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Birnen Babka mit Schokolade

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Diese Birnen Babka mit Schokolade und karamellisierten Walnüssen passt wundervoll zum Herbst. In diesem Beitrag findest Du das Rezept für den Hefeteig mit frischer Hefe und eine Schritt-für-Schritt-Anleitung für die fluffige Schoko Birnen Babka.

Der beste Birnen Babka mit Schokolade und Walnüssen

Saftiger Birnen Babka mit Schokolade

Babka backen gehört zu meinen liebsten Beschäftigungen in der Küche. Es ist eine wunderbar sinnliche Erfahrung den weichen Hefeteig zu kneten und ich freue mich jedes Mal, wenn er perfekt gelingt.

Passend zum Herbst verarbeite ich für die Birnen Babka regionale Produkte, wie Walnüsse und saisonales Obst aka Freiburger Birnen. Und ich sage Dir – die Kombination aus Schokolade, Birne und karamellisierten Walnüssen schmeckt genial!

Birnen Babka Rezept mit Schokoladenfüllung

Birnen Babka backen: So geht’s

Wenn ich Babka backe, greife ich seit Jahren auf mein Grundrezept für Hefeteig mit frischer Hefe zurück. Dieses Rezept hat sich wirklich bewährt – es gehört zu den beliebtesten Rezepten auf meinem Blog. Falls Du noch nie Hefeteig selbst gemacht hast, keine Sorge! In der Video Anleitung zeige ich Dir Schritt-für-Schritt, wie Du einen fluffigen, geschmeidigen Hefeteig zubereitest. Wenn Du schon etwas Erfahrung hast und deinen Teig perfektionieren möchtest, empfehle ich Dir den Blogartikel 7 Fehler bei Hefeteig vermeiden.

Nutze die Jahreszeiten und verarbeite in Deiner Küche saisonale und regionale Produkte.

Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, hast Du den schwierigsten Teil geschafft. Die Babka Füllung geht ganz schnell und einfach:

  • Schokolade und Butter schmelzen
  • Walnüsse karamellisieren
  • Birne schälen

Für mich ist die Qualität der Produkte besonders wichtig. Ich liebe es über den Wochenmarkt zu schlendern und beim Bauern regionales Obst zu kaufen. Die Birnen vom Freiburger Münstermarkt schmecken herrlich fruchtig und süß. Kein Vergleich zu den harten Birnen aus dem Supermarkt.

Rezept für fluffigen Birnen Babka

Babka mit Birnen richtig aufbewahren

Gönnst Du Deinem Hefeteig ausreichend Zeit aufzugehen und sich zu entspannen, wirst Du später ein saftiges Gebäck erhalten, das lange frisch bleibt. In Verbindung mit Früchten solltest Du allerdings auf einen zügigen Verzehr achten. Die Feuchtigkeit der Birne verringert die Aufbewahrungszeit, sodass Du Deine Birnen Babka innnerhalb von 2-3 Tagen aufgegessen haben solltest.

Babka einfrieren

Du kannst Deine Babka problemlos einfrieren. Schneide das Gebäck dazu in Scheiben, lege Butterbrotpapier zwischen die Scheiben und staple in einem luftdichten Behälter. So kannst Du auf Wunsch kleine Protionen auftauen und Babka genießen, wann immer Dir danach ist.

Birnen Babka mit Schokolade
Babka mit Birne Schokolade und Walnuss

Rezept Birnen Babka

Birnen Babka

Rezept für Birnen Babka mit Schokolade

Rezept drucken
Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.6/5
( 8 Bewertungen )

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 30 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 500 g Mehl, Type 405
  • 250 g Milch, lauwarm
  • 60 g Butter
  • 1 Ei, Gr. M
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 1 große Birne
  • 1 Handvoll Walnüsse
  • 1 EL Puderzucker
  • 120 g Zartbitterschokolade
  • 85 g Butter
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Ceylonzimt
  • 1 EL Kakaopulver

Zubereitung

  1. Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
  2. Die Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen Tipp: Die Milch darf nicht zu heiß sein!
  3. Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
  4. Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
  5. Für den Hefeteig die übrigen Zutaten zum Vorteig geben - die Butter ganz zum Schluss
  6. Den Teig ca. 10 Minuten kneten Tipp: Der Teig ist perfekt, wenn er weich ist und fast nicht mehr klebt
  7. Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
  8. Den Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen
  9. Für die Füllung die Walnüsse grob hacken und mit 1 EL Puderzucker in der Pfanne karamellisieren. Auf einem eingefetteten Teller abkühlen lassen
  10. Die Birne schälen und in kleine Stücke schneiden
  11. Die Schokolade hacken und über dem Wasser mit der Butter schmelzen, Zum Schluss Honig, Zimt und Kakaopulver dazugeben und abkühlen lassen
  12. Den Hefeteig 1 Mal auf die Arbeitsfläche schlagen und kräftig durchkneten
  13. Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Schokofüllung darauf verstreichen
  14. Die Walnüsse und die Birne locker verteilen
  15. Den Teig von der langen Seite aufrollen und der Länge nach durchschneiden
  16. Die Stränge umeinander legen, sodass eine Zopfoptik entsteht und in eine gefettete Kastenform legen. Zugedeckt nochmal 10-15 Minuten gehen lassen
  17. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gebäck 35-40 Minuten goldbraun backen

Hat es geschmeckt?

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Schoko-Birnen Babka mit karamellisierten Walnüssen

Babka Rezepte zum Verlieben

Backst Du auch so gerne Babka? Auf meinem Blog findest Du weitere tolle Rezepte. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Mohn Babka, Ananas Kokos Babka oder Nutella Babka? Oder versuche direkt eines der beliebtesten Rezepte auf meinem Blog: Die köstliche Blaubeer Babka!

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Leckerer Schoko-Birnen-Babka mit frischer Hefe

3 Kommentare

Oma Heidi 19. Mai 2021 - 19:08

Servus Angelina, vielen Dank für das tolle Rezept zum Birnen Babka. Meine Enkel wollen es unbedingt ausprobieren. Jetzt muss ich nur noch auf meine Birnen für die Ernte im Herbst warten. Vielleicht werde ich auf meine alten Tage noch modern mit der Zubereitung eines Babkas :). Bleibt gesund und freue mich auf neue Rezepte.

Antworten
Sophia 16. Februar 2021 - 16:40

Hallo,
ich habe den Babka gerade nachgebacken und ich find es etwas zu viel Schokolade… Es ging nicht mehr so gut zu flechten da die Schokolade wirklich überall war… Hast du da einen Tipp? Wie bringst du ihn so schön in eine Form?

Antworten
Zimtblume 23. Februar 2021 - 8:55

Hallo liebe Sophia, es ist tatsächlich ein bisschen „messy“ Babka zu flechten. :-) Es ist normal, dass die Füllung etwas auf die Arbeitsplatte läuft, das ist nicht schlimm und passiert bei mir auch. Wenn die Füllung zu viel war, kann es sein, dass der Teig etwas zu wenig ausgerollt war. Ich würde mich da auf mein Bauchgefühl verlassen und dementsprechend weniger Schokolade nehmen.
Mein Tipp fürs Flechten: Die Stränge vor dem Aufschneiden schon so hinlegen, dass du sie später nicht mehr allzuoft anheben musst. Außerdem schlage ich nach dem Flechten beide Teigenden um und hebe den Teig dort an, wenn ich ihn in die Form lege. Das hilft beim Transportieren und sieht später schöner aus. LG, Angelina

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