Wer kennt es nicht: Du benötigst für ein Rezept viel Eigelb. Aber kein einziges Eiweiß. Das ist gar nicht schlimm und bitte nicht wegwerfen! So hast Du nämlich die Möglichkeit, ein weiteres leckeres Backwerk zu zaubern. Wer dazu gerade keine Lust hat, kann das Eiweiß auch einfach in Eiswürfelbehälter geben und einfrieren. Heute zeige ich Dir, wie Du Baiser selber machst.
Ein Eiweiß, so viele Verwendungsmöglichkeiten
Bei mir ist von der Herstellung meines Lieblings-Eierlikörs Eiweiß übrig geblieben. Vier um genau zu sein. Und ich habe mir mein Blogger-Hirn zermartert, was ich daraus zaubern könnte. Mache ich Schokoküsse? Oder doch lieber Marshmallows? Für die Resteverwertung gibt es unzählige Möglichkeiten.
Schließlich habe ich mich für eine frühlingshafte Baiser Variante entschieden. Für zuckersüßes Mini-Baiser! Die luftigen kleinen Kerlchen sind super schnell gemacht und läuten mit ihren zarten Pastelltönen den Frühling ein. Außerdem schmecken sie mega lecker!
Baiser Rezept
Besonders viel zu beachten gibt es bei der Baiserherstellung eigentlich nicht. Wichtig ist, dass Du schon beim Eier trennen darauf achtest, dass keine Verunreinigungen in das Eiweiß gelangen. Auch das Gefäß, in welchem Du das Eiweiß aufbewahrst, sollte sauber und vor allem fettfrei sein.
Verunreinigungen können die Bindeeigenschaft von Eiweiß zerstören.
Ich gebe das Eiweiß bis zur Benutzung in einen hohen, abgedeckten Behälter in den Kühlschrank. Mit einer Prise Salz lässt sich das Eiweiß besonders schnell steif schlagen. Aber aufgepasst: Wer den Schnee zu lange schlägt, läuft Gefahr die Eischnee-Struktur wieder zu zerstören. Denn nach einiger Zeit teilt sich der Eischnee in eine feste und eine flüssige Masse.
So wird die Baisermasse perfekt
Lasse den Zucker langsam einrieseln, sobald die Masse etwas fester geworden ist. Nun schlägst Du die Masse auf, bis sie glänzt und Spitzen bildet. Dann ist sie perfekt und behält beim Backen die Form. So sehen Deine Mini-Meringuen später einfach meisterlich aus.
Mini-Baiser: Jetzt kann der Frühling kommen!
Ich bin wirklich verliebt in diese kleinen Süßigkeiten! Bei der Farbgestaltung und der Form sind Dir keine Grenzen gesetzt. Sky is the limit!
Ich habe mich neben Weiß für zartes Rosa, Pink und Hellgrün entschieden. Auch geswirlt und statt mit der Sterntülle mit dem Löffel geformt sieht das Zuckergebäck hübsch aus.
Aufgepasst: Wenn Du Deine Baiser Masse einfärbst, solltest Du Lebensmittelfarbe verwenden, die Deine Masse nicht verflüssigt. Sonst verläuft Dein Baiser beim Aufspritzen auf dem Blech. Ich habe gute Erfahrungen mit dieser Lebensmittelfarbe von Wilton (Amazon-Affiliate-Link) gemacht. Jede andere Marke, die Deine Masse in der Konsistenz nicht verändert, funktioniert auch.
Zubehör für Mini Baiser
Lege dir für das Mini Baiser einen Spritzbeutel und eine große Stern-Spritztülle bereit. Der Umwelt zuliebe verwende ich wiederverwendbare Spritzbeutel. Das ist langfristig übrigens auch die günstigere Alternative. :-) Wenn Du häufig mit Massen arbeitest, die Du aufdressierst, lohnt sich definitiv ein Absetzständer (Affiliate-Links).
Mini Baiser Rezept
Probiere dieses Rezept für buntes Baiser unbedingt mal aus, denn es ist:
- anfängertauglich
- einfach
- lecker
Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn Du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Die Mini-Baiser lassen sich übrigens prima in luftdichten Behältern lagern. Lässt Du sie allerdings offen stehen, ziehen die hübschen Dinger gern Feuchtigkeit und verlieren ihre Knusprigkeit. Iss sie also lieber schnell alle auf!
Liebe Grüße, Angelina
10 Kommentare
Hallo, ich habe ganz konzentrierte Tropfen Lebensmittelfarbe, die ist wasserbasiert. Funktioniert damit das einfärben auch? Wenn ich erst steif schlage und dann die Tropfen rein mache, müsste das klappen oder?
Hallo Kathi, ja das dürfte klappen. LG, Angelina