Diese Haferkekse sind herrlich knusprig und passen zu jedem Anlass. Ob Kaffee und Kuchen oder Wegzehrung für den nächsten Ausflug die Haferflocken Kekse sind immer eine gute Wahl. Das Rezept für die leckeren Kekse ist ganz einfach. Erfahre jetzt, wie Du die schnellen Kekse mit Haferflocken zubereitest.
Haferkekse wie vom Schweden
Okay, ich will ehrlich zu Dir sein: Ich gehe selten zu IKEA, weil ich dringend etwas brauche. Ich schätze damit bin ich nicht allein. Abgesehen von Spülbürsten und Verschlussklemmen gibt es eine Sache, die mich regelmäßig dorthin zieht: Haferkekse! Ich liebe die knusprigen Kekse mit Haferflocken und könnte sie jeden Tag futtern.
Noch besser schmeckt das Gebäck natürlich selbst gemacht. Mit Bio Eiern und guter Butter. Und weil das Haferflockenkekse Rezept so schnell und einfach geht, ist es eines meiner meist gebackenen Keks Rezepte.
Knusprige Haferflocken Kekse
Bei diesem Rezept gibt es wenig zu beachten. Die Kekse lassen sich spontan in wenigen Minuten zubereiten. Du brauchst nur wenige Zutaten und kein besonderes Equipment. Wenn Du die Zeit in der Küche auf ein Minimum begrenzen möchtest, solltest Du mehrere Backbleche besitzen.
Wenn Du alle Zutaten abgewogen hast, heize den Ofen vor und lege Backpapier auf die Backbleche. Mische anschließend Mehl und Backpulver. Wenn dich der intensive Geschmack des Backpulvers stört, empfehle ich Dir Weinsteinbackpulver.
Jetzt einfach alle Zutaten zu einem Teig verkneten und ca. 15 Gramm schwere Kugeln formen. Drücke die Kugeln auf dem Blech flach und schon können die Haferkekse für etwa 15 Minuten in den Ofen wandern.
Kekse mit Haferflocken – so werden sie perfekt
Bitte denke daran, dass die Kekse beim Backen auseinanderlaufen und lasse auf dem Blech ausreichend Abstand zwischen den Keksen. Ich habe nicht mehr als neun bis zwölf Kugeln auf das Blech gelegt, damit die Kekse schön rund werden.
Die besten Haferkekse
Diese Haferflocken Kekse solltest Du definitiv mal ausprobieren, denn sie sind:
- knusprig
- schnell gemacht
- lecker
Zutaten
- 230 g Haferflocken
- 110 g Mehl
- 200 g Butter, kalt
- 180 g Zucker
- 1 Pk. Vanillezucker
- 1 Ei
- 1 Pk. Weinsteinbackpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Mehrere Backbleche mit Backpapier bestücken
- Mehl und Backpulver mischen
- Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden
- Alle Zutaten in eine große Rührschüssel geben und zu einem Teig verkneten
- 15 Gramm schwere Kugeln rollen, mit viel Abstand auf das Backblech legen und flach drücken Tipp: Ich habe nicht mehr als 9-12 Kugeln auf ein Blech gelegt
- Die Kekse 15 Minuten backen und ganz abkühlen lassen
Haferflocken Kekse mit Rosinen
Bei der einfachen Variante muss es übrigens nicht bleiben. Füge 100 Gramm getrocknete Früchte oder Nüsse zur Teigmasse hinzu. Besonders lecker schmecken mir die Haferkekse mit Rosinen.
Du magst keine Rosinen? Macht doch nichts! Verwende einfach Cranberries oder greife auf Nüsse Deiner Wahl zurück.
20 Kommentare
Ich habe die Kekse heute gebacken. 1/2 ganz puristisch, die zweite Hälfte mit Cranberrys. Die Kekse sind super knusprig. Ich glaube, die leben nicht sehr lange. Ganz herzlichen Dank für das Rezept.
Hallo Margit, das klingt himmlisch! LG, Angelina