Halloween Hefeschnecken – Mein neustes Rezept fürs gruselige Halloween Buffet. Der Hefeteig ist lila gefärbt, die Mohnfüllung kommt tief schwarz daher. Das grüne Frosting mit Frischkäse ist schaurig schön. Wie Du die Monster Hefeschnecken für Halloween zubereitest erfährst Du in diesem Beitrag.
Halloween Hefeschnecken ala Frankenstein
Kennst Du schon meine Frankenstein Brownies? Diese Frankenstein Hefeschnecken sind ganz ähnlich aufgebaut. Nur dass Du hier einen herrlich fluffigen Hefeteig mit nachtschwarzer Mohnfüllung kombinierst. Das Frischkäsefrosting ist die Basis für eine einfache Deko aus Zuckeraugen und braunen Schokostreuseln. Ich finde die Halloween Schnecken einfach köstlich!
Monster Hefeschnecken für Halloween backen
Backen ist nicht kochen! Kleinste Abweichungen vom Rezept führen zu einem anderen Backergebnis. Wiege am besten alle Zutaten vorher ab, dann gerätst Du während der Zubereitung nicht ins Schwitzen.😉
Zutaten
Für dieses Rezept benötigst Du gemahlenen Mohn (Amazon-Affiliate-Link). Der gar nicht so leicht zu bekommen ist, wie ich festgestellt habe. Solltest Du in der Backabteilung nur ganzen Mohn finden, kannst Du diesen in einem Mixer fein mahlen. Wenn alle Stricke reißen, gibt es auch Mohn-Fix zu kaufen.
Zutaten
- frische Hefe
- Zucker
- Mehl, Type 405
- Milch
- Butter
- Eier
- Salz
- Puderzucker
- gemahlener Mohn
- Frischkäse
- Lila und grüne Lebensmittelfarbe
- Zuckeraugen
Zubereitung
Weiter unten findest Du die Schritt-für-Schritt-Anleitung. Ein paar Tipps & Tricks für die Zubereitung der Halloween Hefeschnecken möchte ich aber unbedingt mit Dir teilen. Ich werde nicht müde meinen Hefeteig mit Vorteig anzupreisen. Dadurch werden die Hefeschnecken unglaublich fluffig und aromatisch. Außerdem halten sie länger frisch.😍 Alternativ kannst Du den Hefeteig über Nacht im Kühlschrank gehen lassen. Dadurch sparst Du Zeit. Wichtig: Lasse den Hefeteig in diesem Fall unbedingt Zimmertemperatur annehmen, bevor Du ihn weiterverarbeitest.
Früher habe ich die Hefeschnecken einfach mit einem Messer geschnitten. Aber gerade bei so cremigen Konsistenzen, wie der Mohnfüllung, kann dadurch die Hefeschnecke zerdrückt werden und aus der Form geraten. Ich empfehle Dir daher einen mit einem Kochbindfaden (Amazon-Affiliate-Link) zu arbeiten.
Halloween Schnecken Rezept
Bei diesen köstlichen Halloween Hefeschnecken bekomme ich Gänsehaut! Probiere das Rezept unbedingt mal aus, denn die Hefeschnecken sind:
- saftig
- weich
- fluffig
Zutaten
Für den Hefeteig:
- 30 g frische Hefe
- 80 g Zucker (davon 1 EL für den Vorteig)
- 500 g Mehl, Type 405
- 250 g Milch, lauwarm
- 60 g weiche Butter
- 1 Ei, Gr. M
- 1 Prise Salz
- Lila Lebensmittelfarbe
Für die Füllung:
- 125 g Mohn, gemahlen
- 70 ml Milch
- 45 g Puderzucker, gesiebt
- 25 g flüssige Butter
Für die Glasur:
- 90 g Puderzucker
- 50 g sehr weiche Butter
- 175 g Frischkäse, zimmerwarm
- Grüne Lebensmittelfarbe
- Zuckeraugen
Zubereitung
- Für die Füllung in einem Topf den gemahlenen Mohn mit Milch und Puderzucker zu einer geschmeidigen Masse verrühren Tipp: Es muss gemahlener Mohn sein, falls Du keinen hast, kannst Du den ganzen Mohn im Mixer mahlen
- Die flüssige Butter dazugeben, verrühren und die Masse langsam im Topf erhitzen. Etwa 3 Minuten köcheln lassen, vom Herd nehmen und mindestens 15 Minuten quellen lassen.
- Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- Die Hefe in lauwarmer Milch mit 1 EL Zucker auflösen
- Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen
- Für den Hefeteig die übrigen Zutaten außer der Butter zum Vorteig geben. Knete den Teig mit der Rührmaschine und gib so viel lila Lebensmittelfarbe dazu, bis die gewünschte Färbung erreicht ist
- Gibt erst jetzt die Butter zum Teig
- Den Teig mit der Butter ca. 5-10 Minuten kneten Tipp: Der Teig ist perfekt, wenn er sich von selbst vom Rand der Schüssel löst
- Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
- Den Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen
- Den Teig kurz durchkneten, so gehen die Hefeschnecken gleichmäßiger auf
- Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Mohnfüllung darauf verstreichen
- Den Teig von der langen Seite aufrollen und mit einer Küchenschnur gleichgroße Hefeschnecken abteilen
- Die Hefeschnecken in eine gefettete Springform legen. Eine in die Mitte, der Rest außenherum
- Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Gebäck 30 Minuten goldbraun backen
- Für das Frosting die sehr weiche Butter mit dem Puderzucker vermengen
- Grüne Lebensmittelfarbe unterrühren, bis die gewünschte Farbe entsteht
- Den zimmerwarmen Frischkäse ganz zum Schluss nur kurz unterrühren, sonst wird das Frosting zu flüssig
- Das Frosting auf das lauwarme Gebäck streichen. Die Zuckeraugen kurz vor dem Servieren auf dem Gebäck drapieren
- Ganz viel Spaß beim Ausprobieren und vernaschen!
Hat es geschmeckt?
Ich hoffe ich konnte Dich mit meinem Halloween Rezept inspirieren. Hinterlasse mir für Fragen oder Anregungen gerne ein Kommentar unter diesem Beitrag. Ich freue mich auf den Austausch mit Dir. Liebe Grüße Deine Angelina
Noch mehr Halloween Ideen?
Auf meinem Blog findest Du viele Halloween Rezepte, die Du prima als Mitbringsel zu Halloween Party beisteuern kannst. Von einfach bis aufwändig ist alles dabei.