Diese Ochsenaugen dürfen auf keinen Fall auf Deinem Plätzchenteller fehlen. Das Rezept ist auch als Pfauenaugen Plätzchen bekannt. Sie bestehen aus knusprigem Mürbeteig, einer aufgespritzten Makronenmasse mit Marzipan und fruchtigem Johannisbeer Fruchtaufstrich. Erfahre jetzt, wie Du das wunderschöne Ochsenauge Gebäck ganz einfach backst und was mein Ochsenaugen Rezept besonders macht.
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Ochsenaugen oder Pfauenaugen – was ist das?
Gleich mal vorab: Ich komme ursprünglich aus Bayern und kenne dieses Gebäck als Pfauenaugen. Ihren Namen haben die Kekse, weil sie optisch an das Auge auf der Pfauenfeder erinnern. Meine Verwandtschaft kommt aus der ehemaligen DDR, hier hieß es immer Ochsenaugen Rezept. Bei den Plätzchen handelt es sich um traditionelles Ochsenauge Gebäck aus Mürbeteig, Marzipan-Makronenmasse und einem Fruchtaufstrich aus roten Johannisbeeren.
Zugegeben: „Darf ich Dir ein Ochsenauge reichen?“, geht jetzt nicht ganz so leicht von den Lippen, wie „Noch ein Pfauenaugen Plätzchen für Dich?“. Tatsächlich ist der Name Ochsenaugen für die Mürbeteig-Makronen-Plätzchen aber verbreiteter. Seit ich in Freiburg wohne, backe ich meinen Lieben zu Weihnachten Ochsenaugen Kekse.
Ochsenauge Gebäck backen
Für mich sind Pfauenaugen die Königinnen der Plätzchen. Mit dem fein aufdressierten Marzipankränzchen und dem Fruchtaufstrich aus roten Johannisbeeren stechen sie auf jedem Plätzchenteller hervor. Sie bestehen aus 3 Komponenten:
- Mürbeteig
- Makronenmasse
- Marmelade
Für die Zubereitung benötigst Du eine Spritztülle mit Sterntülle und einen Ausstecher mit welligem Rand.
Mürbeteig
Ein guter Mürbeteig ist die Basis für mein Ochsenaugen Rezept. Für extra mürben Teig arbeite ich komplett ohne Eier. Als Basis für die Ochsenaugen benötigt der Mürbeteig jedoch mehr Stabilität. Damit der Teig nicht zäh wird, solltest Du mit kalter Butter arbeiten und die Zutaten rasch mit einem Teighacker oder einem Rührgerät zu einem glatten Teig verkneten.
Die Ruhezeit im Kühlschrank ist essentiell. Dort löst sich der Zucker auf, die Zutaten verbinden sich und der Teig kann sich entspannen. Lasse den Mürbeteig vor der Zubereitung Zimmertemperatur annehmen und rolle ihn etwa vier bis fünf Millimeter dick aus. Für perfekte Ochsenaugen Kekse verwende ich einen runden Plätzchenausstecher mit welligem Rand.
Makronenmasse
Reibe das Marzipan mit einer Küchenreibe grob. Damit es weicher wird, kannst Du es ganz kurz in der Mikrowelle erwärmen. Gib das zimmerwarme Eiweiß dazu und rühre so lange, bis die Masse keine Klümpchen mehr hat.
Die Makronenmasse sollte relativ fest sein, damit sie beim Backen nicht zerläuft. Aber eben auch nicht so fest, dass sie sich nicht mehr gut aufdressieren lässt. Ein Spritzer Rum hilft Dir, die Masse geschmeidiger zu machen. Alternativ geht auch ein bisschen mehr Eiweiß.
Tipp: Besorge Dir wenn möglich einen stabilen Spritzbeutel. Die Einwegspritzbeutel sind für die feste Masse nicht geeignet.
Aprikotieren nicht vergessen
Das Geheimnis glänzender Ochsenaugen wie vom Bäcker ist das Aprikotieren. Ein paar Pinselstriche erwärmte Aprikosenmarmelade auf der Makronenmasse schützen Dein Ochsenauge Gebäck, machen es länger haltbar und sorgen für eine extra Portion Glamour und GLÜCK auf dem Plätzchenteller.
