Home Herzhaftes Rezept f├╝r Sellerieschnitzel wie bei Mama: Vegetarisches Gericht

Rezept f├╝r Sellerieschnitzel wie bei Mama: Vegetarisches Gericht

Knollensellerie kann viel mehr als nur f├╝r einen herzhaften Geschmack in der Suppe sorgen! Das Wurzelgem├╝se macht sich zum Beispiel hervorragend als vegetarisches Schnitzel. Und weil es ohnehin Zeit ist, f├╝r ein herzhaftes Gericht, zeige ich euch heute ein typisches Herbstrezept, wie ich es von zu Hause kenne. Es gibt Sellerieschnitzel, wie bei Mama. ÔÖí

Sellerieschnitzel
Sellerieschnitzel

Sellerieschnitzel: Ein Gericht aus meiner Kindheit

Ich werde ziemlich oft gefragt, ob mir der ganze Kuchen nicht langsam zu den Ohren rauskommt. Dann muss ich immer lachen. Es ist ja nicht so, dass ich mich nur von S├╝├čem ern├Ąhre. Ich koche gerne frisch und viel. Allerdings esse ich meine Speisen lieber warm, was dazu f├╝hrt, dass der Teller l├Ąngst leer ist, bis ich die Fotokamera gez├╝ckt habe.

Aber dieses Mal habe ich es geschafft ein paar Schnappsch├╝sse zu machen. Ich zeige Dir mein absolutes Wohlf├╝hl-Gericht, das zur Abwechslung mal nicht in meiner Backstube, sondern zu Hause in meiner Heimat Lindau entstanden ist.

Kochen nach Saisonkalender: Wer auf heimische Vielfalt setzt, sorgt daf├╝r, dass es auf dem Teller nie langweilig wird!

Sellerieschnitzel

Sellerieschnitzel aus Knollensellerie kochen

Die K├╝che, mit der ich aufgewachsen bin, war herrlich unaufgeregt. Es wurde Wert auf frische, regionale Produkte gelegt. Je nach Saison kamen andere Gerichte auf den Teller und viele Zutaten stammten aus eigenem Anbau. Im Herbst gab es typisches Gem├╝se, wie K├╝rbis, Rote Bete, Wirsing und Knollensellerie.

Gesunde Knolle: Sellerie ist ein Gem├╝se mit vielen Vitaminen

Der Knollensellerie geh├Ârt zu den Doldengew├Ąchsen und ist ├╝ber ein paar Ecken mit M├Âhren verwandt. Auch wenn er optisch vielleicht nicht all zu viel her macht: er ist super gesund. Die Knolle ist reich an Eisen, Calcium und Vitaminen und schmeckt durch den hohen Anteil an ├Ątherischen ├ľlen besonders w├╝rzig.

├ťbrigens: Von den braunen Stellen im Sellerie solltest Du Dich auf keinen Fall abschrecken lassen. Genau die geben den Geschmack. Die gelbliche Farbe stammt von den ├Ątherischen ├ľlen und macht das Herbstgem├╝se besonders k├Âstlich.

Sellerieschnitzel

FAQs rund um den Knollensellerie

Wie lagere ich Knollensellerie richtig?

Geerntet wird Knollensellerie ab Oktober. Damit er nach dem Einkauf frisch bleibt, sollte er am besten im Gem├╝sefach im K├╝hlschrank gelagert werden.

Kann man Knollensellerie roh essen?

Ja. Tats├Ąchlich kannst Du Knollensellerie auch roh essen. In feine Streifen geschnitten schmeckt er zum Beispiel im Waldorfsalat.

Wie sch├Ąle ich Knollensellerie?

Die relativ dicke Schale wird vor dem Kochen abgesch├Ąlt. Dazu nehme ich ein scharfes Messer.

Was kann ich mich Knollensellerie kochen?

Knollensellerie ist vielseitig. Er peppt jede Herbst-Suppe auf, schmeckt k├Âstlich als Selleriep├╝ree und besonders lecker als vegetarisches Schnitzel.

