Home Weihnachtsrezepte Rumkugeln selber machen ­čąç Einfaches Rezept

Rumkugeln selber machen ­čąç Einfaches Rezept

Ich wei├č ja nicht wie es Dir geht, aber um die Weihnachtszeit kann ich Stress so ├╝berhaupt nicht gebrauchen! Deswegen gibt es in dieser Zeit wenig Experimente und viel Altbew├Ąhrtes. Wie zum Beispiel diese Rumkugeln. Herrlich unaufgeregt kommen sie daher. Wenige Zutaten, wenig Schnickschnack, aber daf├╝r ganz viel Schokolade!

Rumkugeln

Was genau sind eigentlich Rumkugeln?

Rumkugeln sind pralinen├Ąhnliche Kugeln. Sie werden dem Konfekt zugeordnet. In der Hauptsache bestehen Rumkugeln aus Fett, Zucker und Schokolade. In manchen Rezepten finden sich aber auch N├╝sse und Kakao.

Die leckeren Kugeln sind au├čen mit Schokostreuseln oder Schokoraspeln bedeckt. Das Innere ist sehr weich und zergeht auf der Zunge.

Rumkugeln sind verwandt mit den gr├Â├čeren Granatsplittern. Diese haben eine teigartige Konsistenz und schmecken deutlich kerniger. In klassische Rumkugeln kommen dagegen keine Teigabschnitte.

Rumkugeln

Rumkugeln selber machen ist ganz einfach

Viel zu beachten gibt es bei den kleinen Schokokugeln nicht. Einfach weiche Butter schaumig schlagen und mit gesiebtem Puderzucker verr├╝hren.

Leckere Schoki schmelzen und dazugeben und alles mit einem t├╝chtigen Schluck Rum verfeinern. Einzig das K├╝hlen und Formen der Kugeln ben├Âtigt Zeit. Aber ganz ehrlich, das ist es wert!

Ab 40% Alkohol schmecken die Rumkugeln erst richtig fein!

Feine Pralinen aus Butterganache

Meine Rumkugeln bestehen aus Butterganache. Sie ist l├Ąnger haltbar als Sahneganache. Da ich meine Rumkugeln oft zu Weihnachten verschenke, ist mir die Haltbarkeit sehr wichtig.

Wie viel Kuvert├╝re Du pro 100 g Butter verwendest, h├Ąngt davon ab, welche Konsistenz Du erhalten m├Âchtest. Es gibt leichte, mittlere und schwere Butterganache. Ich verwende mittlere Butterganache. Also 100 g Butter und 200 g Vollmilchkuvert├╝re. Den Rum-Anteil gleiche ich dadurch aus, dass ich 100 g Zartbitterkuvert├╝re dazugebe.

├ťbrigens: Butterganache eignet sich herrlich zum Experimentieren. Gic doch mal etwas L├Âskaffe mit in die Ganache. So erh├Ąltst Du k├Âstliche Kaffe-Rumkugeln. Und je h├Âher der Anteil an Kuvert├╝re, desto l├Ąnger ist Deine Ganache haltbar.

Rumkugeln

Welche Kuvert├╝re f├╝r Rumkugeln?

Meine Rumkugeln geh├Âren zu den Leckereien, die ich am h├Ąufigsten verschenke. Umso wichtiger ist mir, das die Qualit├Ąt passt. Ich backe so h├Ąufig mit Schokolade, dass ich inzwischen auf Profi-Kuvert├╝re umgestiegen bin.

Wichtig: Achte bei der Wahl Deiner Kuvert├╝re auf gute Qualit├Ąt. Gute Schokolade hat als Hauptzutat Kakaobohnen. Du wirst den Unterschied schmecken. Trotzdem: Wenn du einfach mal ein Rezept ausprobieren m├Âchtest, musst Du nicht gleich auf das Premiumprodukt setzen. Wenn Du viel backst, lohnt sich die Investition.

Ich verwende diese Vollmilchkuvert├╝re und Zartbitterkuvert├╝re von Vahlrona. Es gibt auch Zartbitterkuvert├╝re mit 70% Kakaoanteil. Wenn Du es etwas herber magst, ist das die richtige Schoki f├╝r Dich. Erschwinglicher ist die Vollmilchkuvert├╝re und Zartbitterkuvert├╝re vom belgischen Schokoladenhersteller Callebaut. (Amazon-Affiliate-Links)

Warum werden meine Rumkugeln nicht fest?

