Wenn ich an eine Mango denke, dann bin ich sofort wieder in Australien. Mit diesem Land verbinde ich so viele Erinnerungen. Viele haben mit Essen zu tun. Was habe ich mich auf den australischen Märkten mit Mangos eingedeckt! Man könnte sagen, Mangos waren mein Grundnahrungsmittel. Deswegen hier eine Hommage an meine Lieblingsfrucht: Ein erfrischendes Mango Dessert mit Joghurt!
Süße Früchtchen mit vielen Vitaminen im Gepäck
Zugegeben, die Mango ist keine heimische Frucht. Ich bin sonst eine Verfechterin von Produkten mit kurzen Transportwegen und greife meist auf regionales und saisonales Obst zurück. Doch manchmal darf man auch träumen, oder? Von fernen Orten und exotischen Früchten und Urlaub und Meer. Und da kommt die Mango ins Spiel.
In den tropischen Mangos stecken gleich mehrere Vitamine. Weil sie sehr säurearm sind, freuen sie sich immer über einen Frischekick von Limette oder Zitrone und machen sich auch gut in Verbindung mit Joghurt oder Quark.
Woran erkennt man eine reife Mango?
Klar, dass man in deutschen Supermärkten nicht auf die gleiche Qualität hoffen darf, wie beim australischen Mango Bauern vor Ort. Aber man kann eine reife Mango trotzdem ganz gut erkennen. Hier meine Tipps für den Reifetest im Supermarkt:
- Eine reife Mango erkennt man am intensiv fruchtigen Duft
- Gibt die Frucht unter Druck in der Hand leicht nach, ist sie reif!
- Der Fruchtstiel steht leicht heraus, das Fruchtfleisch um den Stiel herum ist schön prall
Tipp: Die Farbe der Frucht sagt nichts über deren Reifegrad aus. Es gibt unzählige Mango Sorten. Einige sind leuchtend gelb, andere grün-rot.
Mango Dessert
In diesem Dessert steckt ganz viel Sehnsucht und jede Menge Sommer-Feeling. Allein die Farbe hebt ja schon die Stimmung, oder? Dabei ist dieses Dessert auch noch gesund und geht wirklich fix! Ein bisschen den Pürierstab geschwungen und schon steht ein quietschgelbes Sommerdessert da. Noch ein paar Baiser-Brösel nach meinem Rezept für Mini-Baiser für den Crunch darüberstreuen- fertig!
Beim schonenden Auftauen von Tiefkühlkost bleiben Vitamine erhalten
Was die Süße betrifft, scheiden sich bekanntlich die Geister. Die einen mögen es richtig pappig, die anderen eben nicht. Eine gute Lösung ist in jeden Fall das Fruchtpüree erst einmal zu kosten. Nicht jede Mango schmeckt gleich. Und erwischt man ein besonders süßes Früchtchen, so muss eventuell gar kein Zucker oder Honig hinzugegeben werden. Ich verwende zum Süßen übrigens Leatherwood Honey aus Tasmanien.
Wenn Du im Supermarkt keine reifen Mangos findest – und das ist leider ziemlich häufig der Fall – dann nimm doch einfach TK! Hier werden die reifen Mangos nach dem Ernten gestückelt und eingefroren, sodass alle Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben. Eine echt gute Alternative wenn Du mich fragst, denn eine unreife Mango ist ein Graus!
Kann man Mangos nachreifen lassen?
Yep. Das geht tatsächlich. Wenn Du Zeit hast und nicht sofort ein Dessert zubereiten willst, kannst Du die Mango auch nachreifen lassen. Wickel sie dazu am besten in Zeitungspapier ein und achte darauf, dass die Frucht nicht verdirbt.
Mangos sollten nicht im Kühlschrank gelagert werden. Ähnlich wie Erdbeeren verlieren sie rasch an Geschmack und ziehen andere Geschmäcker und Gerüche an. Besser ist es, das Fruchtfleisch zu zerkleinern und einzufrieren.
Rezept Mango Dessert mit Joghurt
Für die Joghurtcreme: Für das Mangopüree: Für die Deko: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Viel Spaß beim Schlemmen!
Liebe Grüße, Angelina
4 Kommentare
Ich versteh stine.
Freut mich zu hören liebe Martina! 🙂