Dieser Eierlikör schmeckt wie bei Oma. Das einfache Rezept mit Rum und Kondensmilch schmeckt herrlich nach Vanille. Eierlikör selber machen ist super einfach. Wie das geht, erfährst Du jetzt.
Eierlikör selber machen
Lange dachte ich, dass ich keinen Eierlikör mag. Irgendwie zu „eiig“ das Ganze. Ein bisschen so, als würde ich das Gelbe eines gekochten Eies pürieren. Bis ich einen selbst gemachten Egg Nog zur Verköstigung vorgesetzt bekommen habe. Seitdem weiß ich, dass ich selbst gemachten Eierlikör liebe. Er schmeckt nämlich ganz anders als gekaufter! Cremig und sämig und lecker und nicht nur zu Ostern und Weihnachten ein Genuss.
Einfacher Eierlikör
Eierlikör selber machen ist wirklich kein Hexenwerk. In mein Rezept kommen nur gute Zutaten. Vor allem natürlich legefrische Eier. Dabei achte ich darauf, dass es Bio Freilandeier sind und die Hähnchen mit aufgezüchtet werden. So kann ich mein Getränk nämlich ganz ohne schlechtes Gewissen schlürfen.
Inzwischen mache ich sogar die gezuckerte Kondensmilch für den Likör selbst. Das wurde aus der Not heraus geboren: Ich wollte einfach unbedingt diesen Eierlikör machen, hatte aber keine gezuckerte Kondensmilch im Haus. Natürlich kannst Du genauso gut auf gekaufte – z.B. von Milchmädchen –zurückgreifen.
Eierlikör mit gezuckerter Kondensmilch und Rum
Sollte der Eierlikör bei Dir als eine Art Nebenprodukt zu leckerem Eiweißgebäck anfallen, achte darauf, dass das Eigelb bis zur Verwendung gut gelagert ist. Am besten bewahrst Du das Eigelb in einem sauberen, geschlossenen Behälter und nicht in unmittelbarer Nähe zu Rohkost oder Fleisch auf.
Vorsicht bei der Lagerung im Kühlschrank: Eier nehmen im Kühlschrank gerne Fremdgerüche an!
Ich verarbeite Eier stets bei Zimmertemperatur. Frisch aufgeschlagene Eier kommen bei mir nicht aus dem Kühlschrank. Dort ziehen sie Fremdgeschmack und fremde Gerüche an. Länger als zwei Wochen halten Eier bei mir ohnehin nie und so kann ich sie meist ungekühlt lagern.
Eierlikör selbstgemacht: Das solltest Du wissen
Ich bin ein Ordnungs-Freak. Deswegen ist es bei mir während des Backens oder Kochens ziemlich ordentlich. Und meine Arbeitsfläche immer schön sauber. Bei der Verarbeitung von Ei bin ich aber extra pingelig.
Zum Beispiel mag ich die Hagelschnur nicht mitverwenden. Da bin ich aber nicht alleine! Ich bin im Internet tatsächlich auf eine relativ große Gruppe der Hagelschnur-nicht-Verwender gestoßen. (Hallo mein Name ist Zimtblume und ich mag keine Hagelschnur!)
Keine Angst vor Salmonellen!
Eierlikör ist ein tolles Geschenk und kommt bei mir für liebe Freunde und Verwandte oft ins Osterkörbchen oder unter den Weihnachtsbaum. Salmonellen sind kein Problem: Ab einer Temperatur von 70 ° C wird ihnen der Kampf angesagt und die kleinen Biester werden restlos abgetötet. Deswegen ist es super wichtig, die Eierlikörmasse über dem Wasserbad mindestens 5 Minuten schaumig und dick zu schlagen. Wer sich bezüglich der Temperatur unsicher ist, kann ein Küchenthermometer zu Hilfe nehmen.
So wird der Eierlikör perfekt:
- Nur frische Eier verwenden
- Mindestens 10% Alkohol verwenden
- Masse über dem Wasserbad bis mind. 70° C erhitzen
- Das Gefäß vorher auskochen
- Gefäß mit größerer Öffnung verwenden
Übrigens: Selbst gemachter Eierlikör hält sich ungeöffnet genauso lang wie gekaufter: Etwa ein Jahr. Sobald der Likör geöffnet wird, sollte er im Kühlschrank gelagert werden. Dort ist er aufgrund des hohen Alkoholgehalts etwa ein halbes Jahr haltbar.
FAQs rund um selbst gemachten Eierlikör
Bitte achte darauf einen hochwertigen Rum für den Eierlikör zu verwenden. Es gibt zwar schon Rum ab einem Mindestalkoholgehalt von 37,5 % vol. Ich rate Dir jedoch zu einem Overproof Rum, der bei einem Alkoholgehalt von 57,15 % vol. beginnt.
Selbst gemachter Eierlikör hält sich ungeöffnet etwa ein Jahr. Er sollte kühl und dunkel gelagert werden.
Selbst gemachter Eierlikör hält sich geöffnet etwa ein halbes Jahr. Er sollte im Kühlschrank gelagert werden.
Für den Eierlikör eignen sich Flaschen mit breiterer Öffnung, da die Flüssigkeit nachdickt. Die Flasche sollte vorher ausgekocht werde.
Nein. Wenn die Eier ganz frisch sind, über dem Wasserbad bis 70° C erhitzt werden und gut mit dem Alkohol (Alkoholgehalt mind. 10 % vol.) vermischt werden, besteht keine Gefahr. Bei einem Overproof Rum mit mindestens 57,15 % vol. kann wirklich nichts passieren.
Da bei selbst gemachtem Eierlikör auf Zusatzstoffe wie Stabilisatoren und Emulgatoren verzichtet wird, kann die Flüssigkeit im Kühlschrank nachdicken. Es ist ebenfalls möglich, dass sich ein Teil der Masse am Flaschenboden absetzt. In beiden Fällen hilft Schütteln oder die Zugabe von etwas Rum.
Eierlikör Rezept
Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir bitte einen Kommentar unter diesem Blogbeitrag! Ganz lieben Dank dafür.Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Mit Eierlikör lässt sich übrigens auch ganz fantastisch Backen. Ein Eierlikörkuchen zum Beispiel. Aber auch in Desserts, auf einer Kugel Eis oder einfach nur so macht sich das Getränk super.
Lasse mir gerne einen lieben Kommentar unter diesem Beitrag da, wenn Du mein Rezept ausprobiert hast. Ich freue mich auf den Austausch mit Dir.
Ganz viel Spaß beim Nachmachen und Genießen.
Liebe Grüße, Angelina
16 Kommentare
Hallo mein Eierlikör wird nicht dickflüssig habe alles nach Anleitung gemacht
Hallo Nathalie, war er nach dem Abkühlen schon im Kühlschrank? Dort wird er normalerweise noch dicker. Grundsätzlich müssen die Eier mit dem Puderzucker so lange geschlagen werden, bis die Masse deutlich andickt. War das der Fall? LG, Angelina