Diese Frage geh├Ârt vermutlich zu den meist gestellten Fragen auf meinem Instagram-Kanal. Zur Beruhigung: Wenn Du Dich an das Rezept h├Ąlst, wird Deine Masse fr├╝her oder sp├Ąter fest. Denn sie besteht aus Butter und Schokolade. Im K├╝hlschrank wird sie also automatisch anziehen.

Je nach K├╝hlschrank kann der Vorgang allerdings variieren. Bei mir dauert es zwischen 1-2 Stunden, bis die Masse die gew├╝nschte Konsistenz erreicht.

Wer ganz sicher gehen m├Âchte, kann die Masse ├╝ber Nacht in den K├╝hlschrank stellen und am n├Ąchsten Tag weiterverarbeiten.

Sollte sich die Masse trotz allem nicht von Hand formen lassen, gibt es ein paar einfache Kniffe.

Mit diesen 5 Tipps gelingen Deine Pralinen garantiert:

  1. H├Ąnde k├╝hlen. Die Masse schmilzt sehr schnell. Deswegen die H├Ąnde immer wieder in kaltem Wasser absp├╝len.
  2. Puderzucker dazugeben. Durch die Zugabe von Puderzucker bekommt die Masse mehr Festigkeit. Sie wird nat├╝rlich auch deutlich s├╝├čer.
  3. Kakao dazugeben. 1 EL Kakaopulver sorgt f├╝r eine festere Konsistenz. Die Rumkugeln schmecken dadurch aber auch etwas herber.
  4. Gemahlene N├╝sse dazugeben. 100 g gemahlene N├╝sse geben der Masse mehr Festigkeit.
  5. Granatspliter machen. Wenn gar nichts mehr hilft, gebt einfach 200 g Teigreste zur Masse und macht Granatsplitter aus den Rumkugeln.
Rumkugeln

Als Mitbringsel sind Rumkugeln super! Durch die Schokostreusel rings herum sind sie ziemlich widerstandsf├Ąhig und halten im Vergleich zum zartem Weihnachtsgeb├Ąck schon mal den ein oder anderen Knuff aus. Und in Cellophan T├╝tchen verpackt sehen sie super h├╝bsch aus. ÔÖí

Du kannst nat├╝rlich auch alle Rumkugeln selbst essen und danach fr├Âhlich durch die Weihnachtszeit kugeln. Das ├╝berlasse ich Dir! Hier kommt jedenfalls das Rezept!

Rezept f├╝r selbst gemachte Rumkugeln

Einfaches Rezept f├╝r Rumkugeln

Rezept drucken
Portionen: je nach Gr├Â├če ca. 40 Kugeln Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
N├Ąhrwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 3.7/5
( 52 Bewertungen )

Zutaten

F├╝r die Rumkugeln:

  • 100 g sehr weiche Butter
  • 100 g Puderzucker, gesiebt
  • 200 g gute Vollmilchkuvert├╝re
  • 100 g gute Zartbitterkuvert├╝re
  • 4 EL Rum (ab 40% schmeckt es gut) ┬á

F├╝r die Deko:

  • Schokostreusel

Zubereitung

  1. F├╝r die Rumkugeln die sehr weiche Butter schaumig r├╝hren
  2. Den Puderzucker sieben und anschlie├čend zur Butter geben
  3. Die Schokolade ├╝ber dem Wasserbad schmelzen und abk├╝hlen lassen
  4. Die noch fl├╝ssige Schokolade in die Butter-Masse r├╝hren und zum Schluss den Rum unterr├╝hren
  5. Die Masse abgedeckt für mindestens 1-2 Stunden in den  Kühlschrank geben
  6. Mit einem L├Âffel kleine St├╝ckchen abstechen und schnell zu einer Kugel rollen Tipp: Macht die Kugeln nicht zu gro├č! Bei mir hat eine Kugel etwa 10 Gramm
  7. Die Kugeln in einer Sch├╝ssel mit Schokostreuseln w├Ąlzen
  8. Die Rumkugeln anschlie├čend in ein flaches Gef├Ą├č geben und abgedeckt f├╝r etwa 1 Stunde in den K├╝hlschrank stellen

Danach sind die Pralinen fertig zum Naschen und Verschenken!

