Home Cupcakes & Muffins Einfaches Muffins Grundrezept: Mit diesem Rührteig werden sie perfekt

Einfaches Muffins Grundrezept: Mit diesem Rührteig werden sie perfekt

Muffins sind perfekt für den kleinen Hunger und super schnell gemacht. Da die Teigmenge auf mehrere Portionen aufgeteilt wird, backen die kleinen Küchlein ganz fix im Ofen durch. Ideal für Spontan-Besuche oder die plötzliche Lust auf Frischgebackenes. Mit diesem einfachen Muffins Grundrezept wird eurer Gebäck richtig schön saftig und locker.

Kleine Kuchen mit rosa Muffinpapier

Ich gebe es zu: ich lasse mich auch von dem ansprechenden Äußeren der Cupcakes blenden und backe sie super gerne. Einfach so hübsch, wie das Topping aufdressiert und mit Zuckerstreuseln dekoriert ist, oder? Muffins kommen etwas schlichter daher und punkten mit inneren Werten. Trotzdem sind sie manchmal die bessere Wahl.

4 gute Gründe, die fürs Muffins backen sprechen

  • Super zeitsparend: Muffins werden in kleine Teigportionen aufgeteilt, die im Ofen rasch durchbacken. Sie brauchen kein Topping und sind deshalb unschlagbar schnell fertig.
  • Weniger Kalorien: Ein unbeliebtes Thema unter Backfreunden. Aber auch wenn wir es nicht gerne zugeben – die köstlichen Toppings sind eine Kalorien-Bombe. Muffins kommen ganz ohne Topping aus und sind daher meist kalorienärmer als Cupcakes.
  • Mega partytauglich: Schon mal versucht einen Cupcake im Stehen zu essen? Gar nicht so einfach! Meistens endet es bei mir damit, dass ich das Topping vom Muffin schlecke, bevor ich beim Teig angelangt bin. Muffins sind viel unkomplizierter: Einfach das Papier wegziehen und losschlemmen.
  • Einfach zu transportieren: Egal ob sie für das Picknick am Baggersee oder als Meal Prep für die Arbeit gedacht sind – Muffins sind schnell verpackt und lassen sich gut transportieren. In diesem Punkt haben sie eindeutig die Nase vorn. Denn ihre großen Brüder, die Cupcakes, sind aufgrund ihrer hoch aufdressierten Toppings komplizierter zu verstauen.

Kleiner Kuchen ohne Muffins Papier
Muffins Grundrezept: Drei Muffins gestapelt

Resteverwertung leicht gemacht: Füge die Zutaten deiner Wahl zum Basis-Teig hinzu!

Beim Backen bleiben häufig Reste übrig. Das lässt sich nicht vermeiden, wenn man gerne und viel backt. Genau für solche Fälle gibt es mein Muffins Grundrezept. Damit könnt ihr einen köstlichen Basis-Teig herstellen und Zutaten beliebig austauschen. Ihr habt noch eine halbe Packung Schokodrops in der Schublade? Kein Problem! Einfach mein Grundrezept für die Resteverwertung herstellen und zum Schluss mit einem Teigspachtel 100 Gramm Schokostückchen unter die Masse heben.

Wie ersetze ich ein fehlendes Ei?

Eier sorgen im Teig für die Bindung. Sie halten Mehl, Butter und Zucker zusammen und sorgen für eine geschmeidige, samtige Konsistenz. Es ist gar nicht so einfach Eier zu ersetzen und ich rate euch, beim Muffins Grundrezept höchstens ein Ei gegen eine andere Zutat auszutauschen. Als Eier-Ersatz eigenen sich zum Beispiel 2-3 EL Apfelmus oder eine halbe pürierte Banane.

Wichtig bei diesem Rezept ist, dass das Verhältnis von trockenen und feuchten Zutaten erhalten bleibt. Wenn ihr nur 100 Gramm Mehl im Haus habt, müsst ihr die fehlenden 100 Gramm durch andere Zutaten, wie gemahlene Haselnüsse oder Mandeln ersetzen.


Muffins Grundrezept: Verschiedene Zutaten im Kästchen
Muffins Grundrezept: Kleine Kuchen im rosa Muffinpapier

Muffins Grundrezept

Muffins sind perfekt für den kleinen Hunger und super schnell gemacht. Da die Teigmenge auf mehrere Portionen aufgeteilt wird, backen die kleinen Küchlein ganz fix im Ofen durch. Ideal für Spontan-Besuche oder die plötzliche Lust auf Frischgebackenes. Mit diesem einfachen Muffins Grundrezept wird eurer Gebäck richtig schön saftig und locker.… Cupcakes & Muffins recipe German
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Portionen: 12 Muffins Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 5.0/5
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Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Bio Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Je nach Größe der Förmchen benötigt ihr evtl. mehr Förmchen für den Teig
  2. Mehl und Backpulver mischen
  3. Die sehr weiche Butter zusammen mit Zucker und Salz zu einer sehr luftigen Masse aufschlagen
  4. In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und anschließend unter ständigem Rühren zur Buttermischung geben 
  5. Beginnt die Masse zu flocken 2-3 EL Mehl hinzufügen 
  6. Wenn die gesamte Eiermasse eingerührt ist die Mehlmischung einrühren
  7. Nur so lange rühren, bis sich eine Masse gebildet hat
  8. Den Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen
  9. Für 10-15 Minuten backen und nach der Stäbchenprobe aus dem Ofen holen
  10. Ganz abkühlen lassen und genießen

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3 einfache Rezepte mit dem Muffins Grundrezept

Suchst du nach Ideen für deine nächsten Muffins? Drei tolle Rezepte mit meinem Grundteig findest du hier.

#1 Rhabarber Muffins

Füge 350 bis 400 Gramm geschälten und klein geschnittenen Rhabarber zum Basis-Teig hinzu. Die Anleitung zum Rezept findest du hier.

Rhabarber Muffins in einer Reihe
Saftige Rhabarber Muffins

#2 Muffins mit Schokostückchen

Füge 100 Gramm backfeste Schokodrops oder kleingehackte Schokolade zum Teig hinzu. Hier gehts zum Rezept für die Muffins mit Schokostückchen.

#3 Zitronenmuffins mit Himbeeren

Schlage Butter und Zucker zu einer schaumigen Masse und gib den Abrieb von zwei unbehandelten Bio Zitronen dazu. Wenn der Teig in den Förmchen verteilt ist, drücke jeweils 2 Himbeeren leicht in den Teig. Die Schritt-für-Schritt-Anleitung findest du hier.

Rezept für Zitronenmuffins mit Himbeeren
Zitronenmuffins mit Himbeeren

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Liebe Grüße,

Die Zimtblume

Muffins Grundrezept

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2 Kommentare

Mo von heartofginger 29. Juni 2019 - 14:47

Die sehen sehr saftig und lecker aus 🙂 Ich liebe Muffins ja, ich habe für meinen Food Blog letztens erst Ölteig Muffins ausprobiert! Deine werde ich auch mal versuchen und bin schon gespannt wie sie schmecken, köstlich sehen sie ja auf jeden Fall schon mal aus!

Liebe Grüße 🙂

Antworten
Zimtblume 13. Juli 2019 - 8:15

Ganz lieben Dank! Dann hüpfe ich doch gleich mal zu deinem Ölteig Rezept 😉

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