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Rumkugeln selber machen 🥇 Einfaches Rezept

von Zimtblume

Ich weiß ja nicht wie es Euch geht, aber um die Weihnachtszeit kann ich Stress so überhaupt nicht gebrauchen! Deswegen gibt es in dieser Zeit wenig Experimente und viel Altbewährtes. Wie zum Beispiel diese Rumkugeln. Herrlich unaufgeregt kommen sie daher. Wenige Zutaten, wenig Schnickschnack, aber dafür ganz viel Schokolade! ♡

Rumkugeln

Was genau sind eigentlich Rumkugeln?

Rumkugeln sind pralinenähnliche Kugeln. Sie werden dem Konfekt zugeordnet. In der Hauptsache bestehen Rumkugeln aus Fett, Zucker und Schokolade. In manchen Rezepten finden sich aber auch Nüsse und Kakao.

Die leckeren Kugeln sind außen mit Schokostreuseln oder Schokoraspeln bedeckt. Das Innere ist sehr weich und zergeht auf der Zunge.

Rumkugeln sind verwandt mit den größeren Granatsplittern. Diese haben eine teigartige Konsistenz und schmecken deutlich kerniger. In klassische Rumkugeln kommen dagegen keine Teigabschnitte.


Rumkugeln

Rumkugeln selber machen ist ganz einfach

Viel zu beachten gibt es bei den kleinen Schokokugeln nicht. Einfach weiche Butter schaumig schlagen und mit gesiebtem Puderzucker verrühren.

Leckere Schoki schmelzen und dazugeben und alles mit einem tüchtigen Schluck Rum verfeinern. Einzig das Kühlen und Formen der Kugeln benötigt Zeit. Aber ganz ehrlich, das ist es wert!

Ab 40% Alkohol schmecken die Rumkugeln erst richtig fein!

Feine Pralinen aus Butterganache

Meine Rumkugeln bestehen aus Butterganache. Sie ist länger haltbar als Sahneganache. Da ich meine Rumkugeln oft zu Weihnachten verschenke, ist mir die Haltbarkeit sehr wichtig.

Wie viel Kuvertüre ihr pro 100 g Butter verwendet, hängt davon ab, welche Konsistenz ihr erhalten möchtet. Es gibt leichte, mittlere und schwere Butterganache.

Ich verwende mittlere Butterganache. Also 100 g Butter und 200 g Vollmilchkuvertüre. Den Rum-Anteil gleiche ich dadurch aus, dass ich 100 g Zartbitterkuvertüre dazugebe.

Übrigens: Butterganache eignet sich herrlich zum Experimentieren. Gebt doch mal etwas Löskaffe mit in die Ganache. So erhaltet ihr köstliche Kaffe-Rumkugeln. Und je höher der Anteil an Kuvertüre, desto länger ist eure Ganache haltbar.


Rumkugeln

Warum werden meine Rumkugeln nicht fest?

Diese Frage gehört vermutlich zu den meist gestellten Fragen auf meinem Instagram-Kanal. Zur Beruhigung: Wenn ihr euch an das Rezept haltet, wird eure Masse früher oder später fest. Denn sie besteht aus Butter und Schokolade. Im Kühlschrank wird sie also automatisch anziehen.

Je nach Kühlschrank kann der Vorgang allerdings variieren. Bei mir dauert es zwischen 1-2 Stunden, bis die Masse die gewünschte Konsistenz erreicht.

Wer ganz sicher gehen möchte, kann die Masse über Nacht in den Kühlschrank stellen und am nächsten Tag weiterverarbeiten.

Sollte sich die Masse trotz allem nicht von Hand formen lassen, gibt es ein paar einfache Kniffe.

