Ich weiß ja nicht wie es Dir geht, aber um die Weihnachtszeit kann ich Stress so überhaupt nicht gebrauchen! Deswegen gibt es in dieser Zeit wenig Experimente und viel Altbewährtes. Wie zum Beispiel diese Rumkugeln. Herrlich unaufgeregt kommen sie daher. Wenige Zutaten, wenig Schnickschnack, aber dafür ganz viel Schokolade!
Was sind Rumkugeln?
Rumkugeln sind pralinenähnliche Kugeln. Sie werden dem Konfekt zugeordnet. In der Hauptsache bestehen Rumkugeln aus Fett, Zucker und Schokolade. In manchen Rezepten finden sich aber auch Nüsse und Kakao.
Die leckeren Kugeln sind außen mit Schokostreuseln oder Schokoraspeln bedeckt. Das Innere ist sehr weich und zergeht auf der Zunge.
Rumkugeln sind verwandt mit den größeren Granatsplittern. Diese haben eine teigartige Konsistenz und schmecken deutlich kerniger. In klassische Rumkugeln kommen dagegen keine Teigabschnitte.
Rumkugeln selber machen: Ganz einfach
Viel zu beachten gibt es bei den kleinen Schokokugeln nicht. Einfach weiche Butter schaumig schlagen und mit gesiebtem Puderzucker verrühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht.
Leckere Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und dazugeben und alles mit einem tüchtigen Schluck Rum verfeinern. Einzig das Kühlen und Formen der Kugeln benötigt Zeit. Aber ganz ehrlich, das ist es wert!
Ab 40% Alkohol schmecken die Rumkugeln erst richtig fein!
Feine Rum Pralinen aus Butterganache
Meine Rumkugeln bestehen aus Butterganache. Sie ist länger haltbar als Sahneganache. Da ich meine Rumkugeln oft zu Weihnachten verschenke, ist mir die Haltbarkeit sehr wichtig.
Wie viel Kuvertüre Du pro 100 g Butter verwendest, hängt davon ab, welche Konsistenz Du erhalten möchtest. Es gibt leichte, mittlere und schwere Butterganache. Ich verwende mittlere Butterganache. Also 100 Gramm Butter und 200 Gramm Vollmilchkuvertüre. Den Rum-Anteil gleiche ich dadurch aus, dass ich 100 Gramm Zartbitterkuvertüre dazugebe.
Übrigens: Butterganache eignet sich herrlich zum Experimentieren. Gib doch mal etwas Löskaffe mit in die Ganache. So erhältst Du köstliche Kaffe-Rumkugeln. Und je höher der Anteil an Kuvertüre, desto länger ist Deine Ganache haltbar.
Welche Kuvertüre für Rumkugeln?
Meine Rumkugeln gehören zu den Leckereien, die ich am häufigsten verschenke. Umso wichtiger ist mir, das die Qualität passt. Ich backe so häufig mit Schokolade, dass ich inzwischen auf Profi-Kuvertüre umgestiegen bin.
Wichtig: Achte bei der Wahl Deiner Kuvertüre auf gute Qualität. Gute Schokolade hat als Hauptzutat Kakaobohnen. Du wirst den Unterschied schmecken. Trotzdem: Wenn du einfach mal ein Rezept ausprobieren möchtest, musst Du nicht gleich auf das Premiumprodukt setzen. Wenn Du viel backst, lohnt sich die Investition.
Ich verwende diese Vollmilchkuvertüre und Zartbitterkuvertüre von Vahlrona. Es gibt auch Zartbitterkuvertüre mit 70% Kakaoanteil. Wenn Du es etwas herber magst, ist das die richtige Schoki für Dich. Erschwinglicher ist die Vollmilchkuvertüre und Zartbitterkuvertüre vom belgischen Schokoladenhersteller Callebaut. (Amazon-Affiliate-Links)
Warum werden meine Rumkugeln nicht fest?
Diese Frage gehört vermutlich zu den meist gestellten Fragen auf meinem Instagram-Kanal. Zur Beruhigung: Wenn Du Dich an das Rezept hälst, wird Deine Masse früher oder später fest. Denn sie besteht aus Butter und Schokolade. Im Kühlschrank wird sie also automatisch anziehen.
Je nach Kühlschrank kann der Vorgang allerdings variieren. Bei mir dauert es zwischen 1-2 Stunden, bis die Masse die gewünschte Konsistenz erreicht.
Wer ganz sicher gehen möchte, kann die Masse über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag weiterverarbeiten. Sollte sich die Masse trotz allem nicht von Hand formen lassen, gibt es ein paar einfache Kniffe.
