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Wolkenkuchen mit Schokostreuseln: Schnelles Rezept ohne Backmischung

von Zimtblume

Wenig Zeit aber Lust auf einen richtig saftigen Kuchen? Dann ist mein Wolkenkuchen mit Schokostreuseln genau das Richtige für euch. Der Rührteig ist richtig luftig und lecker und die Schoko-Butterstreusel schnell zubereitet. Für den Kuchen benötigt ihr keine besonderen Zutaten und garantiert keine Backmischung.

Wolkenkuchen mit Schokostreuseln
Wolkenkuchen mit Schokostreuseln

Das Schönste am Bloggen, ist der Austausch mit meinen Lesern. Ich feiere immer noch jedes Kommentar und jede Anfrage, die ich von euch erhalte. Als mich eine Leserin fragte, ob ich eine Idee für die Dekoration eines Wolkenkuchens habe, musste ich erst mal googeln. Deko Ideen habe ich nämlich immer. Aber was bitte ist ein Wolkenkuchen? Klingt jedenfalls sehr lecker, dachte ich mir, den sollte ich vermutlich auch mal backen.


Kuchen mit Schoko-Butterstreuseln

Was ist ein Wolkenkuchen?

Ein Wolkenkuchen ist ein einfacher Rührkuchen. Die Konsistenz ist besonders fluffig. Der Kuchen fühlt sich wie ein Wölkchen im Mund an. Daher der Name. Wolkenkuchen gibt es in allen möglichen Geschmacksrichtungen. Bei der Backmischung von Dr. Oetker kommen Sahne und Eier zur Fertigmischung. Bei meinem Rezept verzichte ich allerdings auf die Sahne.

Basis ist immer ein einfacher Teig aus folgenden Zutaten:

  • Zucker
  • Butter
  • Eier
  • Mehl
  • Backpulver

Kuchenstück mit Schokoladenstreuseln

Wolkenkuchen backen – so so geht’s

Wer eine Küchenwaage, ein Rührgerät und eine 20 cm Springform hat, ist bestens fürs Kuchen backen ausgestattet. Ganz wichtig ist, dass ihr euch an das Rezept haltet. Backen ist nicht Kochen. Schon kleine Mengenunterschiede können für ein völlig anderes Ergebnis sorgen. Schlagt die Masse also wirklich so lange, wie im Rezept angegeben, siebt die Mehlmischung und wartet nicht zu lange, bis ihr den Kuchen in den Ofen schiebt.

Für den Wolkenkuchen sollten alle Zutaten für den Rührteig Zimmertemperatur haben und in der korrekten Reihenfolge zusammengeführt werden.


Wolkenkuchen mit Schokostreuseln

5 Tricks für einen lockeren Kuchenteig

  1. Eier mit Zucker weiß cremig schlagen
  2. Eier trennen und Eiweiß steif schlagen
  3. Einen Schluck Sprudelwasser zum Teig geben
  4. Einen Schluck Essig zum Teig geben
  5. Geschlagene Sahne zum Teig geben

Übrigens: Wenn ihr eure Eier so lange mit Zucker aufschlagt, bis ihr eine luftige, fast weiße Masse habt, könnt ihr sicher sein, dass euer Kuchen ebenfalls luftig wird. Auch mit steif geschlagenem Eischnee erhaltet ihr eine lockere Konsistenz. Der Unterschied ist allerdings nur marginal. Beide Methoden sorgen für eine tolle Elastizität des Kuchenteigs. Beim Wolkenkuchen habe ich mich für die Eischnee-Methode entschieden.


Kuchen mit Schokostreuseln

Warum ich auf Backmischungen verzichte

Um es vorweg zu nehmen: Ich möchte hier niemanden missionieren. Wer seinen Lieben einen Kuchen backen und hierfür eine Backmischung verwenden möchte, findet auf meinem Blog viele Ideen für die Kuchendekoration und das Anrichten der Backwerke. Ich selbst verwende niemals Backmischungen. Denn ich bin überzeugt, das mein Gebäck mit natürlichen Zutaten viel besser schmeckt.

Mit Liebe selbst gebacken schlägt jede Fertigbackmischung!

