Halloween Focaccia heißt meine neuste Focaccia Variante! Passend zum Anlass gibt es eine köstliche Focaccia in schaurig-schöner Halloween Optik für die nächste Halloween Party. Der Focaccia Teig ist innen wunderbar fluffig, außen schön knusprig und mit dem Belag aus Kartoffeln, Süßkartoffeln und verschiedenen Kräutern ein absoluter Genuss. Erfahre jetzt, wie Du das Halloween Rezept ganz einfach zu Hause zubereitest.
Halloween Focaccia: Herzhaftes Rezept
Focaccia eignet sich hervorragend für die sogenannte Focaccia Art. Du schnitzt Obst und Gemüse so, dass am Ende ein essbares Bild auf Deinem Focaccia Teig entsteht. Für Halloween gibt es jede Menge Motive, die sich ganz einfach umsetzen lassen. Wenn Du Dir die Arbeit mit dem Messer zu schnitzen sparen und Dich lieber direkt ins kreative Vergnügen stürzen möchtest, empfehle ich Dir ein paar Halloween Ausstecher.

Zubereitung Halloween Focaccia: So geht’s
Beim Focaccia Teig ist es super wichtig, dass Du die Zutaten genau abwiegst und Dich an die Schritt-für-Schritt-Anleitung weiter unten im Beitrag hältst. Beim Belag kannst Du dagegen total kreativ werden. Mein Vorschlag für das Gemüse ist nur ein Beispiel. Je nach Geschmack kannst Du auch andere Kombinationen ausprobieren.
Zutaten für den Teig
- Mehl, Type 405
- Wasser
- Frische Hefe
- Zucker
- Olivenöl
- Salz
Zutaten für den Belag
- Kartoffel
- Kürbis
- Rote Bete
- Mini-Tomaten
- Endivien Salat
- Gorgonzola
- Mozzarella
- Petersilie, Thymian, Rosmarin


Zubereitung
Beim Teig rate ich zur kalten Führung über Nacht im Kühlschrank, die ich weiter unten im Beitrag in der Schritt-für-Schritt-Anleitung ausführlich beschreibe. Hier geht’s jetzt um die Deko. Und die macht richtig Spaß! Ich habe folgende Ausstecherle verwendet:
- Geist Ausstecher*
- Apfel Ausstecher* (zweckentfremdet) ansonsten gibt es hier einen Kürbisausstecher* (Amazon-Affiliate-Links)
- Kleine geometrische Ausstecher* für Augen und Mund der Kürbisse
- ABC Ausstecher* für die Worte „BOO“ und „RIP“
*Amazon-Affiliate-Links: Der Preis bleibt für Dich gleich, aber ich erhalte eine kleine Provision

Wenn Du Kürbis und Süßkartoffel in dicke Scheiben schneidest, empfehle ich Dir das Gemüse ganz kurz mit etwas Natron zu blanchieren. Denn 15 Minuten im Ofen werden – zumindest bei der Kartoffel – als Garzeit nicht reichen. Ich habe das Gemüse sehr dünn geschnitten und mir diesen Schritt gespart. Dann fällt die Arbeit mit den Ausstecherle auch viel leichter.


Halloween Focaccia Rezept
Probiere diese leckere Focaccia Variante unbedingt aus, denn sie ist:
- schaurig-schön
- knusprig
- lecker

Zutaten
Für den Hefeteig
- 500 g Mehl, Type 405 oder Type 00
- 300 ml Wasser
- 5g frische Hefe (oder mit Vorteig am gleichen Tag mit 30g Hefe)
- 1 TL Zucker
- 60 ml Olivenöl
- 12 g Salz
Für den Belag
- 1 Scheibe rote Bete
- 1 rote Zwiebel
- 1/2 Kartoffel
- 1/2 Süßkartoffel
- 2 Blätter Endivien
- 70g Gorgonzola
- 3 Scheiben Mozzarella
- 1 Handvoll Walnüsse
- 1/2 Bund Petersilie
- 4-5 Thymianzweige
- 1 Zweig Rosmarin, davon die Nadeln
Außerdem
- 1/2 TL Grobes Meersalz
- Etwas Olivenöl
Zubereitung
- Für die Kalte Führung über Nacht im Kühlschrank das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- Hefe mit 1 TL Zucker im kaltem Wasser auflösen
- Die Hefemischung in die Mulde gießen und mit Salz kurz verrühren, dann Olivenöl dazugeben. Etwa 10 Minuten kneten
- Den Teig abgedeckt über Nacht im Kühlschrank gehen lassen und am nächsten Tag vor der Verarbeitung 1-2 Stunden Zimmertemperatur annehmen lassen
- Ein Blech gut mit Olivenöl einfetten und den Teig mit den Fingern auf den Blech zu einem Rechteck ziehen. Abgedeckt 30 Minuten gehen lassen
- Mit den Fingern Mulden in den Teig drücken, mit 5 EL Olivenöl beträufeln und abgedeckt nochmal 30 Minuten gehen lassen
- Für den Belag
- Die Petersilie waschen und trockentupfen
- Thymianzweige und Rosmarin vorbereiten
- Die kleinen Tomaten waschen und trockentupfen
- Den Gorgonzola in Würfel schneiden
- Die Zwiebel fein schneiden
- Den Endiviensalat waschen, trockentupfen und in Scheiben schneiden oder zupfen
- Die Süßkartoffel dünn schneiden. Mit einem Ausstecher die Kürbisform ausstechen. Mit kleinen Ausstechern oder einem Messer Augen und Mund der Kürbisse ausstechen. Ich habe 9 kleine Kürbisse gemacht
- Aus 1-2 Süßkartoffelscheiben mit den Buchstaben-Ausstechern das Wort "BOO" ausstechen.
- Die Kartoffel ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Aus einer Kartoffel mit den Buchstaben-Ausstechern das Wort "RIP" ausstechen. Ansonsten die Kartoffeln so lassen oder oben etwas abrunden, damit sie aussehen, wie Grabsteine
- Eine Scheibe Rote Bete dient als blutroter Mond auf den das Wort "BOO" gelegt wird
- Für die Halloween Focaccia den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Alle Zutaten verteilen. Fange unten an mit dem Endiviensalat, lege dann die Grabsteine aus Kartoffeln und die Kürbisse. Auf einen Grabstein kommt das ausgestochene Wort "RIP". Gestalte den Baum und die Zweige aus Zwiebeln. Die Blätter werden aus Mini-Tomaten und Petersilie gemacht. Der Mond wird aus Rote Bete gemacht. Darauf kommt das Wort "BOO". Verteile auch den Gorgonzola, die Walnüsse, die Thymianzweige und die Rosmarin Nadeln auf der ganzen Focaccia
- Nochmal etwas Olivenöl über den Teig träufeln, Meersalz über den Teig geben und 15 Minuten backen
- Der Teig muss nicht braun werden, verpasse also nicht den Moment, die Focaccia aus dem Ofen zu nehmen
- Lasse die Focaccia abkühlen. Erst nach dem Backen wird der Mozzarella in Scheiben geschnitten, die Geister ausgestochen und auf der Focaccia verteilt. Sonst schmilzt der Käse!
- Dazu passt Neuer Süßer Wein oder Weißwein

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