Diese Buchweizen Kekse sind herrlich aromatisch, nussig und erdig und etwas ganz Besonderes für Deinen Plätzchenteller. Mit Buchweizenmehl lassen sich wunderbar knusprige Mürbeteig Plätzchen backen. Und ganz neben bei sind die Buchweizen Kekse auch noch glutenfrei! Erfahre jetzt, was Du bei der Zubereitung beachten musst.
Was ist Buchweizen? Was ist Buchweizenmehl?
Buchweizen ist ein sogenanntes Pseudogetreide. Das bedeutet, es klingt nach Weizen, lässt sich auch so verarbeiten, ist aber kein Weizen.😁 Die gesunden Körner gehören in die gleiche Kategorie wie Quinoa, Amaranth oder Zwerghirse und sind eine super Alternative bei Gluten- oder Weizenunverträglichkeit. Ich verwende Buchweizenmehl nicht aus gesundheitlichen Gründen, sondern wegen des nussigen Geschmacks und nutze es häufig zum Backen.
Buchweizenplätzchen
Buchweizenmehl ist ein relativ schweres Mehl. Das Backwerk wird also nicht ganz so locker und geht nicht so gut auf. Für Hefeteig und Kuchen ist es also semi gut geeignet. Hier bringt eine Mischung mit anderen Mehlen ein optimales Backergebnis.
Aber für die Plätzchenzeit ist Buchweizenmehl perfekt! Der leckere, würzige Eigengeschmack macht aus Deinen Plätzchen etwas Besonders. Und weil Deine Buchweizenplätzchen ja knusprig sein sollen und nicht aufgehen müssen, ist die Beschaffenheit des Mehls hier kein Problem.
Wenn Du also mal Lust hast, etwas zu backen, das nicht auf jedem Plätzchenteller liegt, dann sind diese Buchweizen-Mürbeteig-Kekse für Dich die richtige Wahl.
Zutaten für Buchweizen Kekse
- Mehl
- Butter
- Zucker
- Salz
Ich ersetzte das Mehl für meinen 3-2-1-Mürbeteig 1:1 mit Buchweizenmehl. Wenn Du Dich erst langsam an den Geschmack herantasten möchtest, kannst Du auch nur einen Teil des Mehls durch Buchweizenmehl ersetzen.
Buchweizen Kekse backen: So geht’s
Für diese Kekse gilt, was Du bei allen Mürbeteig Plätzchen beachten solltest: Die Butter muss kalt sein! Dadurch kann sich das Buchweizenmehl wie ein Mantel um die Butterflocken legen. Ist die Butter zu weich, verbinden sich die Zutaten zu schnell und die feine Blätterung des Gebäcks fehlt später.
Verknete die Zutaten rasch zu einem geschmeidigen Teig. Nimm am besten erst einen Teighacker oder das Rührgerät und ganz zum Schluss die Hände. Danach darf der Teig in die Kühlung. Tipp: Flach gedrückt kühlt der Teig schneller durch.
Bevor Du den Teig weiterverarbeitest, solltest Du ihn Zimmertemperatur annehmen lassen. So lässt er sich besser ausrollen. Meine Plätzchen rolle ich mit Teighölzern 0,5 cm dick aus. Du kannst sie auch 0,3 cm dick ausrollen, solltest dann aber auf die Backzeit achten.
Buchweizen Mürbeteig vor dem Backen kühlen
In meinen Plätzchen Rezepten steht fast immer, dass Du die Plätzchen vor dem Backen nochmal kühlen solltest. Aber warum eigentlich? Kann man sich diesen Schritt nicht sparen und die Plätzchen direkt backen? Klar. Das geht. Damit die Kekse ihre Form behalten, gebe ich sie vor dem Backen nochmal in den Kühlschrank. So verlaufen sie später nicht. Besonders bei Plätzchen mit Prägung ist dieser Schritt wichtig.
Lasse Die Buchweizen Plätzchen nach ca. 10 Minuten Backzeit auskühlen und lagere sie kühl und trocken. Am besten eignet sich Omas alte Blechdose!
Rezept für Buchweizen Kekse
Hast Du Lust diese schnellen, unkomplizierten Plätzchen mit Buchweizenmehl mal auszuprobieren? Das lohnt sich! Denn die Kekse sind:
- knusprig
- nussig
- butterzart
Zutaten
- 300 g Buchweizenmehl
- 200 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 1 Prise Salz
Zubereitung
- Alle Zutaten rasch zu einem Teig verkneten und den Teig etwas flach gedrückt eine Stunde im Kühlschrank lagern
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
- Den Teig wieder Zimmertemperatur annehmen lassen und 5mm dick ausrollen
- Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzten. Tipp: Damit die Kekse ihre Form behalten, gebe ich sie vor dem Backen nochmal mit Blech in den Kühlschrank
- Den Kekse für ca. 10 Minuten im Ofen backen und ganz auskühlen lassen
Bevor Du gehst…
Bitte unterstütze mich mit einem lieben Kommentar unter diesem Beitrag, bevor Du gehst.
Ganz lieben Dank, Deine Angelina
38 Kommentare
Das Rezept gefällt mir, weil es gut erklärt und einfach ist👍🏻
Hallo Angela, einfache Rezepte schmecken meistens am besten.😉 LG, Angelina