Eine alte Backblogger Weisheit

Habt ihr schon mal auf die Inhaltsstoffe von Backmischungen geschaut? Die Zutatenliste liest sich sehr unschön. Farbstoffe, Emulgatoren, künstliche Phosphate – pfui! Jede Menge Zeug, das ihr definitiv nicht zum Backen braucht. Nicht selten steckt in Backmischungen Hühnereiweisspulver. Wo die Eier herkommen, aus welchen das Eiweisspulver hergestellt wird, steht natürlich nicht dabei. Seht unwahrscheinlich, dass es sich um die Bio Qualität handelt, auf die ich bei meinen Eiern großen Wert lege. Von Hahnenaufzucht ganz zu schweigen.

Etwa drei Euro müsst ihr für eine Backmischung im Supermarkt bezahlen. Ganz schön teuer! Mehl, Zucker, Butter und eine Prise Salz hat jeder zu Hause. Für ein paar Euro mehr könnt ihr euch Backpulver und Bio Eier kaufen und einen Kuchen mit hochwertigen Zutaten backen, der garantiert viel besser schmeckt als der Fertigkram.

Wolkenkuchen mit Schokostreuseln

Rezept für Wolkenkuchen ohne Backmischung

Wenig Zeit aber Lust auf einen richtig saftigen Kuchen? Dann ist mein Wolkenkuchen mit Schokostreuseln genau das Richtige für euch. Der Rührteig ist richtig luftig und lecker und die Schoko-Butterstreusel schnell zubereitet. Für den Kuchen benötigt ihr keine besonderen Zutaten und garantiert keine Backmischung. Das Schönste am Bloggen, ist der… Kuchen recipe German
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Portionen: 1 Kuchenform mit 20 cm Durchmesser Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.6/5
( 7 Bewertungen )

Zutaten

Für den Rührteig

  • 150 g Zucker
  • 150 g sehr weiche Butter
  • 3 Bio Eier
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schluck Sprudelwasser
  • 150 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Für die Schoko-Butterstreusel

  • 40 g Mehl
  • 40 g kalte Butter
  • 40 g brauner Zucker
  • 25 g Back Kakao, ungesüßt
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten
  2. Zuerst die Schokostreusel zubereiten. Dafür alle Zutaten schnell verkneten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen
  3. Für den Rührteig die Eier trennen und das Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen
  4. Die sehr weiche Butter mit dem Zucker so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, das kann ca. 5 Minuten dauern
  5. Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark auskratzen und zum Teig geben. Tipp: Die Vanilleschote auf keinen Fall wegwerfen. Gebt sie zum Zucker und ihr habt herrlichen Vanillezucker
  6. Nacheinander die Eigelb zum Teig geben und verrühren
  7. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben
  8. Das Mehl und den Schluck Sprudelwasser kurz unterrühren
  9. Den Eischnee auf zwei Mal mit einem Teigspachtel unter den Teig heben
  10. Den Teig in die Springform geben und den Teig an den Rändern leicht hochstreichen
  11. Die Schokostreusel-Masse aus dem Kühlschrank nehmen und über den Kuchen verteilen
  12. Den Kuchen sofort in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen - Stäbchenprobe nicht vergessen
  13. Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren

Hat es geschmeckt?

Habt ihr meinen Wolkenkuchen ausprobiert? Bitte hinterlasst mir einen Kommentar unter diesem Beitrag und bewertet mein Rezept. Ganz lieben Dank!

Was ich noch sagen wollte

Ein Kuchen der ohne die berühmten E-Nummern der Lebensmittelindustrie zubereitet wird, kann nicht exakt wie die Fertigmischung schmecken. Auch Konsistenz und Geschmack sind – Gott sei Dank – nicht zu vergleichen. Probiert mein Rezept gerne aus. Ich bin gespannt, wie ihr es findet.

Rezept auf Pinterest merken? Ganz einfach! Klickt auf den Pin it Button auf meinen Bildern und speichert euch das Rezept direkt auf Pinterest ab.

Ich wünsche tollen Tag

Liebe Grüße,

Die Zimtblume

Wolkenkuchen mit Schokostreuseln ohne Backmischung

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2 Kommentare

Elisabeth 9. Dezember 2019 - 11:23

Ich finde das Rezept toll zumals ohne Backmischung mein Mann liebt ihn aber ohne Schokostreusel.

Antworten
Zimtblume 11. Dezember 2019 - 21:44

Hallo liebe Elisabeth,
schön, dass dir das Rezept gefällt. Ohne Schokostreusel schmeckt der Kuchen auch super. Ganz liebe Grüße, Angelina

Antworten

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