Mit diesen 5 Tipps gelingen eure Pralinen garantiert:

  1. Hände kühlen. Die Masse schmilzt sehr schnell. Deswegen die Hände immer wieder in kaltem Wasser abspülen.
  2. Puderzucker dazugeben. Durch die Zugabe von Puderzucker bekommt die Masse mehr Festigkeit. Sie wird natürlich auch deutlich süßer.
  3. Kakao dazugeben. 1 EL Kakaopulver sorgt für eine festere Konsistenz. Die Rumkugeln schmecken dadurch aber auch etwas herber.
  4. Gemahlene Nüsse dazugeben. 100 g gemahlene Nüsse geben der Masse mehr Festigkeit.
  5. Granatspliter machen. Wenn gar nichts mehr hilft, gebt einfach 200 g Teigreste zur Masse und macht Granatsplitter aus den Rumkugeln.

Rumkugeln

Als Mitbringsel sind Rumkugeln super! Durch die Schokostreusel rings herum sind sie ziemlich widerstandsfähig und halten im Vergleich zum zartem Weihnachtsgebäck schon mal den ein oder anderen Knuff aus. Und in Cellophan Tütchen verpackt sehen sie super hübsch aus. ♡

Ihr könnt natürlich auch alle Rumkugeln selbst essen und danach fröhlich durch die Weihnachtszeit kugeln. Das überlasse ich Euch! Hier kommt jedenfalls das Rezept!


Rezept für selbst gemachte Rumkugeln

Einfaches Rezept für Rumkugeln

Ich weiß ja nicht wie es Euch geht, aber um die Weihnachtszeit kann ich Stress so überhaupt nicht gebrauchen! Deswegen gibt es in dieser Zeit wenig Experimente und viel Altbewährtes. Wie zum Beispiel diese Rumkugeln. Herrlich unaufgeregt kommen sie daher. Wenige Zutaten, wenig Schnickschnack, aber dafür ganz viel Schokolade! ♡… Weihnachten recipe German
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Portionen: je nach Größe ca. 40 Kugeln Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.3/5
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Zutaten

Für die Rumkugeln:

  • 100 g sehr weiche Butter
  • 100 g Puderzucker, gesiebt
  • 200 g gute Vollmilchkuvertüre
  • 100 g gute Zartbitterkuvertüre
  • 4 EL Rum (ab 40% schmeckt es gut)  

Für die Deko:

  • Schokostreusel

Zubereitung

  1. Für die Rumkugeln die sehr weiche Butter schaumig rühren
  2. Den Puderzucker sieben und anschließend zur Butter geben
  3. Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen
  4. Die noch flüssige Schokolade in die Butter-Masse rühren und zum Schluss den Rum unterrühren
  5. Die Masse abgedeckt für mindestens 1-2 Stunden in den  Kühlschrank geben
  6. Mit einem Löffel kleine Stückchen abstechen und schnell zu einer Kugel rollen Tipp: Macht die Kugeln nicht zu groß! Bei mir hat eine Kugel etwa 10 Gramm
  7. Die Kugeln in einer Schüssel mit Schokostreuseln wälzen
  8. Die Rumkugeln anschließend in ein flaches Gefäß geben und abgedeckt für etwa 1 Stunde in den Kühlschrank stellen

Danach sind die Pralinen fertig zum Naschen und Verschenken!

Hat es geschmeckt?

Bitte bewerte mein Rumkugeln-Rezept, wenn du es nachgemacht hast und hinterlasse mir einen Kommentar. Markiere mich auf Facebook und Instagram, damit ich deine Fotos sehen kann


Die häufigsten Fragen zur Herstellung von Rumkugeln

Wann macht man Rumkugeln?

Rumkugeln schmecken das ganze Jahr. Sie stehen jedoch besonders in der Weihnachtszeit hoch im Kurs.

Welchen Rum soll ich für Rumkugeln verwenden?

Richtig gut schmecken die Pralinen erst mit einem Rum ab 40% Alkohol.

Welche Schokolade soll ich für Rumkugeln verwenden?

Die Qualität der Kuvertüre ist ausschlaggebend für den Geschmack der Rumkugeln. Schokolade aus dem Dicounter hat häufig nicht die gewünschte Qualität.

Wie groß sind Rumkugeln?

