Ich liebe Knollensellerie Rezepte! Das Wurzelgemüse kann viel mehr als nur für einen herzhaften Geschmack in der Suppe sorgen! Knollensellerie macht sich zum Beispiel hervorragend als vegetarisches Schnitzel. Und weil es ohnehin Zeit ist, für ein herzhaftes Gericht, zeige ich Dir ein typisches Herbstrezept, wie ich es von zu Hause kenne. Es gibt Sellerieschnitzel, wie bei Mama. Erfahre jetzt, wie ich das Sellerieschnitzel Rezept zubereite un die Panade garantiert gelingt!
Sellerieschnitzel: Eines meiner liebsten Knollensellerie Rezepte
Ich werde ziemlich oft gefragt, ob mir der ganze Kuchen nicht langsam zu den Ohren rauskommt. Dann muss ich immer lachen. Es ist ja nicht so, dass ich mich nur von Süßem ernähre. Ich koche gerne frisch und viel. Allerdings esse ich Speisen wie Sellerieschnitzel lieber warm, was dazu führt, dass der Teller längst leer ist, bis ich die Fotokamera gezückt habe.
Aber dieses Mal habe ich es geschafft ein paar Schnappschüsse zu machen. Ich zeige Dir mein absolutes Wohlfühl-Gericht Sellerieschnitzel, das zur Abwechslung mal nicht in meiner Backstube, sondern zu Hause in meiner Heimat Lindau entstanden ist. Panierte Sellerieschnitzel sind natürlich nur mit extra knuspriger Panade lecker!
Kochen nach Saisonkalender: Wer auf heimische Vielfalt setzt, sorgt dafür, dass es auf dem Teller nie langweilig wird!
Sellerieschnitzel aus Knollensellerie kochen
Die Küche, mit der ich aufgewachsen bin, war herrlich unaufgeregt. Es wurde Wert auf frische, regionale Produkte gelegt. Je nach Saison kamen andere Gerichte auf den Teller und viele Zutaten stammten aus eigenem Anbau. Im Herbst gab es typisches Gemüse, wie Kürbis, Rote Bete, Wirsing und Knollensellerie.
Gesunde Knolle: Sellerie ist ein Gemüse mit vielen Vitaminen
Der Knollensellerie gehört zu den Doldengewächsen und ist über ein paar Ecken mit Möhren verwandt. Auch wenn er optisch vielleicht nicht all zu viel her macht: er ist super gesund. Die Knolle ist reich an Eisen, Calcium und Vitaminen und schmeckt durch den hohen Anteil an ätherischen Ölen besonders würzig.
Übrigens: Von den braunen Stellen im Sellerie solltest Du Dich auf keinen Fall abschrecken lassen. Genau die geben den Geschmack. Die gelbliche Farbe stammt von den ätherischen Ölen und macht das Herbstgemüse besonders köstlich.
Vegetarische Schnitzel: So wird die Panierung für Sellerieschnitzel knusprig
Für das Sellerieschnitzel wird das Wurzelgemüse geschält und in gleich dicke Scheiben geschnitten. Anschließend werden die Scheiben kurz vorgekocht. Ich mache die Panierung mit Pankomehl. Das ist ein japanisches Paniermehl, welches etwas gröber ist, als das herkömmliche und dadurch für eine extra Portion Knusper sorgt.
Frisch paniert schmeckt mir das Herbstgericht am besten. Sellerieschnitzel kann man aber auch prima kalt essen. Ich mache mir gerne ein vegetarisches Schnitzel-Brot und lege eine Scheibe Sellerie zwischen zwei Brotscheiben. Das schmeckt herrlich!
Einfach lecker: Sellerieschnitzel mit Kartoffelbrei
Was passt zu Sellerieschnitzel? Bei Mama gibt es als Beilage zum Sellerieschnitzel wunderbar cremigen Kartoffelpüree, ein feines Sößchen und ein herrlicher Rote Bete Salat! Im Grunde passt zum Sellerieschnitzel aber fast alles. Zu einem hausgemachten Kartoffelsalat als Beilage würde ich beispielsweise auch nicht Nein sagen!
Selerieschnitzel Rezept
Ich hoffe Du hast jetzt Appetit! Denn hier kommt das aller beste Sellerieschnitzel Rezept!
Für die Sellerieschnitzel: Außerdem: Besonders gerne esse ich die Schnitzel mit Kartoffelpüree und Rote Bete Salat! Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
FAQs rund um Knollensellerie Rezepte
Geerntet wird Knollensellerie ab Oktober. Damit er nach dem Einkauf frisch bleibt, sollte er am besten im Gemüsefach im Kühlschrank gelagert werden.
Ja. Tatsächlich kannst Du Knollensellerie auch roh essen. In feine Streifen geschnitten schmeckt er zum Beispiel im Waldorfsalat.
Die relativ dicke Schale wird vor dem Kochen abgeschält. Dazu nehme ich ein scharfes Messer.
Knollensellerie ist vielseitig. Er peppt jede Herbst-Suppe auf, schmeckt köstlich als Selleriepüree und besonders lecker als vegetarisches Schnitzel.
Ich wünsche Dir einen wundervollen Tag.
Liebe Grüße, Angelina
28 Kommentare
Wahnsinn, heute gemacht. Dazu Kartoffelpüree mit einem Klacks Sauce und dazu Rosenkohl. Nun platze ich . Wunderbar
So muss das sein! Freut mich, dass es geschmeckt hat. LG, Angelina