Diese Schokoküsse sind ein absoluter Gaumenschmaus. Schaumküsse selber machen ist ganz einfach. Erfahre jetzt, wie die Schokokuss Herstellung garantiert gelingt, wie Du Schaumküsse verzierst und dekorierst und worauf Du beim Schokokuss Rezept achten musst.
Schokoküsse herstellen: So werden sie selbst gemacht
Heute ist es endlich soweit: Meine selbst gemachten Schokoküsse sind verbloggt. Ich bin süchtig nach den kleinen Dingern. Seit meiner Kindheit liebe ich das Schaumgebäck in allen Größen und Geschmacksrichtungen. Aber was genau sind Schaumküsse eigentlich?
Was sind Schokoküsse?
Diese Süßigkeit hat gleich mehrere Namen. In Österreich kennt man sie als Schwedenbombe. Dänische Schaumküsse habe ich im Dänemark Urlaub sehr geliebt. In Deutschland ist sie als Schokokuss oder Schaumkuss bekannt. Der Name mit „N“ ist Gott sei Dank endlich aus dem Sprachgebrauch verschwunden. Gemeint ist eine Süßware aus fluffigem Schaumzucker. Dieser wird auf eine Waffel oder einen Kekse dressiert und mit Schokolade überzogen.
Schaumküsse selber machen
Was ist eine Schaummasse? Meine Schaumküsse bestehen wie gesagt zum größten Teil aus gezuckertem Eiweißschaum, der sogenannten Schaummasse. Schwierig ist die Herstellung der Schaumküsse wirklich nicht. Du kommst sogar ohne Zuckerthermometer aus. Ein Zuckersirup ist schnell gemacht und wird in einem dünnen Strahl zur Eiweißmasse gegeben. Kühlstellen, mit Schoko überziehen und bloß nicht an der Deko sparen, fertig!
Schokoküsse Rezept
So perfekt geformt, wie die industriell gefertigten Schokoküsse, ist das selbst gemachte Schaumgebäck freilich nicht. Und das ist ja auch gut so! Jedes Küsschen sieht ein bisschen anders aus.
Was die Keks-Unterlage angeht, hast Du völlig freie Wahl. Hauptsache klein und rund, damit der Schaumkuss nicht zu groß gerät. Wenn Du magst, kannst Du aus dem Schokokuss auch einen Kokoskuss machen und die Schokoküsse mit gerösteten Kokosraspeln bestreuen.
Für die Schaummasse: Für den Überzug: Deine Meinung ist mir wichtig! Bitte bewerte mein Rezept und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Blog. Auf Instagram und Facebook kannst du mich markieren, wenn du das Rezept nachgebacken hast.Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
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Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren. Lass mich gerne unter meinem Blogbeitrag wissen, wie Dir die Schokokuss Herstellung gelungen ist. Auch Deine Fragen beantworte ich gerne in den Kommentaren.
Einen wundervollen Tag wünsche ich!
Liebe Grüße, Angelina
15 Kommentare
Zur Frage nach Karamellnote: weißen Zucker vielleicht durch Mascobado oder Rapadura-Zucker, beide Rohrohrzucker, unraffiziert, ersetzen. Dieser dunkle, unraffinierte Zucker schmeckt sehr karamellig.
Hallo Angelina,
Klingt super, das werde ich bald probieren :-)
Machst du die gemahlene Gelatine trocken in die Masse oder löst du sie vorher gemäß Packungsanleitung auf?
Danke dir!
Grüße,
Gabi