Home Süsses Brownies

Brownies

Brownies: Die traditionellen Kuchen aus Amerika haben es schon längst in unsere Küchen geschafft. Sie sind unheimlich saftig und super schnell gemacht. Wenn Du ein Brownies Rezept oder Blondies Rezept suchst, wirst Du hier garantiert fündig! Entdecke jetzt meine leckeren Rezeptideen mit Geling-Garantie.

Was sind Brownies?

Eines ist ganz wichtig: Brownies sind kein Kuchen! Sie sind super saftig, gewollt matschig und kein bisschen fluffig, weil häufig kein Backpulver zugegeben wird. Laut Überlieferung hatte ein amerikanischer Bäcker vergessen, seinem Kuchen Backpulver beizufügen. Und das feuchte, schokoladige Ding kurzerhand Brownie getauft.
Bei mir findest Du Rezepte, die ganz ohne Backpulver auskommen. Bei einigen Rezepten gebe ich trotzdem eine kleine Menge Backpulver dazu. Aber keine Angst, der Teig wird trotzdem extrem fudgy und lecker!
In Brownies gehört nicht einfach nur Kakao. Am besten wird das Gebäck, wenn Du eine hochwertige Schokolade wählst und mindestens genau so viel Schoki in den Teig gibst, wie Mehl.

Sind alle Brownies braun?

Nein. Das Original wird mit Zartbitterschokolade gemacht. Inzwischen gibt es aber auch Brownies mit weißer Schokolade. Die sogenannten White Brownies oder auch Blondies. Hier muss das Verhältnis von Schokolade und Mehl ein bisschen angepasst werden. In weißer Schokolade befindet sich nämlich streng genommen überhaupt kein Kakao. Dafür aber jede Menge Kakaobutter. Zu viel weiße Schokolade im Brownie Teig würde eure Blondies zu fettig werden lassen.
Rezept für Schoko Zimt Brownies

Brownies backen: So werden sie perfekt

Brownies backen ist kinderleicht. Du brauchst nur wenige Zutaten und der Teig ist schnell zusammengerührt. Der Klassiker aus Amerika gehört zu den Blitzrezepten, die nicht lange im Ofen brauchen.

Richtig saftige Brownies erfordern trotzdem etwas Geschick und Übung. Wichtige Faktoren für ein pefektes Backergebnis sind ein gutes Brownies Rezept und die richtige Backzeit.

So sollten original Brownies sein:

fudgy

chewy

knackige Kruste

schokoladiger Kern

Brownies Grundrezept

Jedes Brownies Rezept ist ein bisschen anders. Ich verwende häufig mein Brownies Grundrezept mit geschmolzener Schokolade. Damit wird die Kruste besonders knackig. Je nach Lust und Laune verwende ich gehackte Nüsse oder Gewürze. Und wenn Dir die Schokoküchlein noch nicht schokoladig genug sind, empfehle ich Dir eine Schokoglasur.

Grundzutaten

  • 85 g Zartbitterschokolade
  • 110 g Butter
  • 190 g Zucker
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 2 Bio Eier Größe M
  • 85 g Mehl
  • 20 g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz

Schritt-für-Schritt-Anleitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Eine Brownie Backform einfetten. Ich schneide gerne etwas Backpapier zu und lege es unten in die Form
  3. Butter und Schokolade über dem Wasserbad schmelzen
  4. Schokomasse abkühlen lassen und in einer großen Schüssel zusammen mit Zucker und Vanillemark solange rühren, bis sich der Zucker weitestgehend aufgelöst hat.
  5. Die Eier nacheinander einzeln unterrühren. Jedes Ei circa eine Minute einrühren, bis eine puddingartige Masse entsteht
  6. Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel mischen und zur Schokomasse geben
  7. Nur ganz kurz unterheben, bis alles vermengt ist
  8. Den Teig in die Form füllen und für ca. 30-35 Minuten backen

Kann man Brownies auch auf dem Blech backen?

