Lust auf etwas Herzhaftes für den kleinen Hunger? Dann sind diese Schinken Käse Muffins die perfekte Wahl. Ob als Vorspeise, Snack oder einfach nur so. Die pikanten Schinken-Käse Muffins sind super schnell gemacht und einfach lecker!
Schinken Käse Muffins backen
Ich backe viel zu selten herzhaft. Aber wenn, dann wird es richtig fein! Schinken Käse Muffins sind vermutlich der Klassiker unter den herzhaften Muffin Rezepten. Und das hat durchaus seinen Grund: Egal für welchen Anlass – wenn Du nicht gerade eine Party schmeißt, auf der alle Gäste Vegetarier sind, machst Du mit diesem Rezept nichts falsch. Diese Muffins schmecken allen!
Video-Anleitung für pikante Schinken-Käse Muffins
Klicke auf das Video und schaue Dir Schritt-für-Schritt die Zubereitung der herzhaften Muffins an.
Herzhafte Schinken-Käse Muffins
Wie bei meinen süßen Muffin Rezepten ist es wichtig, dass Du dich bei herzhaften Backrezepten an das Rezept hälst und auf das Verhältnis der Zutaten achtest. Ich verwende zum Backen beispielsweise immer Weizenmehl Type 405. Für diese Mehlart sind die Menge an Fett, Flüssigkeit und die Anzahl der Eier ausgelegt.
Viele meiner Leser verwenden gerne Dinkelmehl. Dazu musst Du wissen, dass dieses Mehl empfindlicher ist und weniger stark geknetet/gerührt werden sollte. Dinkelmehl kann auch nicht die gleiche Menge an Flüssigkeit binden, wie Weizenmehl. 1:1 Mehl austauschen finde ich deshalb schwierig. Wenn Du ein erfahrener Bäcker bist und häufig Zutaten austauschst, experimentiere gerne und schreibe mir in die Kommentare, welches Mengenverhältnis Du gewählt hast.
Rezept Schinken Käse Muffins
Probiere diese einfachen Schinken Käse Muffins unbedingt aus, denn sie sind:
- schnell gemacht
- herzhaft
- saftig
Zutaten
- 100 g Käse
- 100 g Schinken
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 200 g Mehl, Type 405
- 2 Eier, Gr. M
- 2 TL Backpulver
- 200 ml Milch
- 50 ml Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer
- Paprikapulver
Zubereitung
- Für den Teig den Schinken in Würfel schneiden und den Käse reiben
- Eier in einer Schüssel mit Milch und Öl verquirlen
- Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen, zur Eier Masse geben und rasch verrühren
- Schinken und Käse unter die Muffinmasse rühren
- Den Schnittlauch fein schneiden, einen Teil zur Masse geben, etwas für die Deko übrig lassen
- Den Ofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit beschichteten Papiermuffinförmchen bestücken
- Die Förmchen zu 2/3 füllen, den Rest Schnittlauch und etwas Pfeffer und Paprikapulver auf die Masse streuen
- Muffins auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen.
Hat Dir mein Beitrag gefallen? Dann teile mir das mit. Hinterlasse mir unten diesem Blog-Beitrag ein Kommentar. Lieben Dank, Angelina.
2 Kommentare
Super leckere Muffins. Schnell und unkompliziert und bisher immer gelungen.
Hallo Karin, freut mich zu hören. Ganz liebe Grüße, Angelina