Der Arbeitsalltag fordert seinen Tribut: Für das Backen bleibt unter der Woche wenig Zeit. Wenn es schnell gehen muss, greife ich auf Rezepte mit Geling-Garantie zurück. Die Versuchsküche hebe ich mir dagegen fürs Wochenende auf. Ein Klassiker, der immer gut ankommt, sind Muffins mit Schokostückchen. Mit diesem Grundrezept für Muffins mit Schokotropfen wird die Kruste richtig schön goldgelb und kross und der Teig herrlich locker und saftig.
Video-Anleitung für Muffins mit Schokostückchen
Klicke auf das Video und sieh Dir jetzt die Schritt-für-Schritt-Anleitung für die leckeren Muffins mit Schokotropfen an.
Mein Tipp: Packe Deine Schokoladenreste nach dem Hacken in die Gefriertruhe und gib sie erst kurz vor dem Backen in den Teig. So bleiben die Schokostückchen weitestgehend in Form. Verwende alternativ backfeste Schokodrops
Rezept für Muffins mit Schokotropfen: So gelingen sie garantiert
Das Rezept für die 12 Muffins mit Schokostückchen ist wirklich einfach. Ideal für Backanfänger und Backen mit Kindern, weil es wenig zu beachten gibt und Du keine außergewöhnlichen Zutaten benötigst.
Zutaten
- 200 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier, Gr. M
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g Schokodrops oder andere backfeste Schokostückchen
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Je nach Größe der Förmchen benötigt ihr evtl. mehr Förmchen für den Teig
- Mehl und Backpulver mischen
- Die sehr weiche Butter zusammen mit Zucker und Salz zu einer sehr luftigen Masse aufschlagen
- In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und anschließend unter ständigem Rühren zur Buttermischung geben
- Beginnt die Masse zu flocken 2-3 EL Mehl hinzufügen
- Wenn die gesamte Eiermasse eingerührt ist die Mehlmischung einrühren
- Nur so lange rühren, bis sich eine Masse gebildet hat
- Die Schokodrops zum Schluss mit einem Teigschaber unterheben
- Den Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen
- Für 10-15 Minuten backen und nach der Stäbchenprobe aus dem Ofen holen
- Ganz abkühlen lassen und genießen
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Meine 5 Tipps für besonders fluffige Muffins
- Nimm Butter und Eier schon am Vortag aus dem Kühlschrank – die Butter muss extra weich sein
- Rühre Butter und Zucker zu einer cremigen Masse, bis der Zucker fast nicht mehr knirscht
- Verquirle die Eier bevor Du sie nach und nach zur Masse gibst
- Rühre das Mehl nur ganz kurz unter
- Mache die Stäbchenprobe beim Backen
Wenn Du diese Tipps beachtest, erhalten Deine Muffins mit Schokodrops eine tolle Krume. Der Teig wird elastisch und schön saftig. So wird aus ganz normalen Muffins das perfekte Gebäck!
Schnelle Muffins mit Schokodrops: Darum backe ich sie so gerne
Die Studentenzeiten sind passé. Spontane Backaktionen in der Lernpause einzuschieben, gehört endgültig der Vergangenheit an. Jetzt beginnt mein Tag um kurz nach sechs Uhr. Und auch, wenn ich das früher nie für möglich gehalten hätte, fehlt mir abends zu groß angelegten Backsessions und aufwändigen Tortenkreationen die Lust.
Ganz auf Frischgebackenes verzichten möchte ich nicht. Und Kuchen kaufen geht entschieden gegen die Backblogger-Ehre. Deshalb sind Muffins für mich unter der Woche die perfekte Lösung. Die Zutatenliste ist überschaubar, der Teig schnell hergestellt. Die kleinen Kuchen backen im Ofen fix durch und das Beste: sie lassen sich bequem mit zur Arbeit transportieren.
Muffins backen: Das sind die Vorteile
- Wenig Zutaten
- Kurze Zubereitungszeit
- Kurze Backzeit
- Einfacher Transport
Für meine Muffins mit Schokostückchen greife ich auf dieses Muffins Grundrezept zurück. Damit wird der Teig besonders luftig und geht perfekt auf. Ich habe es schon an die hundertmal ausprobiert, es ist absolut gelingsicher. Für die schokoladige Komponente verwende ich backfeste Schokodrops, die beim Backen nicht verlaufen. Alternativ kannst Du auch Schokoladenreste verwenden und klein hacken.
Ein Rezept – 3 Ideen: So pimpst Du das Muffins-Grundrezept auf
Der helle Muffinsteig mit den Schokodrops ist Dir nicht fruchtig genug? Kein Problem! Gib einfach eine Zutat Deiner Wahl zum Grundteig hinzu.
#1 Muffins mit Schokostückchen und Kirschen
Du benötigst zusätzlich: 200 g Schattenmorellen
Lass für diese Rezeptvariante die Schattenmorellen gut abtropfen. Die Kirschen kommen mit den Schokodrops ganz am Ende zum Teig. Ich wälze die Kirschen in ganz wenig Mehl, damit sie nicht zu matschig werden.
#2 Muffins mit Schokotropfen und Banane
Du benötisgt zusätzlich: 2 sehr reife kleine Bananen
Bereite den Teig wie im Rezept zu. Zerdrücke die Bananen mit der Gabel und gib sie zusammen mit der Schokolade zum Teig. Rühre die Zutaten vorsichtig unter und backe die Muffins wie im Rezept angegeben.
#3 Muffins mit Schokostückchen und Himbeeren
Du benötigst zusätzlich: 200 g TK-Himbeeren
Gib die gefrorenen Himbeeren zusammen mit den Schoko-Bits ganz am Schluss zum Teig. Rühre die Zutaten nur ganz kurz unter, damit der Teig sich nicht verfärbt.
Tipp: Die fruchtigen Muffins brauchen ggf. etwas länger im Ofen. Für alle Muffins-Rezepte gilt: Mache immer die Stäbchenprobe! Wenn Teig am Holzstäbchen kleben bleibt, ist der Teig noch nicht durchgebacken.
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Hast Du mein Muffins-Rezept ausprobiert? Wie findest Du es? Markiere mich auf Instagram mit @zimtblume wenn Du mir Deine Muffins zeigen möchtest.
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Liebe Grüße, Angelina