Wenig Zeit aber Lust auf einen richtig saftigen Kuchen? Dann ist mein Wolkenkuchen mit Schokostreusel genau das Richtige für Dich. Der Wolkenkuchen richtig luftig und lecker und die Schoko-Butterstreusel schnell zubereitet. Für den Kuchen mit versunkenen Kakao Streuseln benötigst Du keine besonderen Zutaten. Hier kommt das DDR Rezept für Wolkenkuchen ohne Backmischung.
Das Schönste am Bloggen, ist der Austausch mit meinen Lesern. Ich feiere immer noch jedes Kommentar und jede Anfrage, die ich von euch erhalte. Als mich eine Leserin fragte, ob ich eine Idee für die Dekoration eines Wolkenkuchens habe, musste ich erst mal googeln. Deko Ideen habe ich nämlich immer. Aber was bitte ist ein Wolkenkuchen? Klingt jedenfalls sehr lecker, dachte ich mir, den sollte ich vermutlich auch mal backen.
Was ist ein Wolkenkuchen?
Ein Wolkenkuchen ist ein einfacher Rührkuchen. In der ehemaligen DDR ist er auch als Kuchen mit versunkenen Streuseln bekannt, weil die schwereren Schokostreusel einsinken. Die Konsistenz ist besonders fluffig. Der Kuchen fühlt sich wie ein Wölkchen im Mund an. Daher der Name Wolkenkuchen.
Wolkenkuchen gibt es in allen möglichen Geschmacksrichtungen. Bei der Backmischung von Dr. Oetker kommen Sahne und Eier zur Fertigmischung. Bei meinem Rezept verzichte ich allerdings auf die Sahne. Auch Joghurt kommt nicht in den Wolkenkuchen.
Basis ist immer ein einfacher Teig aus folgenden Zutaten:
- Zucker
- Butter
- Eier
- Mehl
- Backpulver
Wolkenkuchen backen – so geht’s
Wer eine Küchenwaage, ein Rührgerät und eine 20cm Springform hat, ist bestens fürs Kuchen backen ausgestattet. Ganz wichtig ist, dass Du Dich an das Rezept hälst. Backen ist nicht Kochen. Schon kleine Mengenunterschiede können für ein völlig anderes Ergebnis sorgen. Schlage die Masse also wirklich so lange, wie im Rezept angegeben, siebe die Mehlmischung und warte nicht zu lange, bis Du den Kuchen in den Ofen schiebst.
Für den Wolkenkuchen sollten alle Zutaten für den Rührteig Zimmertemperatur haben und in der korrekten Reihenfolge zusammengeführt werden.
5 Tricks für einen lockeren Wolkenkuchen Teig
- Eier mit Zucker weiß cremig schlagen
- Eier trennen und Eiweiß steif schlagen
- Einen Schluck Sprudelwasser zum Teig geben
- Einen Schluck Essig zum Teig geben
- Geschlagene Sahne zum Teig geben
Übrigens: Wenn Du Deine Eier so lange mit Zucker aufschlägst, bis Du eine luftige, fast weiße Masse hast, kannst Du sicher sein, dass Dein Kuchen ebenfalls luftig wird. Auch mit steif geschlagenem Eischnee erhälst Du eine lockere Konsistenz. Der Unterschied ist allerdings nur marginal. Beide Methoden sorgen für eine tolle Elastizität des Kuchenteigs. Beim Wolkenkuchen habe ich mich für die Eischnee-Methode entschieden.
So werden Deine Schokostreusel perfekt
Streusel backen ist eine Wissenschaft für sich. Es gibt einiges was bei der Steuselzubereitung – dem sogenannten Abbröseln – zu beachten ist.
- Kalte Butter verwenden
- Die Zutaten nur ganz kurz verrühren, damit keine Wärme entsteht
- Nur mit kalten Händen abbröseln
- Die Masse richtig gut kühlen
Je mehr Butter Du verwendest, desto größer die Wahrscheinlichkeit, dass Deine Streusel verlaufen. Bei den meisten Rezepten für Butterstreusel ist das Verhältnis von Mehl, Butter und Zucker 2:1:1. Manche Bäcker verwenden sogar 3 Teile Mehl. Bei Schokoladenstreuseln ist das Verhältnis etwas anders, da der Kakao für einen festeren Teig sorgt.
Kuchen mit versunkenen Schokostreuseln: DDR Rezept für Wolkenkuchen
Ich verwende relativ viel Butter, weil die Streusel beim Wolkenkuchen nicht ganz so „hubbelig“ und knusprig sein sollen. Bisher sind meine Streusel trotzdem nicht abgesunken. Das geht nur, weil ich die Streusel Masse sehr lange kühle und die Streusel ganz fein reibe. Wer ganz sicher gehen möchte, gibt die Streusel 1 Stunden in den Kühlschrank.
Zutaten für knusprige Schokostreusel
- 80 g Mehl
- 50 g kalte Butter
- 50 g Zucker
- 15 g Back Kakao, ungesüßt
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- ggf. 1 EL kaltes Wasser
Darum verzichte ich auf Backmischungen
Um es vorweg zu nehmen: Ich möchte hier niemanden missionieren. Wer seinen Lieben einen Kuchen backen und hierfür eine Backmischung verwenden möchte, findet auf meinem Blog viele Ideen für die Kuchendekoration und das Anrichten der Backwerke. Ich selbst verwende kaum Backmischungen. Denn ich bin überzeugt, das mein Gebäck mit natürlichen Zutaten viel besser schmeckt.
