Es liegt wieder ein Hauch von Lavendel in der Luft! Denn heute wird nochmal das Säckchen mit dem Bio Lavendel aus Valensole herausgekramt. Zitronenkekse an sich sind schon ein kulinarisches Meisterwerk mit Lavendelblüten im Mürbeteig entsteht daraus ein herrlich duftendes Sommergebäck für jeden Anlass. Erfahre jetzt, wie Du Zitronenkekse mit Lavendel richtig zubereitest.
Zitronenkekse – mit Lavendel verfeinert
Der Herzensmann kommt in die Küche. Die Nase zuerst. „Mmmh“, sagt er, „hier riecht’s ja gut“. „Zitronenkekse“, sage ich. „Yeah“, sagt er und hofft vermutlich, dass ich den Glitzer, den er sonst immer auf den Keksen findet, heute in der Schublade lasse. Dann sieht er das Lavendelsäckchen auf der Arbeitsplatte liegen und sein Gesicht verfinstert sich. „Schon wieder was mit Lavendel?“, fragt er. „Ja“, sage ich streng. „Hm“, sagt er, weil er Lavendel nicht wirklich mag, „warum backst du eigentlich immer in Phasen?“ „Häh“, sage ich. Er versucht sich an mir vorbei in Richtung Kekse zu schieben. „Du backst immer in Phasen. Dann gibt es wochenlang nur Gerichte mit der gleichen Zutat“. „Tja“, antworte ich und überlege, ob das stimmt. „Könnte schon was dran sein.“ Aber Zitronenplätzchen mit Lavendel zu verfeinern ist definitiv eine gute Idee!
Zitronenkekse mit Mürbeteig
Seit ich in Valensole war und die riesigen, duftenden Lavendel-Felder mit eigenen Augen gesehen habe, gibt es eben Gerichte mit Lavendel. Das Lavendeleis hat den Anfang gemacht. Und jetzt sind eben Zitronenkekse mit extra buttrigem Mürbeteig an der Reihe. So bin ich halt.
Zitronenkekse backen
Mit Mürbeteig lassen sich unwahrscheinlich leckere Kekse backen. Und man kann super mit Aromen spielen. Für den Sommer sind Kekse mit Zitrone und Lavendel perfekt! Wichtig ist, dass Du beim Lavendel nicht übertreibst. Sonst schmeckt das Gebäck schnell, als hättest Du eine Flasche Parfüm darüber ausgekippt.
Für eine Lavendelliebhaberin wie mich sind 2 TL getrocknete Lavendelblüten ideal. Wenn Du Dir nicht sicher bist, ob Du Lavendel gut findest, solltest Du lieber mit 1 TL einsteigen. Und wenn Du Lavendel nicht magst, lasse ihn ganz einfach weg. Die Zitronenkekse sind auch ohne ein Gedicht.
Lavendelkekse richtig zubereiten
Um aus den Lavendelblüten ein bisschen mehr Geschmack rauszukitzeln, habe ich sie mit etwas Zucker im Mörser „angestupft“. Ja, richtig, nur angestupft und nicht zu Brei verarbeitet. Dann werden einfach alle Zutaten zusammen in eine Schüssel gegeben und mit den Händen zu einem Teig verarbeitet.
Und selbst wenn gerade nicht Hochsommer ist und gefühlte 40 Grad in der Küche herrschen – der Teig sollte unbedingt in den Kühlschrank! Ich lasse ihn mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, rolle ihn dann aus und stelle die fertig ausgestochenen Kekse samt Backblech wieder in den Kühlschrank. So stelle ich sicher, dass die Kekse beim Backen nicht auseinanderlaufen.
Rezept für Zitronenkekse
Zutaten
- 140 g Mehl
- 30 g Puderzucker
- 80 g kalte Butter
- Abrieb von 2 Bio Zitronen
- 2 TL Zitronensaft
- 2 TL getrocknete Bio Lavendelblüten
- 1 TL Zucker
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
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Ich hoffe Du probierst meine Zitronenkekse mit Lavendel mal aus. Schreibe mir gerne ein liebes Kommentar unter diesen Beitrag, damit wir im Austausch bleiben können.
Liebe Grüße, Angelina
4 Kommentare
Huhu, kann man auch auf geriebene Zitronenschale aus dem Supermarkt der gängigen Backfirmen zurückgreifen? LG, Lena
Hallo liebe Lena, ja klar, das geht auch. Ich verwende lieber frische Bio Zitronen, weil das aromatischer ist. Aber Du kannst definitiv auch auf die Variante im Päckchen zurückgreifen. LG, Angelina