Hat es geschmeckt?

Bitte bewerte mein Rumkugeln-Rezept, wenn du es nachgemacht hast und hinterlasse mir einen Kommentar. Markiere mich auf Facebook und Instagram, damit ich deine Fotos sehen kann

Die h├Ąufigsten Fragen zur Herstellung von Rumkugeln

Wann macht man Rumkugeln?

Rumkugeln schmecken das ganze Jahr. Sie stehen jedoch besonders in der Weihnachtszeit hoch im Kurs.

Welchen Rum soll ich f├╝r Rumkugeln verwenden?

Richtig gut schmecken die Pralinen erst mit einem Rum ab 40% Alkohol.

Welche Schokolade soll ich f├╝r Rumkugeln verwenden?

Die Qualit├Ąt der Kuvert├╝re ist ausschlaggebend f├╝r den Geschmack der Rumkugeln. Schokolade aus dem Dicounter hat h├Ąufig nicht die gew├╝nschte Qualit├Ąt.

Wie gro├č sind Rumkugeln?

Rumkugeln sind etwas gr├Â├čer als Marzipankugeln. Eine Kugel wiegt etwa 10 Gramm.

Wie lange sind Rumkugeln haltbar?

Rumkugeln aus Butterganach halten sich im K├╝hlschrank etwa 1-2 Wochen.

Wie bewahre ich selbst gemachte Rumkugeln auf?

Rumkugeln sollten unbedingt gek├╝hlt aufbewahrt werden. Damit sie im K├╝hlschrank keine Fremdger├╝che annehmen sollten sie luftdicht verpackt werden.

Rumkugeln

Lust auf Rezepte mit Rum? Mit Rum lassen sich die tollsten Dinge zaubern. Vielleicht erinnerst Du Dich noch an meine sommerliche Pina Colada Torte, die ich mit einem ganz edlen Tr├Âpfchen verfeinert habe. Es geht aber auch deutlich hochprozentiger. Mein Eierlik├Âr mit gezuckerter Kondensmilch und Rum ist zu jeder Jahreszeit beliebt.

Viel Spa├č beim Nachmachen und genie├čen! Ich freue mich ├╝ber ein Kommentar, wie Dir mein Beitrag gefallen hat. Stelle mir gerne auch Fragen zum Rezept, ich helfe gerne weiter.

Ganz liebe Gr├╝├če, Angelina ÔÖí

Rezept f├╝r selbst gemachte Rumkugeln
Rezept f├╝r Rumkugeln jetzt auf Pinterest merken!

Das k├Ânnte Dir auch gefallen:

15 Kommentare

Sarah 18. Dezember 2020 - 17:34

Hall├Âchen!
Hab die Masse ├╝ber Nacht im K├╝hlschrank vergessen.
Gibt es irgendeine M├Âglichkeit die Masse wieder weich zu machen, um sie rollen zu k├Ânnen?
Lg, Sarah

Antworten
Nicole 7. Dezember 2020 - 19:24

Hallo Angelina,

die Rumkugeln sind super geworden. Vielen Dank f├╝r das Rezept. Ich habe die Sch├╝ssel mit der Masse in eine gr├Â├čere mit Eisw├╝rfel gestellt, dann musste ich mich nicht so beeilen bzw. musste meine H├Ąnde nicht k├╝hlen.

Gr├╝├če
Nicole

Antworten
Zimtblume 7. Dezember 2020 - 20:33

Hallo Nicole,
das ist eine super Idee. Das werde ich beim n├Ąchsten Mal ├╝bernehmen! LG Angelina

Antworten
Rena 30. November 2020 - 20:18

Was ist denn „gute“ Kuvert├╝re, bzw. wo bekomme ich sie denn, wenn nicht im Supermarkt? Ich backe sonst nicht mit Kuvert├╝re, sondern nur mit Schokolade bzw. Kakao… habe also keine Ahnung, aber der Rum soll weg ­čÖé und ich liebe Rumkugeln…
Danke!

