Dieser Schoko-Kirsch-Kuchen gehört zu den leckersten Kuchen Rezepten auf dem Blog. Schokoladig und fruchtig zugleich kommt er als einfacher Kastenkuchen daher. Erfahre jetzt, wie der Schokoladenkuchen mit Kirschen so saftig wird.
Einfacher Schoko-Kirsch-Kuchen
Mir schmecken alle meine Kuchen Rezepte lecker. Logisch. Aber dieses ist besonders. Das Rezept für den Schoko-Kirsch-Kuchen hat mir meine Schwiegermutter in spe verraten. Ich habe es leicht abgewandelt und in eine andere Form gebracht.
Im Original wird der saftigste aller Schoko Kirsch Kuchen nämlich in der Springform gebacken. Aber ich wollte einen Kastenkuchen, von dem ich richtig dicke Stücke schneiden kann. Ist mir gelungen, oder?


Schokokuchen mit Kirschen
Zu diesem Kuchen gibt’s eine kleine Anekdote. Das Original Rezept für den Schoko-Kirsch-Kuchen ist nämlich beim ersten Mal mächtig schief gegangen. Warum?
Das Rezept ist stark verblichen. Außer Zutaten, Backtemperatur und Backzeit gibt es keine Angaben. Ich bin fest davon ausgegangen, dass die Semmelbrösel im Rezept für die Kuchenform gedacht sind. Man will den Kuchen ja schließlich in einem Stück aus der Form kriegen. Tatsächlich kommen sie aber in den Teig.
Spoiler: Der Schokoladenkuchen ging super aus der Form. Aber am Ende hat einfach die Menge an Semmelbröseln gefehlt, um dem Kuchen die perfekte Konsistenz zu geben. :-) Meine abgewandelte Variante ist anfängertauglich. Damit Du nicht in die Semmelbrösel-Falle tappst, habe ich diese durch Mehl ersetzt.

Nicht zu süß: Kakaosplitter sorgen im Teig für Knusperspaß
Eigentlich kommen 100 g Schokoraspeln in den Kuchenteig. Ich verwende stets Zartbitterschokolade, wollte dieses Mal aber noch zuckerreduzierter backen. Deshalb habe ich eine Mischung aus Schokoraspeln, Schokotröpfechen und Kakaosplittern verwendet. Bei den Mandeln habe ich sehr fein gemahlene Mandeln mit gröber gemahlenen gemischt. Das gibt dem Kuchen eine tolle Struktur!
Der Kuchen war super schnell aufgegessen. Für mich der beste Beweis, dass er lecker war.
Übrigens: Wenn es Dich stört, dass die Kirschen nach unten sinken, lass sie gut abtropfen und wälze sie anschließend in etwas Mehl. Ich habe mir diesen Schritt gespart und Kirschen im unteren Drittel in Kauf genommen. Dem Geschmack tut das keinen Abbruch.
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- Maße 25 x 11,5 x 7 cm
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Schoko-Kirsch-Kuchen Rezept
Probiere diesen leckeren Schokokuchen mit Kirschen unbedingt mal aus, denn er ist:
- einfach
- saftig
- schokoladig

Zutaten
- 60 g Mehl
- 160 g Mandeln, gemahlen
- 2 EL Kakao
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 150 g Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 2 EL Kirschwasser
- 100 g Schokodrops
- 175 g Schattenmorellen
Zubereitung
- Kirschen gut abtropfen lassen
- Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen
- Mehlmischung zu den gemahlenen Mandeln sieben und verrühren
- Zimt und 1 Prise gemahlene Muskatnuss dazugeben
- Butter mit Zucker cremig rühren
- Nach und nach die Eier dazugeben. Falls die Masse gerinnt, hilft etwas Mehl
- Trockene Zutaten kurz einrühren und das Kirschwasser dazugeben
- Schokodrops unterheben
- Teig in eine gefettete Kastenform füllen und Kirschen auf dem Teig verteilen
- Kuchen auf der 2. Schiene von unten 50 Minuten backen
- Kuchen abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form heben
- Mit Puderzucker bestäuben und servieren
Hat es geschmeckt?
Bitte sei so lieb und lass mir Sternchen für mein Kuchen Rezept da. Auch über ein liebes Kommentar unter meinem Beitrag freue ich mich riesig. Ganz lieben Dank für Deine Unterstützung, Angelina

22 Kommentare
Kirsche in dieser Variante der Kracher !!
I love it 😍
Danke für das Rezept. Ich habe es noch etwas abgewandelt und Schoko Knister Crispies zugefügt. Gibt ebenfalls einen tollen Effekt.
Das Ganze habe ich dann in eine Gugelhupfform gefüllt. Vielleicht hätte es die doppelte Menge sein müssen, aber ich lass mich mal überraschen.
Hallo Knut, spannend, lass mich wissen, ob der Versuch gelungen ist. LG, Angelina