Sellerieschnitzel

Vegetarische Schnitzel: So wird die Panierung besonders knusprig

F├╝r die Sellerieschnitzel wird das Wurzelgem├╝se gesch├Ąlt und in gleich dicke Scheiben geschnitten. Anschlie├čend werden die Scheiben kurz vorgekocht. Ich mache die Panierung mit Pankomehl. Das ist ein japanisches Paniermehl, welches etwas gr├Âber ist, als das herk├Âmmliche und dadurch f├╝r eine extra Portion Knusper sorgt.

Frisch paniert schmeckt mir das Herbstgericht am besten. Sellerieschnitzel kann man aber auch prima kalt essen. Ich mache mir gerne ein vegetarisches Schnitzel-Brot und lege eine Scheibe Sellerie zwischen zwei Brotscheiben. Das schmeckt herrlich!

Sellerieschnitzel

Einfach lecker: Sellerieschnitzel mit Kartoffelbrei

Und was gibt’s dazu? Bei Mama gibt es wunderbar cremigen Kartoffelp├╝ree, ein feines S├Â├čchen und ein herrlicher Rote Bete Salat! Im Grunde passt zum Sellerieschnitzel aber fast alles. Zu einem hausgemachten Kartoffelsalat als Beilage w├╝rde ich beispielsweise auch nicht Nein sagen!

Sellerieschnitzel
Sellerieschnitzel

Ich hoffe Du hast jetzt Appetit! Denn hier kommt das aller beste Sellerieschnitzel Rezept! ÔÖí

Sellerieschnitzel

Rezept f├╝r Sellerieschnitzel wie bei Mama

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Portionen: 4 Personen Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
N├Ąhrwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 18 Bewertungen )

Zutaten

F├╝r die Sellerieschnitzel:

  • 1 Knollensellerie
  • 1 verquirltes Bio Ei
  • Pankomehl zum Panieren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl

Au├čerdem:

  • Butter zum Anbraten
  • ├ľl zum Anbraten
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. F├╝r die Sellerieschnitzel den Knollensellerie sch├Ąlen und anschlie├čend in ca. 1,5- 2 cm dicke Scheiben schneiden
  2. Die Scheiben in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und 10 Minuten vorkochen, anschlie├čend abk├╝hlen lassen und trockentupfen
  3. F├╝r die Panierung das Ei verquirlen und auf einen Teller geben, das Pankomehl auf einen separaten Teller geben
  4. Die Selleriescheiben erst im Ei und dann im Pankomehl wenden und die Panierung gut andr├╝cken
  5. In einer Pfanne etwas Butter und ├ľl erhitzen und die Sellerieschnitze etwa 3-4 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten
  6. Die fertigen Schnitzel auf ein K├╝chenpapier legen und vor dem Servieren gut mit Salz und Pfeffer w├╝rzen. Ein bisschen Zitronensaft ├╝ber dem Sellerieschnitzel schmeckt ebenfalls sehr fein! Dazu passt fast alles.

Besonders gerne esse ich die Schnitzel mit Kartoffelp├╝ree und Rote Bete Salat!

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!

Sellerieschnitzel

Ich w├╝nsche Dir einen wundervollen Tag.

Liebe Gr├╝├če, Angelina ÔÖí

Sellerieschnitzel vegetarisch

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5 Kommentare

Gabriele Fleer 15. Oktober 2020 - 10:20

Das Rezept f├╝r Sellerieschnitzel klingt klasse. Das mache ich mir jetzt! Viele Gr├╝├če aus ├ťberlingen. Gabriele

Antworten
Zimtblume 29. Oktober 2020 - 17:50

Wie sch├Ân! Lass es dir schmecken liebe Gabriele. LG, Angelina

Antworten
Elfy Zaugg 7. Januar 2020 - 9:03

Super Seite

Antworten
Birgit 20. November 2019 - 14:29

Selbstverst├Ąndlich kann man Knollensellerie roh essen. Schon mal was von Waldorf Salat geh├Ârt? Besteht aus rohem Knollensellerie, ├äpfeln und Waln├╝ssen … K├Âstlich!

Antworten
Zimtblume 21. November 2019 - 17:40

Danke liebe Birgit f├╝r diesen freundlichen Hinweis.

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