Home SüssesCupcakes & Muffins Muffins mit Schokostückchen backen | Einfaches Grundrezept

Muffins mit Schokostückchen backen | Einfaches Grundrezept

von Zimtblume

Der Arbeitsalltag fordert seinen Tribut: Für das Backen bleibt unter der Woche wenig Zeit. Wenn es schnell gehen muss, greife ich auf einfache Rezepte mit Geling-Garantie zurück. Die Versuchsküche hebe ich mir dagegen fürs Wochenende auf. Ein Klassiker, der immer gut ankommt, sind Muffins mit Schokostückchen. Mit diesem Grundrezept wird die Kruste richtig schön goldgelb und kross und der Teig herrlich locker und saftig.

Grundrezept Muffins mit Schokostückchen

Muffins mit Schokostückchen: Die schnelle Lösung gegen den kleinen Hunger

Die Studentenzeiten sind passé. Spontane Backaktionen in der Lernpause einzuschieben, gehört endgültig der Vergangenheit an. Jetzt beginnt mein Tag um kurz nach sechs Uhr. Und auch wenn ich das früher nie für möglich gehalten hätte, fehlt mir abends zu groß angelegten Backsessions und aufwändigen Tortenkreationen die Lust.

Ganz auf Frischgebackenes verzichten möchte ich allerdings nicht. Und Kuchen kaufen geht entschieden gegen die Backblogger-Ehre. Deshalb sind Muffins für mich die perfekte Lösung. Die Zutatenliste ist überschaubar, der Teig schnell hergestellt. Die kleinen Kuchen backen im Ofen fix durch und das Beste: sie lassen sich bequem mit zur Arbeit transportieren.


Grundrezept Muffins mit Schokostückchen

Für meine Muffins mit Schokostückchen greife ich auf dieses Muffins Grundrezept zurück. Damit wird der Teig besonders luftig und geht perfekt auf. Ich habe es schon an die hundertmal ausprobiert, es ist absolut gelingsicher. Für die schokoladige Komponente verwende ich backfeste Schokodrops, die beim Backen nicht verlaufen. Alternativ könnt ihr auch Schokoladenreste verwenden und klein Hacken.

Mein Tipp: Packt eure Schokoladenreste nach dem Hacken in die Gefriertruhe und gebt sie erst kurz vor dem Backen in den Teig. So bleiben die Schokostückchen weitestgehend in Form.


Grundrezept Muffins mit Schokostückchen
Grundrezept Muffins mit Schokostückchen

Grundrezept Muffins mit Schokostückchen

Rezept für Muffins mit Schokostückchen

Der Arbeitsalltag fordert seinen Tribut: Für das Backen bleibt unter der Woche wenig Zeit. Wenn es schnell gehen muss, greife ich auf einfache Rezepte mit Geling-Garantie zurück. Die Versuchsküche hebe ich mir dagegen fürs Wochenende auf. Ein Klassiker, der immer gut ankommt, sind Muffins mit Schokostückchen. Mit diesem Grundrezept wird… Cupcakes & Muffins Muffins, Schokostückchen, Grundrezept German
Video Zimtblume
Video Zimtblume
Rezept drucken
Portionen: 12 Muffins Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 3.9/5
( 34 Bewertungen )

Zutaten

  • 200 g weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Bio Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 100 g Schokodrops oder andere backfeste Schokostückchen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen bestücken. Je nach Größe der Förmchen benötigt ihr evtl. mehr Förmchen für den Teig
  2. Mehl und Backpulver mischen
  3. Die sehr weiche Butter zusammen mit Zucker und Salz zu einer sehr luftigen Masse aufschlagen
  4. In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und anschließend unter ständigem Rühren zur Buttermischung geben 
  5. Beginnt die Masse zu flocken 2-3 EL Mehl hinzufügen 
  6. Wenn die gesamte Eiermasse eingerührt ist die Mehlmischung einrühren
  7. Nur so lange rühren, bis sich eine Masse gebildet hat
  8. Die Schokodrops zum Schluss mit einem Teigschaber unterheben
  9. Den Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen
  10. Für 10-15 Minuten backen und nach der Stäbchenprobe aus dem Ofen holen
  11. Ganz abkühlen lassen und genießen

Hat es geschmeckt?

Bitte bewerte mein Rezept und hinterlasse mir einen Kommentar. Vielen Dank dafür. LG, Die Zimtblume.


Liebe Grüße,

Die Zimtblume

Grundrezept Muffins mit Schokostückchen

♡ Das könnte Dir auch gefallen:

Hinterlasse mir ein Kommentar