Fruchtige Füllung
Ich weiß ja nicht, wie das bei Dir zu Hause ist, aber bei uns sind Plätzchen mit Marmelade immer als erstes weg.😁 Die Körnung dieses Gebäcks ist das GLÜCK aus roten Johannisbeeren. Der fruchtige Kern ist ein Gaumenschmaus und die hellrote Farbe einfach der Knaller. Ich liebe, wie die Johannisbeeren meinen Gaumen kitzeln und die leicht säuerliche Note der Marmelade harmoniert perfekt mit dem süßen Mürbeteig.
Wichtig: Verwende auf jeden Fall einen fein passierten Fruchtaufstrich wie GLÜCK rote Johannsbeere. Kerne oder Stückchen gehören nicht in das edle Pfauenaugen Gebäck.
Ochsenaugen Rezept
Die Ochsenaugen oder auch Pfauenaugen gehören zu meinen allerliebsten Weihnachtsplätzchen, weil ich Plätzchen mit Fruchtaufstrich so gerne mag. Der große Vorteil bei diesem Ochsenaugen Rezept? Du musst Dich nicht zwischen knusprigen, weichen und fruchtigen Keksen entscheiden. Die Kekse können alles.
Zutaten
Für den Teig
- 200 g Butter, kalt
- 100 g Puderzucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Eigelb, Gr. M (20 g)
- 1 Ei, Gr. M (50 g)
- 300 g Weizenmehl, Type 405
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Marzipan-Makronenmasse
- 600 g Marzipan
- 3 Eiweiß, Gr. M (90 g)
- Optional 1 EL Rum
Für die Aprikotur
- 3 EL Aprikosenmarmelade
Für die Füllung
- 200 g GLÜCK Fruchtaufstrich rote Johannisbeere
Zubereitung
- Für den Mürbeteig die kalte Butter würfeln und mit den übrigen Teig Zutaten rasch verkneten
- Den Teig flach drücken, damit er schneller kühlt und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen
- Den Mürbeteig 4-5 mm dick ausrollen und runde Plätzchen mit einem Durchmesser von 5-6 cm ausstechen
- Die ausgestochenen Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und nochmal kühlen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für die Makronenmasse das Marzipan reiben. Damit es etwas weicher wird, kannst Du es nach dem Reiben auch ganz kurz in die Mikrowelle stellen
- Das Marzipan mit dem Eiweiß cremig rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind, welche die Spritztülle verstopfen könnten. Die Masse darf nicht zu weich sein. Sonst verläuft sie beim Backen. Ist sie zu fest, kannst Du etwas mehr Eiweiß oder optional etwas Rum unterrühren
- Fülle die fertige Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle. Dressiere die Marzipan-Makronenmasse ringförmig auf den Mürbeteig auf und backe die Ochsenaugen etwa 15 Minuten, bis die Plätzchen zart gebräunt sind
- Für die Aprikotur die Aprikosenmarmelade kurz erwärmen und die Makronenmasse ganz dünn mit der Aprikotur bestreichen
- Für die Füllung den Fruchtaufstrich rote Johannisbeere von GLÜCK leicht erwärmen und glatt rühren. In die Mitte jedes Kekses 1 TL Fruchtaufstrich geben und ganz abkühlen und trocknen lassen
- Die Plätzchen kühl und trocken lagern, zwischen die Schichten in der Plätzchendose Butterbrotpapier stapeln
Zählt hier jemand Kalorien? Ein Ochsenauge hat etwa 220 cal 😋
Pfauenaugen backen mit GLÜCK
Pfauenaugen Plätzchen eignen sich hervorragend als selbst gemachtes Mitbringsel zur Weihanchtszeit. Umso wichtiger ist die Qualität der Zutaten. Die Marmeladen der Privatmarmeladerie Friedrich Göbber enthalten kein Gluten oder andere kennzeichnungspflichtige Allergene. Du bist also auf der sicheren Seite, wenn Du den Fruchtaufstrich aus roten Johannisbeeren zum Backen verwendest. Die Marmelade hat 70 Prozent Fruchtanteil und ist so ganz nebenbei auch noch vegan.
Hab ganz viel Spaß beim Backen und Ausprobieren.
Liebe Grüße,
Deine Angelina
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1 Kommentar
Hallo Angelina,
habe heute mal wieder die Pfauenaugen gebacken und mich an dein Rezept und deine Hinweise gehalten, sind wunderbar geworden.habe aber, weil die Familie es mag, einen Mandelmürbteig mit abgeriebener Zitronenschale gemacht.Ist lecker und passt dazu , ist nicht ganz klassische, aber was solls
Viele Grüße aus der Lausitz