Heute ist ein ganz besonderer Tag. Für Lindau jedenfalls. Denn heute ist das Lindauer Kinderfest. Das Geburtstagkind wird 362 Jahre alt. Gut gehalten hat es sich! Ihm zu Ehren gibt es heute das Rezept für die traditionelle Lindauer Butschelle. Erfahre, wie Du das original Rezept aus Hefeteig und Rosinen backst.
Die Lindauer Butschelle: Ein Rezept mit Tradition
Es gibt Dinge, für die ist man einfach nie zu alt. Das Lindauer Kinderfest gehört definitiv dazu. An diesem Tag zieht es ehemalige Lindauer Kinder – und wenn sie noch so weit weg wohnen – zurück in die Heimat.
Auf meinem Blog geht es ja nicht einfach nur ums Backen. Es geht auch um Heimat. Und um Brauchtum und Tradition. Um die Erinnerungen, die ich unweigerlich mit bestimmten Speisen verbinde. Und die Lindauer Butschelle ist eine meiner liebsten Kindheitserinnerungen!
Das Kinderfest gibt es schon ziemlich lange. Seit dem 17. Jahrhundert um genau zu sein. Und wenn das Wecken um 6 Uhr morgens auch an jedem anderen Tag Grund zur Frustration sein dürfte, am Kinderfest darf es einfach nicht fehlen.
Das Wecken der Bevölkerung gehört zum Kinderfest dazu
Um Punkt 6 Uhr werfen die Böllerschüsse die Lindauer aus dem Bett. Und wer dann noch versucht weiterzuschlafen, bekommt es mit den Musikkapellen zu tun! Die trommeln auch die ganz tiefen Schläfer aus den Federn!
Danach wird vor dem Alten Rathaus das Lied „Lindau hoch“ gesungen. Zur Feier des Tages gibt’s für die Lindauer Mädels Blumenkränze ins Haar. Die Jungs dürfen Fahnen schwingen.
Das Kinderfest ist fast schon ein Nationalfeiertag
Teil des Kinderfestes sind auch die Spiele. Die sind bei Kindern schwer beliebt, bei Erwachsenen so lala. Ich erinnere mich daran, dass meine Eltern dem Schokokuss-Fangen mit wenig Begeisterung entgegensahen.
Das Beste am Kinderfest ist aber die Lindauer Butschelle. Und nicht zu vergessen die Gutscheine für den Schübling und ein Getränk! Aber die Butschelle gibt’s eben wirklich nur am Tag des Kinderfests in den Bäckereien zu kaufen. Deswegen ist sie besonders!
Für Lindauer Butschelle gibt es genaue Vorgaben
Wenn man klein ist, dann ist so eine Butschelle riesengroß! 250 Gramm wiegt sie und ich erinnere mich, ewig daran geknabbert zu haben. Traditionell kommen nur Rosinen in den Hefeteig hinein.
Genau genommen darf sich meine hübsche Butschelle also nicht Lindauer Butschelle nennen, denn ich habe nach der leckeren Erfahrung mit meinem Hefe Gugelhupf kurzer Hand das Rezept für die Butschellen übernommen. Wer es ganz genau nehmen möchte, der lasse die Aprikosen bitte einfach weg!
Im Sommer macht die Hefeteig Zubereitung extrem Spaß. Dann geht der Teig ja quasi von allein. Für den Hefeteig verwende ich mein bewährtes Grundrezept für Hefeteig mit frischer Hefe.
Ach ja! Besonders lecker ist die Butschelle übrigens mit zimmerwarmer Butter. Dann zergeht sie quasi auf der Zunge. Mmmh!
Lindauer Butschelle Rezept
Damit Du die Lindauer Butschelle auch noch essen kannst, wenn Lindaus Bäckereien die letzte verkauft haben, gibt es hier das Rezept!
Für den Hefeteig: Außerdem:Zutaten
Zubereitung
Noch mehr Lindau
Einen schönen Tag wünsche ich Dir! Und an meine Lindauer Leser:innen: Ein wunderschönes Kinderfest. ❤️
Liebste Grüße, Angelina
8 Kommentare
Stimmt das Rezept?
1 Prise Salz und 1 TL Salz sind angegeben.
Hallo Heidi,
eine Prise ist korrekt. Danke dir. LG Angelina