Rumkugeln sind etwas größer als Marzipankugeln. Eine Kugel wiegt etwa 10 Gramm.

Wie lange sind Rumkugeln haltbar?

Rumkugeln aus Butterganach halten sich im Kühlschrank etwa 1-2 Wochen.

Wie bewahre ich selbst gemachte Rumkugeln auf?

Rumkugeln sollten unbedingt gekühlt aufbewahrt werden. Damit sie im Kühlschrank keine Fremdgerüche annehmen sollten sie luftdicht verpackt werden.


Rumkugeln

Lust auf Rezepte mit Rum? Mit Rum lassen sich die tollsten Dinge zaubern. Vielleicht erinnert ihr Euch noch an meine sommerliche Pina Colada Torte, die ich mit einem ganz edlen Tröpfchen verfeinert habe. Es geht aber auch deutlich hochprozentiger. Mein Eierlikör mit gezuckerter Kondensmilch und Rum ist zu jeder Jahreszeit beliebt.

Viel Spaß beim Nachmachen und genießen! Ich freue mich über Kommentare, wie es gemundet hat!

Ganz liebe Grüße ♡

Die Zimtblume

Rezept für selbst gemachte Rumkugeln
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8 Kommentare

Julie 13. März 2020 - 7:21

Hallo Angelina, noch eine Frage zur Kuvertüre. Was ist der Unterschied zur guten Schokolade? Geht es genauso gut mit hochwertiger Vollmilch- und Zartbitter Schokolade? Viele gewisse Julie

Antworten
Zimtblume 13. März 2020 - 7:41

Hallo liebe Julie,
der Fettgehalt ist der Unterschied. Kuvertüre hat mehr Fett als Schokolade. Deshalb lässt sie sich besser schmelzen und verarbeiten. Wenn du einfach mal das Rezept ausprobieren willst, geht das auch mit einer guten Schokolade. Gar kein Problem.
Wenn du öfter backst, kannst du dir ja mal eine richtig gute Kuvertüre gönnen. Du wirst merken, wie toll die sich temperieren lässt 🙂
Ganz liebe Grüße, Angelina

Antworten
Dorina 14. November 2019 - 11:59

Hört sich total lecker an… 😋
Nimmst Du gute Kuvertüre oder gute Tafel Vollmich- und Zartbitterschokolade?

Lieben Gruß, Dorina.

Antworten
Zimtblume 15. November 2019 - 22:06

Hallo Dorinda, ich verwende immer Kuvertüre in sehr guter Qualität. Den Unterschied schmeckt man. In meinen Rezepten schreibe ich meistens „Schokolade“, weil ich möchte, dass jeder sie zu Hause ganz einfach nachbacken kann. Schreib mir gerne, wenn du Tipps für gute Kuvertüre brauchst. Liebe Grüße, Angelina

Antworten
anett 12. Dezember 2017 - 8:26

Liebe Angelina,

deine Rumkugeln waren der Verkaufsrenner beim Schul-Weihnachtsmarkt meines Sohnes 😊
Ich habe mit Rumaroma auch noch eine alkoholfreie Variante gemacht. Auch sehr fein.
Vielen Dank für das Rezept, sehr empfehlenswert und ganz schnell gemacht. So mag ich das.

Liebe Grüße
Anett

Antworten
Zimtblume 13. Dezember 2017 - 22:42

Liebe Anett,

ooh das freut mich! Mir haben sie auch gut geschmeckt.
Man darf die Kugeln nur nicht mit warmen Händen rollen 😊

Ganz liebe Grüße
Angelina

Antworten
Andrea 28. November 2019 - 12:09

Hallo, wie lange halten sich die Rumkugeln? Ich möchte sie nämlich verschenken.
Liebe Grüße Andrea

Antworten
Zimtblume 28. November 2019 - 19:01

Hallo liebe Andrea,
sie halten sich ca. 2 Wochen, wenn sie im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Liebe Grüße,
Angelina

Antworten

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