Home Herzhaftes Rezept für Sellerieschnitzel wie bei Mama 🥇 Vegetarisches Gericht

Rezept für Sellerieschnitzel wie bei Mama 🥇 Vegetarisches Gericht

von Zimtblume

Knollensellerie kann viel mehr als nur für einen herzhaften Geschmack in der Suppe sorgen! Das Wurzelgemüse macht sich zum Beispiel hervorragend als vegetarisches Schnitzel. Und weil es ohnehin Zeit ist, für ein herzhaftes Gericht, zeige ich euch heute ein typisches Herbstrezept, wie ich es von zu Hause kenne. Es gibt Sellerieschnitzel, wie bei Mama. ♡

Sellerieschnitzel
Sellerieschnitzel

Ich werde ziemlich oft gefragt, ob mir der ganze Kuchen nicht langsam zu den Ohren rauskommt. Dann muss ich immer lachen. Es ist ja nicht so, dass ich mich nur von Süßem ernähre. Ich koche gerne frisch und viel. Allerdings esse ich meine Speisen lieber warm, was dazu führt, dass der Teller längst leer ist, bis ich die Fotokamera gezückt habe.

Aber dieses Mal habe ich es geschafft ein paar Schnappschüsse zu machen. Ich zeige euch mein absolutes Wohlfühl-Gericht, das zur Abwechslung mal nicht in meiner Backstube, sondern zu Hause in meiner Heimat Lindau entstanden ist.


Sellerieschnitzel

Kochen nach Saisonkalender: Wer auf heimische Vielfalt setzt, sorgt dafür, dass es auf dem Teller nie langweilig wird!

Die Küche, mit der ich aufgewachsen bin, war herrlich unaufgeregt. Es wurde Wert auf frische, regionale Produkte gelegt. Je nach Saison kamen andere Gerichte auf den Teller und viele Zutaten stammten aus eigenem Anbau. Im Herbst gab es typisches Gemüse, wie Kürbis, Rote Bete, Wirsing und Knollensellerie.

Gesunde Knolle: Saisonales Gemüse mit vielen Vitaminen

Der Knollensellerie gehört zu den Doldengewächsen und ist über ein paar Ecken mit Möhren verwandt. Auch wenn er optisch vielleicht nicht all zu viel her macht: er ist super gesund. Die Knolle ist reich an Eisen, Calcium und Vitaminen und schmeckt durch den hohen Anteil an ätherischen Ölen besonders würzig.

Übrigens: Von den braunen Stellen im Sellerie solltet ihr euch auf keinen Fall abschrecken lassen. Genau die geben den Geschmack. Die gelbliche Farbe stammt von den ätherischen Ölen und macht das Herbstgemüse besonders köstlich.


Sellerieschnitzel

FAQs rund um den Knollensellerie

Wie lagere ich Knollensellerie richtig?

Geerntet wird Knollensellerie ab Oktober. Damit er nach dem Einkauf frisch bleibt, sollte er am besten im Gemüsefach im Kühlschrank gelagert werden.

Kann man Knollensellerie roh essen?

Ja. Tatsächlich könnt ihr Knollensellerie auch roh essen. In feine Streifen geschnitten schmeckt er zum Beispiel im Waldorfsalat.

Wie schäle ich Knollensellerie?

Die relativ dicke Schale wird vor dem Kochen abgeschält. Dazu nehme ich ein scharfes Messer.

Was kann ich mich Knollensellerie kochen?

Knollensellerie ist vielseitig. Er peppt jede Herbst-Suppe auf, schmeckt köstlich als Selleriepüree und besonders lecker als vegetarisches Schnitzel.

Sellerieschnitzel

Vegetarische Schnitzel: So wird die Panierung besonders knusprig

Für die Sellerieschnitzel wird das Wurzelgemüse geschält und in gleich dicke Scheiben geschnitten. Anschließend werden die Scheiben kurz vorgekocht. Ich mache die Panierung mit Pankomehl. Das ist ein japanisches Paniermehl, welches etwas gröber ist, als das herkömmliche und dadurch für eine extra Portion Knusper sorgt.

