Home Desserts Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn

Diese Süßspeise schmeckt einfach allen: Kaiserschmarrn! Das süße Gericht kannst Du sowohl als Hauptspeise als auch als Dessert servieren. In diesem Beitrag erfährst Du, wie Du Kaiserschmarrn machst und was dazu passt.

Das beste Kaiserschmarrn Rezept

Was ist Kaiserschmarrn?

Das österreichische Nationalgericht besteht aus einem Pfannkuchen ähnlichen Teig aus Eiern, Zucker, Salz, Mehl, und Milch. Kaiserschmarrn wird traditionell in der Pfanne gebacken und mit Puderzucker bestäubt.

Kaiserschmarrn Rezept

Dieses Dessert geht eigentlich ganz einfach. Bevor ich starte lege ich Rosinen in Apfelsaft ein. Kaiserschmarrn mit Rosinen sind meine ganze Leidenschaft. Keine Chance, dass ich darauf verzichte. Wenn Du keine Rosinen magst kannst Du sie entweder weglassen oder Cranberries verwenden.

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Schmarrn selber machen

Für den Teig werden zunächst die Eier getrennt und der Eischnee mit einer Prise salz steif geschlagen. Nicht alle Kaiserschmarrn Rezepte sehen diesen Arbeitsschritt vor. Manche setzten zum Beispiel auf Mineralwasser, das den Teig luftig machen soll. Anschließend wird das Eigelb mit dem Zucker cremig gerührt. Und dann abwechselnd Milch und Mehl hinzugefügt. Nach den Rosinen kommt ganz zum Schluss der Eischnee zum Teig. Er wird auf zweimal untergehoben.

Einfacher Kaiserschmarrn mit Kirschen

Welche Pfanne für Kaiserschmarrn?

Damit Du den Teig gut wenden kannst, rate ich Dir, eine richtig große Pfanne zu verwenden. Alternativ kannst Du den Teig auch auf zweimal backen. Allerdings verliert der untergehobene Eischnee nach und nach sein Volumen. Greife also besser auf eine Pfanne zurück, die groß genug für die Teigmenge ist.

Viele schwören bei Schmarrn auf eine Gusseisen-Bratpfanne. Ich verwende eine hohe Teflonpfanne mit 32 cm Durchmesser und kann mich über das Ergebnis nicht beklagen. 🙂

Rezept für einfachen Kaiserschmarrn
Leckerer Kaiserschmarrn in der Pfanne

Kaiserschmarrn einfach

Die größte Herausforderung ist das Wenden des Teiges in der Pfanne. Aber auch das ist mit einem Trick ganz leicht. Statt den kompletten Teig zu wenden, zerteile ich die Masse in vier Stücke, sobald der Schmarrn von einer Seite goldbraun gebacken ist. Jetzt lassen sich die Viertel ganz einfach umdrehen.

Klassisch wird Schmarrn übrigens mit zwei Gabeln zerpflückt. Ich nehme einfach meinen Pfannenwender und zerlege den Kaiserschmarrn-Teig in mundgerechte Stücke.

Was passt zu Kaiserschmarrn?

Meine Empfehlung ist ganz klar: Iss was Dir schmeckt! In Österreich habe ich den Schmarrn mit Zwetschgenröster gegessen.

Aber auch diese Beilagen schmecken himmlisch:

  • Apfelmus
  • Sauerkirschen
  • Zwetschgenkompott

Eines darf übrigens nie fehlen. Und zwar eine tüchtige Portion Puderzucker!

Klassischer Kaiserschmarrn mit Kirschen
Original Kaiserschmarrn in der Pfanne mit Kirschen
Original Kaiserschmarrn

Kaiserschmarrn Rezept

Rezept drucken
Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 4 Bewertungen )

Zutaten

30 g Rosinen

Apfelsaft

4 Eier

40 g Zucker

1 Pk. Vanillezucker

1 Prise Salz

180 g Mehl

300 ml Milch

30 g Butterschmalz

Zubereitung

  1. Rosinen 15 Minuten in etwas Apfelsaft einweichen
  2. Eier trennen, Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
  3. Zucker und Vanillezucker mischen und mit Eigelb cremig rühren
  4. Abwechselnd Milch und Mehl zur Eiermasse geben
  5. Apfelsaft abgießen und Rosinen unterrühren
  6. Eischnee auf zwei Mal unterheben
  7. Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen
  8. Masse in die Pfanne geben und 5 Minuten braten Tipp: Bei einer kleinen Pfanne die Teigmenge auf zwei Mal ausbacken 
  9. Mit einem Pfannenwender den Teig vierteln, so lässt sich der Teig leichter wenden
  10. Teig goldbraun backen und mit dem Pfannenwender - oder wie im Original mit zwei Gabeln - in mundgerechte Stücke zerteilen
  11. Mit Puderzucker bestäuben und mit Kirschen oder Apfelmus servieren

Hat es geschmeckt?

Dir hat mein Kaiserschmarrn Rezept gefallen? Dann lasse mir bitte eine Sternebewertung da und schreibe mir ein liebes Kommentar unter meinen Blogbeitrag. Ich freue mich schon auf den Austausch mit Dir. Ganz lieben Dank, Angelina

Dessert Rezepte

Du bekommst von Nachtisch nie genug? Versuche mein Panna Cotta Rezept und probiere meine französische Tarte Tatin oder mein fruchtiges Erdbeer Tiramisu aus. Lieber erfrischend und nicht zu süß? Dann ist mein Mango Dessert mit Joghurt genau das Richtige.

Originalrezept für Kaiserschmarrn

Das könnte Dir auch gefallen:

Hinterlasse mir ein Kommentar