Mit diesen 5 Tipps gelingen Deine Pralinen garantiert:
- Hände kühlen. Die Masse schmilzt sehr schnell. Deswegen die Hände immer wieder in kaltem Wasser abspülen.
- Puderzucker dazugeben. Durch die Zugabe von Puderzucker bekommt die Masse mehr Festigkeit. Sie wird natürlich auch deutlich süßer.
- Kakao dazugeben. 1 EL Kakaopulver sorgt für eine festere Konsistenz. Die Rumkugeln schmecken dadurch aber auch etwas herber.
- Gemahlene Nüsse dazugeben. 100 g gemahlene Nüsse geben der Masse mehr Festigkeit.
- Granatspliter machen. Wenn gar nichts mehr hilft, gebt einfach 200 g Teigreste zur Masse und macht Granatsplitter aus den Rumkugeln.
Als Mitbringsel sind Rumkugeln super! Durch die Schokostreusel rings herum sind sie ziemlich widerstandsfähig und halten im Vergleich zum zartem Weihnachtsgebäck schon mal den ein oder anderen Knuff aus. Und in Cellophan Tütchen verpackt sehen sie super hübsch aus.
Rumkugeln Rezept
Du kannst natürlich auch alle Rumkugeln selbst essen und danach fröhlich durch die Weihnachtszeit kugeln. Das überlasse ich Dir! Hier kommt jedenfalls das Rumkugeln Rezept!
Für die Rumkugeln: Für die Deko: Danach sind die Pralinen fertig zum Naschen und Verschenken! Bitte bewerte mein Rumkugeln-Rezept, wenn du es nachgemacht hast und hinterlasse mir einen liebes Kommentar. Damit unterstützt Du mich und meinen Blog. Ganz lieben Dank, Deine AngelinaZutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Die häufigsten Fragen zur Herstellung von Rumkugeln
Rumkugeln schmecken das ganze Jahr. Sie stehen jedoch besonders in der Weihnachtszeit hoch im Kurs.
Richtig gut schmecken die Pralinen erst mit einem Rum ab 40% Alkohol.
Die Qualität der Kuvertüre ist ausschlaggebend für den Geschmack der Rumkugeln. Schokolade aus dem Dicounter hat häufig nicht die gewünschte Qualität.
Rumkugeln sind etwas größer als Marzipankugeln. Eine Kugel wiegt etwa 10 Gramm.
Rumkugeln aus Butterganach halten sich im Kühlschrank etwa 1-2 Wochen.
Rumkugeln sollten unbedingt gekühlt aufbewahrt werden. Damit sie im Kühlschrank keine Fremdgerüche annehmen sollten sie luftdicht verpackt werden.
Rezepte mit Rum
Mit Rum lassen sich die tollsten Dinge zaubern. Vielleicht erinnerst Du Dich noch an meine sommerliche Pina Colada Torte, die ich mit einem ganz edlen Tröpfchen verfeinert habe. Es geht aber auch deutlich hochprozentiger. Mein Eierlikör mit gezuckerter Kondensmilch und Rum ist zu jeder Jahreszeit beliebt.
Pralinen Rezepte
Wenn Du zu Weihnachten selbst gemachte Pralinen verschenken möchtest, empfehle ich Dir meine Spekulatius Pralinen und die fruchtigen Himbeer Pralinen.
Viel Spaß beim Nachmachen und genießen! Ich freue mich über ein Kommentar, wie Dir mein Beitrag gefallen hat. Stelle mir gerne auch Fragen zum Rezept, ich helfe gerne weiter.
Ganz liebe Grüße, Angelina ♡
26 Kommentare
Hallo, Ihr Rezept ist nicht schlecht; nur es fehlt ein wichtiger Bestandteil: z.B. Reste vom Tortenboden, zerbröselt und mit eingearbeitet in die Masse. – So habe ich es einst in einer Patisserie und Backstube gelernt. Es fallen beim Blechkuchenbacken oder Tortenbodenbacken Reste an, die man sehr gut zur Rumkugelherstellung nutzen kann. Habe ich diese Reste nicht zur Hand, dann nehme ich mir einfach die fertigen Tortenboden zur Herstellung. Funktioniert prima und meinen Gästen haben die so gefertigten Rumkugeln vorzüglich gemundet! Wichtig: guter Rum und gute Kuvertüre oder auch einfach gutes Kakaopulver.
Hallo Michael, danke für Dein Feedback. Die Kuchenreste fehlen nicht, sie kommen bei diesem Rezept einfach nicht rein.😉 Es gibt unterschiedliche Varianten und ich mache die Rumkugeln klassisch mit Butterganache ohne Kuchenreste. LG, Angelina