Frisch paniert schmeckt mir das Herbstgericht am besten. Sellerieschnitzel kann man aber auch prima kalt essen. Ich mache mir gerne ein vegetarisches Schnitzel-Brot und lege eine Scheibe Sellerie zwischen zwei Brotscheiben. Das schmeckt herrlich!


Sellerieschnitzel

Einfach lecker: Sellerieschnitzel mit Kartoffelbrei

Und was gibt´s dazu? Bei Mama gibt es wunderbar cremigen Kartoffelpüree, ein feines Sößchen und ein herrlicher Rote Bete Salat! Im Grunde passt zum Sellerieschnitzel aber fast alles. Zu einem hausgemachten Kartoffelsalat als Beilage würde ich beispielsweise auch nicht Nein sagen!


Sellerieschnitzel
Sellerieschnitzel

Ich hoffe ihr habt jetzt Appetit! Denn hier kommt das aller beste Sellerieschnitzel Rezept! ♡

Sellerieschnitzel

Rezept für Sellerieschnitzel wie bei Mama

Knollensellerie kann viel mehr als nur für einen herzhaften Geschmack in der Suppe sorgen! Das Wurzelgemüse macht sich zum Beispiel hervorragend als vegetarisches Schnitzel. Und weil es ohnehin Zeit ist, für ein herzhaftes Gericht, zeige ich euch heute ein typisches Herbstrezept, wie ich es von zu Hause kenne. Es gibt… Herzhaftes recipe German
Video Zimtblume
Video Zimtblume
Rezept drucken
Portionen: 4 Personen Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 13 Bewertungen )

Zutaten

Für die Sellerieschnitzel:

  • 1 Knollensellerie
  • 1 verquirltes Bio Ei
  • Pankomehl zum Panieren
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mehl

Außerdem:

  • Butter zum Anbraten
  • Öl zum Anbraten
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Für die Sellerieschnitzel den Knollensellerie schälen und anschließend in ca. 1,5- 2 cm dicke Scheiben schneiden
  2. Die Scheiben in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und 10 Minuten vorkochen, anschließend abkühlen lassen und trockentupfen
  3. Für die Panierung das Ei verquirlen und auf einen Teller geben, das Pankomehl auf einen separaten Teller geben
  4. Die Selleriescheiben erst im Ei und dann im Pankomehl wenden und die Panierung gut andrücken
  5. In einer Pfanne etwas Butter und Öl erhitzen und die Sellerieschnitze etwa 3-4 Minuten auf jeder Seite goldbraun braten
  6. Die fertigen Schnitzel auf ein Küchenpapier legen und vor dem Servieren gut mit Salz und Pfeffer würzen. Ein bisschen Zitronensaft über dem Sellerieschnitzel schmeckt ebenfalls sehr fein! Dazu passt fast alles.

Besonders gerne esse ich die Schnitzel mit Kartoffelpüree und Rote Bete Salat!

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!


Sellerieschnitzel

Ich wünsche Euch allen einen wundervollen Tag!

Liebe Grüße ♡

Die Zimtblume

Sellerieschnitzel vegetarisch

♡ Das könnte Dir auch gefallen:

3 Kommentare

Elfy Zaugg 7. Januar 2020 - 9:03

Super Seite

Antworten
Birgit 20. November 2019 - 14:29

Selbstverständlich kann man Knollensellerie roh essen. Schon mal was von Waldorf Salat gehört? Besteht aus rohem Knollensellerie, Äpfeln und Walnüssen … Köstlich!

Antworten
Zimtblume 21. November 2019 - 17:40

Danke liebe Birgit für diesen freundlichen Hinweis.

Antworten

Hinterlasse mir ein Kommentar