Antworten
Zimtblume 1. Dezember 2020 - 21:16

Hallo Rena, ich verwende gerne Kuvert├╝re von Valrhona. Bei der Schokolade aus dem Supermarkt ist die erste Zutat meist Zucker. Kuvert├╝re von richtig guter Qualit├Ąt hat als Hauptzutat Kakaobohnen. Man schmeckt definitiv den Unterschied. Wenn du einfach mal ein Rezept ausprobieren m├Âchtest, musst du selbst entscheiden, ob dir das die teurere Kuvert├╝re Wert ist. LG, Angelina

Antworten
Julie 13. M├Ąrz 2020 - 7:21

Hallo Angelina, noch eine Frage zur Kuvert├╝re. Was ist der Unterschied zur guten Schokolade? Geht es genauso gut mit hochwertiger Vollmilch- und Zartbitter Schokolade? Viele gewisse Julie

Antworten
Zimtblume 13. M├Ąrz 2020 - 7:41

Hallo liebe Julie,
der Fettgehalt ist der Unterschied. Kuvert├╝re hat mehr Fett als Schokolade. Deshalb l├Ąsst sie sich besser schmelzen und verarbeiten. Wenn du einfach mal das Rezept ausprobieren willst, geht das auch mit einer guten Schokolade. Gar kein Problem.
Wenn du ├Âfter backst, kannst du dir ja mal eine richtig gute Kuvert├╝re g├Ânnen. Du wirst merken, wie toll die sich temperieren l├Ąsst ­čÖé
Ganz liebe Gr├╝├če, Angelina

Antworten
Dorina 14. November 2019 - 11:59

H├Ârt sich total lecker an… ­čśő
Nimmst Du gute Kuvert├╝re oder gute Tafel Vollmich- und Zartbitterschokolade?

Lieben Gru├č, Dorina.

Antworten
Zimtblume 15. November 2019 - 22:06

Hallo Dorinda, ich verwende immer Kuvert├╝re in sehr guter Qualit├Ąt. Den Unterschied schmeckt man. In meinen Rezepten schreibe ich meistens „Schokolade“, weil ich m├Âchte, dass jeder sie zu Hause ganz einfach nachbacken kann. Schreib mir gerne, wenn du Tipps f├╝r gute Kuvert├╝re brauchst. Liebe Gr├╝├če, Angelina

Antworten
anett 12. Dezember 2017 - 8:26

Liebe Angelina,

deine Rumkugeln waren der Verkaufsrenner beim Schul-Weihnachtsmarkt meines Sohnes ­čśŐ
Ich habe mit Rumaroma auch noch eine alkoholfreie Variante gemacht. Auch sehr fein.
Vielen Dank f├╝r das Rezept, sehr empfehlenswert und ganz schnell gemacht. So mag ich das.

Liebe Gr├╝├če
Anett

Antworten
Zimtblume 13. Dezember 2017 - 22:42

Liebe Anett,

ooh das freut mich! Mir haben sie auch gut geschmeckt.
Man darf die Kugeln nur nicht mit warmen H├Ąnden rollen ­čśŐ

Ganz liebe Gr├╝├če
Angelina

Antworten
Andrea 28. November 2019 - 12:09

Hallo, wie lange halten sich die Rumkugeln? Ich m├Âchte sie n├Ąmlich verschenken.
Liebe Gr├╝├če Andrea

Antworten
Zimtblume 28. November 2019 - 19:01

Hallo liebe Andrea,
sie halten sich ca. 2 Wochen, wenn sie im K├╝hlschrank aufbewahrt werden.
Liebe Gr├╝├če,
Angelina

Antworten
Lara 19. November 2020 - 22:32

Liebe Angelina,
Welche Kuvert├╝re kannst du empfehlen? Kann man auch 200g Zartbitterschokolade und 100g Vollmilch nehmen?
Liebe Gr├╝├če
Lara

Antworten
Zimtblume 19. November 2020 - 23:36

Hallo liebe Lara, ich arbeite total gerne mit Valrhona Schokolade. Leider nicht ganz g├╝nstig. Wenn du h├Ąufig backst, lohnt es sich in hochwertige Kuvert├╝re zu investieren. Wenn du einfach mal ein Rezept ausprobieren m├Âchtest, tut es aber auch die Kuvert├╝re aus dem Supermarkt.­čśë Du kannst nat├╝rlich auch 200 g Zartbitterkuvert├╝re nehmen. Das wirkt sich aber auf die Konsistenz und den Geschmack aus. Die Rumkugeln werden herber und etwas fester. Ich w├╝rde es einfach ausprobieren. LG, Angelina

Antworten

Hinterlasse mir ein Kommentar