Diese Schnitzel ist ohne Fleisch. Das knusprige Wirsing Schnitzel mit Pankomehl geht super schnell und einfach und ist eine tolle vegetarische Alternative. Wie Du das vegetarische Schnitzel aus Wirsingblättern zubereitest und worauf Du beim Kochen achten musst, erfährst Du in diesem Beitrag.
Knuspriges Wirsing Schnitzel
Wenn Du mein Rezept für Sellerieschnitzel bereits kennst, wirst Du dieses Rezept mindestens genauso feiern. Schnitzel schmeckt nämlich auch vegetarisch richtig lecker. Dabei muss es nicht immer ein Fleischersatzprodukt sein. Auch unterschiedliche Gemüsesorten eignen sich dafür.
Kräuterseitlinge, Kohlrabi, Zucchini, Aubergine geben herrliche vegetarische Schnitzel ab. Und ganz besonders Wirsing! Aber wie soll aus den feinen Wirsingblättern ein dickes knuspriges Wirsing Schnitzel werden? Es ist ganz einfach.
Vegetarisches Schnitzel mit Wirsing: So geht’s
Entferne die äußeren Wirsingblätter. Sie sind recht hart und relativ bitter, eigenen sich aber super für eine selbst gemachte Gemüsebrühe. Also bitte nicht wegwerfen.
Für das Wirsing Schnitzel benötigst Du nicht den ganzen Kopf. Schneide den Wirsing in der Mitte durch, suche acht etwa gleich große Blätter und entferne den Strunk. Schneide die Blätter in der Mitte durch und blanchiere sie 2 bis 4 Minuten in kochendem Salzwasser.
Wirsing Schnitzel richtig panieren
Die zarten Blätter anschließend kalt abgeschreckten und trocken tupfen. Danach werden vier Wirsingblätter aufeinandergestapelt und mit einer dünnen Schicht Frischkäse zusammengeklebt. So bekommt dein Wirsing Schnitzel die perfekte Dicke. Ich würze zwischen den einzelnen Lagen mit Salz und Pfeffer.
Wie beim klassischen Wiener Schnitzel, benötigst Du für die perfekte Kruste eine Pannierstraße. Eine gute Panade besteht aus diesen drei Zutaten:
- Mehl
- Ei
- Pankomehl
Die Reihenfolge in der Du das vegetarische Schnitzel panierst, ist nicht egal. Der Wirsing muss zuerst in Mehl gewendet werden. Das sorgt später für eine stabile Panade. Ich verwende ein Weizenmehl Type 405. Das überschüssige Mehl wird abgeklopft. Durch das Mehl haftet das Ei besser an den Blättern.
Im letzten Schritt wird das Schnitzel in Pankomehl bzw. alternativ in Semmelbröseln gewälzt und in der Pfanne ausgebacken. Verwende dafür reichlich Öl, damit das Schnitzel in der Pfanne schwimmt.
Wirsing Schnitzel Rezept
Probiere dieses Wirsing Schnitzel unbedingt mal aus, denn es ist:
- knusprig
- vegetarisch
- mit Frischkäse
Zutaten
- 8 Wirsingblätter
- 2 Eier, Gr. M
- 1 Prise Salz
- Pfeffer
- 2 EL Mehl
- 250 g Frischkäse
- Pankomehl
- Sonnenblumenöl
Zubereitung
- Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen
- Wirsing halbieren, putzen und den Strunk in der Mitte entfernen
- Die Blätter in der Mitte durchschneiden und in kochendem Salzwasser 2-4 Minuten blanchieren
- Anschließend kalt abschrecken und trockentupfen
- Eine Pannierstraße aus Mehl, Ei und Pankomehl aufbauen
- Jeweils 4 Blätter übereinander stapeln. Damit die Blätter kleben, dünn mit Frischkäse bestreichen. Wenn Du magst kannst Du für ein Cordon Bleu zusätzlich Käse zwischen die Blätter schichten
- Zwischen den Lagen mit Salz und Pfeffer würzen
- Die zusammengeklebten Blätter in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen
- Anschließend im verkleinerten Ei wälzen
- Zum Schluss in Pankomehl wälzen
- Wirsing Schnitzel mit reichlich Sonnenblumenöl in der Pfanne goldbraun anbraten
Vegetarisches Cordon Bleu mit Frischkäse
Das Wirsing Schnitzel schmeckt vegetarisch richtig gut. Du kannst es alternativ auch vegan zubereiten, indem Du einen veganen Frischkäse verwendest und auf einen Eiersatz mit Kala Namak setzt.
Oder Du setzt beim vegetarisches Schnitzel noch eine Schippe drauf und legst Käsescheiben zwischen die Wirsingblätter. Dieser schmilzt in der Pfanne und Du hast ein vegetarisches Cordon Bleu vom Feinsten.
Einfaches Wirsing Rezept
Für welche Variante Du Dich auch entscheidest, in etwa 20 Minuten steht ein wunderbares Wirsing Gericht auf dem Tisch. Hinterlasse mir gerne ein Kommentar unter diesem Beitrag, wenn Du fragen zum Wirsing Rezept hast. Ich freue mich schon auf den Austausch mit Dir.
Liebe Grüße, Angelina
2 Kommentare
Traumhaft!
Ich danke für dieses wunderbare Rezept.
Super gerne liebe Hanneli!❤️