Das kommt darauf an! Bei Brownies ist die Größe der Form sehr wichtig. Denn davon hängt ab, wie lange sie backen sollen. Komplett durchgebackene Brownies schmecken nicht besonders gut. Anders als Kuchen sind sie nicht fluffig. Und somit gleicht ein durchgebackener Brownie eher einem Ziegelstein.

Mein Tipp: Achte genau auf das Rezept! Meine Brownies werden immer in einer speziellen Brownie Form gebacken. Du solltest daher nicht versuchen, die Menge zu verdoppeln oder sie gar auf einem Blech backen. Das Resultat hätte vermutlich nichts mit einem perfekten Brownie zu tun.


Die beste Brownie-Backform

Lohnt sich eine Brownie-Backform? Ich sage ja! Denn nur mit der richtigen Form erhält der Brownie die perfekte Höhe, ohne trocken zu werden.

Ich kann diese Brownieform empfehlen: Dr. Oetker Browie-Backform (Amazon-Affiliate-Links).



Dr. Oetker Brownie-Backform, aus der Serie „Modern Baking – Retro Design“ mit zweifarbiger, keramisch verstärkter Premium-Antihaftbeschichtung

  • 1 x Brownie-Backform mit den Maßen 26,5 x 5 x 25 cm
  • Ausgezeichnete Wärmeleitung – bis +230° Grad hitzebeständig
  • Made in Germany


Brownies Rezepte

Mit diesen einfachen Brownies Rezepten gibt es bei Dir nie wieder trockene Brownies. Von klassischen Schoko-Brownies bis Blondies ist alles dabei. Ganz viel Spaß beim Stöbern und Ausprobieren!

    Brownies sind viel mehr als ein nicht zu Ende gebackener Kuchen! Sie gehören zu den beliebtesten Gebäckstücken überhaupt! Wer bei den kleinen Schokostücken die perfekte Konsistenz erreichen will, muss so Einiges beachten. Ich zeige Dir 5 einfache Brownies Rezepte, die ich am liebsten esse. Wähle ein einfaches Rezept nach Deinem Geschmack und backe gleich los!

  • Diese Schoko Zimt Brownies sind unglaublich saftig und schokoladig. Und der Teig enthält obendrein mein liebstes Gewürz: Zimt. Mit diesem einfachen Brownie Rezept, kannst Du es Dir mit Kuscheldecke und einem guten Buch so richtig gemütlich machen. Wie Du sie backst, erfährst Du in diesem Beitrag.

  • Diese Ingwer Brownies sind einfach unglaublich saftig. Passend zum Herbst kommt frischer Ingwer in den Teig und sorgt für eeine würzige Note. Wie Du die schnellen Brownies mit Ingwer ganz einfach zu Hause backst und worauf Du achten solltest, erfährst Du in diesem Blogbeitrag

  • Heute habe ich einen besonders lieben Gast bei mir auf dem Blog. Nadine heißt sie und ist Bloggerin bei Knusperküche. Dort wird – man kann es schon erraten – richtig lecker geknuspert! Nadines Blog ist so schön Rosa! Da muss man sich einfach wohlfühlen. Und was sie heute mitbringt, das …

  • Diese Kürbis Brownies mit Frischkäse sind das perfekte Dessert für den Herbst. Herrlich schokoladig und genau richtig für gemütliche Herbsttage. Wie Du die köstlichen Brownies richtig zubereitest, erfährst Du in diesem Beitrag.

  • Wenn es etwas gibt, das ich noch mehr liebe als Brownies, dann sind das sicherlich Blondies. Ich bin nämlich ein absoluter Fan weißer Schokolade. Und verarbeitet in einem kleinen rechteckigen Küchlein mit noch leicht matschigem Kern, ist weiße Schoki einfach ein Traum! Ich zeige Dir heute, wie Du Blondies mit …

  • Diese Brownies mit Pekannüssen sind für mich der beste Kaffeklatsch-Begleiter, den ich mir vorstellen kann. Sie haben alles, was ein guter Brownie braucht. Die Pekannuss Brownies sind herrlich schokoladig. Außen knusprig und innen noch ein klitzekleines Bisschen matschig. In diesem Blogbeitrag erfährst Du, wie Du saftige Brownies mit Nüssen einfach …