Mit Liebe selbst gebacken schlägt jede Fertigbackmischung!
Eine alte Backblogger Weisheit
Hast Du schon mal auf die Inhaltsstoffe von Backmischungen geschaut? Die Zutatenliste liest sich sehr unschön. Farbstoffe, Emulgatoren, künstliche Phosphate – pfui! Jede Menge Zeug, das Du definitiv nicht zum Backen brauchst. Nicht selten steckt in Backmischungen Hühnereiweisspulver. Wo die Eier herkommen, aus welchen das Eiweisspulver hergestellt wird, steht natürlich nicht dabei. Seht unwahrscheinlich, dass es sich um die Bio Qualität handelt, auf die ich bei meinen Eiern großen Wert lege. Von Hahnenaufzucht ganz zu schweigen.
Etwa drei Euro musst Du für eine Backmischung im Supermarkt bezahlen. Ganz schön teuer! Mehl, Zucker, Butter und eine Prise Salz hat jeder zu Hause. Für ein paar Euro mehr kannst Du Dir Backpulver und Bio Eier kaufen und einen Kuchen mit hochwertigen Zutaten backen, der garantiert viel besser schmeckt als der Fertigkram.
Wolkenkuchen Rezept
Zutaten
Für den Rührteig
- 150 g Zucker
- 150 g sehr weiche Butter
- 3 Eier, Gr. M
- 1 Vanilleschote, davon das Mark
- 1 Prise Salz
- 1 Schluck Sprudelwasser
- 150 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
Für die Schoko-Butterstreusel
- 80 g Mehl
- 50 g kalte Butter
- 50 g Zucker
- 15 g Back Kakao, ungesüßt
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Salz
- 1 EL kaltes Wasser
Zubereitung
- Zuerst die Schokostreusel zubereiten. Dafür alle Zutaten ganz schnell verkneten, damit keine Wärme entsteht und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Wichtig: Streusel mindestens 1/2 Std. kühlen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform mit 20 cm Durchmesser einfetten
- Für den Rührteig die Eier trennen und das Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen
- Die sehr weiche Butter mit dem Zucker so lange schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, das kann ca. 5 Minuten dauern.
- Die Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark auskratzen und zum Teig geben. Tipp: Die Vanilleschote auf keinen Fall wegwerfen. Gib sie zum Zucker und Du bekommst herrlichen Vanillezucker
- Nacheinander die Eigelb zum Teig geben und verrühren. Wenn sich die Masse trennt, 1 EL Mehl zum Teig geben
- Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben
- Das Mehl und den Schluck Sprudelwasser kurz unterrühren
- Den Eischnee auf zwei Mal mit einem Teigspachtel unter den Teig heben
- Den Teig in die Springform geben und den Teig an den Rändern leicht hochstreichen
- Die Schokostreusel-Masse aus dem Kühlschrank nehmen und über dem Kuchen verteilen. Tipp: Nicht zu viel Streuselmasse. Friere lieber etwas Teig ein, wenn Du das Gefühl hast, die Masse könnte zu schwer werden
- Den Kuchen sofort in den Backofen schieben und ca. 30 Minuten backen - Stäbchenprobe nicht vergessen
- Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreut servieren
Hat es geschmeckt?
Hast Du meinen Wolkenkuchen ausprobiert? Bitte hinterlasse mir einen Kommentar unter diesem Beitrag und bewerte mein Rezept. Ganz lieben Dank!
Was ich noch sagen wollte
Ein Kuchen der ohne die berühmten E-Nummern der Lebensmittelindustrie zubereitet wird, kann nicht exakt wie die Fertigmischung schmecken. Auch Konsistenz und Geschmack sind – Gott sei Dank – nicht zu vergleichen. Probiert mein Rezept gerne aus. Ich bin gespannt, wie Du es findest.
Ich wünsche tollen Tag. Liebe Grüße, Angelina
11 Kommentare
Hallo liebe Angelina,
ich finde deine Erklärungen echt super und ich werde deinen Wolkenkuchen auf jeden Fall bald ausprobieren. :) Gefunden habe ich deinen Beitrag, weil ich auf der Suche war nach einer Kombination aus dem Wolkenkuchen (der Backmischung) mit Vanillepudding und Streuseln. Normalerweise mache ich auch keine Backmischungen, aber bei unserem Bäcker gibt es einen Kuchen unter dessen Name ich im Internet aber leider kein passendes Rezept finde. Und dieser Kuchen sieht eben aus wie dieser Backmischung-Wolkenkuchen mit Vanillepudding und Streuseln. :D Hättest du da evtl. eine Idee?
Ganz liebe Grüße Sabrina
Wow, wie mega fluffig! Habe das 1,5 fache Rezept gemacht und eine normal große Kuchenform gefüllt.
Danke für das tolle Rezept!
Freut mich riesig, dass dir das Rezept gefällt. LG, Angelina