
Der dreifarbige Marmorkuchen mit Blaubeeren und weißer Schokolade sorgt garantiert für gute Laune.
Natürlich hätte ich einfach mein leckeres Marmorkuchen Grundrezept verwenden können. Aber irgendwie gelüstete es mich heute nach noch mehr Farbe. Und mit einem Blick auf das Blaubeerschälchen vom Markt war die Idee für den leckeren Gugelhupf mit Blaubeeren geboren.
Marmorkuchen mit Blaubeeren backen
Wiege alle Zutaten sorgfältig ab und bereite Deine Gugelhupf Form vor. Anschließend wird der Rührteig zubereitet. Schlage die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und etwa Tonkabohne schaumig, bis die Masse fast weiß ist. Zu viel Tonkabohne ist nicht gesund. Mehr als ein Achtel pro Tag solltest Du nicht verzehren. Sei also sparsam damit. Du brauchst nicht viel, um einen intensiven Geschmack im Rührkuchen mit Blaubeeren zu erzeugen.
Tonkabohne und Blaubeere sind ein tolles Gespann
Die Eier kommen einzeln in den Teig. Ganz zum Schluss wird die Mehlmischung hinzugefügt. Wichtig: Auch wenn es Rührteig heißt, dürfen die trockenen Zutaten nur kurz eingerührt werden.
Wie entsteht das Marmormuster?
Teile den Teig in zwei Teile. Ein Teil des Gugelhupfs bleibt schön hell. Jetzt teilst Du den anderen Teil nochmal durch zwei. In eine Masse rührst Du Kakaopulver und Milch ein. Den anderen Teil färbst Du mit dem Blaubeerpüree lila. Püriere dazu vorher die Blaubeeren mit einem Spritzer Zitronensaft und streiche das Püree durch ein Sieb.
Nun musst Du nur noch abwechselnd hellen Kuchenteig, dunklen Kuchenteig und Blaubeer-Rührteig in die Form schichten und mit einer Gabel große Kreise für das Marmormuster durch den Teig ziehen. Dann kann der Marmorkuchen mit Heidelbeeren bei 180 Grad Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene für etwa eine Stunde in den Ofen
Schokoladenglasur wie vom Bäcker
Ich persönlich liebe Kuchenformen von Nordic Ware. Sie sind leider nicht gerade günstig. Aber der Kuchen lässt sich dafür auch immer perfekt aus der Form lösen. Wenn Du Deinen Blaubeer Marmorkuchen genau so zubereiten möchtest wie ich und ihn unter eine knackige Schicht aus weiße Schokolade stecken möchtest, rate ich Dir zu einer Silikonform. Du kannst diese ganz einfach innen mit der Schokolade einstreichen und den Kuchen hineindrücken. Die Schokolade wird fest und die Form lässt sich problemlos wieder entfernen.
Neben der schönen Farbgebung ist es vor allem das fluffige Mascarpone Topping, in welches ich mich verliebt habe. Das schmeckt herrlich cremig und leicht und passt trotz der süßen Glasur aus weißer Schokolade super zum Marmorkuchen. Ich könnte jedenfalls nicht ohne!
Übrigens: Wenn Dir das bei diesen Temperaturen zu viel Schokolade ist, kannst den Blaubeer Marmorkuchen auch einfach ohne Glasur servieren. Er ist auch ohne Schokoladenkleid eine Augenweide. Dafür einfach ein paar Kleckse vom leckeren Mascarpone Topping auf dem Gugel verteilen, ein paar Blaubeeren darauf drapieren und fertig ist die schnelle Variante des Tripple Marmorkuchens!
Rezept für Marmorkuchen mit Blaubeeren
Naa stehst Du schon in den Startlöchern? Dann geht es hier zum Rezept für Marmorkuchen mit Heidelbeeren! Das Nachbacken lohnt sich!
Für den Teig: Für den Guss: Für das Topping:Zutaten
Zubereitung
Ich wünsche Dir einen wunderschönen Tag! Hab es fein! Liebe Grüße, Angelina
2 Kommentare
Liebe Angelina,
da ist dir ja mal wieder ein Meisterstück gelungen.
Sieht super aus und schmeckt sicher genauso gut.
Tolle Idee,den Marmorkuchen mit dem Mascarpone Topping zu krönen .
Viele liebe Grüße
Anett
Liebe Anett,
vielen vielen Dank! Ich freue mich immer so über Kommentare.
Ich konnte mich nicht so recht entscheiden zwischen Glasur und Topping und habe mir gedacht: Warum eigentlich nicht! Und einfach beides genommen ;-)
Liebe Grüße
Angelina