Hast Du Lust auf eine Alternative zum klassischen Osterzopf? Wie wäre es mit einem Hefeknoten aus Hefeteig frischer Hefe! In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du die Osterhasen zubereitest und Dein Frühstücksrezept beim Osterbrunch richtig gut ankommt.

Hefeknoten: Rezept mit Hefeteig mit frischer Hefe
Über die Herstellung von Hefeteig gibt es vermutlich zahlreiche wissenschaftliche Abhandlungen. Anders als bei easy peasy Teigen, wie dem guten alten Mürbeteig zum Beispiel, gibt es beim Hefeteig wirklich einiges zu beachten. Denn die Hefe ist ein empfindliches Geschöpf. Wehe die Milch oder das Wasser beim Auslösen der Hefe ist zu heiß! Dann hilft alles ruhen lassen und kneten nichts, der Hefeteig ist dahin.
Auch mit Salz steht die Hefe erstmal auf Kriegsfuß, denn das Salz entzieht den Zellen Feuchtigkeit. Deshalb darf es erst nach dem Vorteig mit den übrigen Zutaten in die Schüssel. Ähnlich zickig ist die Hefe bei Fett. In geringeren Mengen macht Butter oder Öl den Hefeteig schön elastisch und das Gebäck wird lecker saftig. Übertreibst Du es jedoch, wird die Tätigkeit der Hefe gehemmt und der Teig wird fest und eignet sich eher zum Wurfgeschoss als zum genussvollen Verspeisen.

Süße Hefeknoten backen
Besonders rasch ist der Hefeteig mit der sogenannten direkten Führung zubereitet. Hier werden, nachdem die Hefe aufgelöst ist, alle Zutaten sofort zu einem Teig verarbeitet. Das ist super, wenn’s mal schnell gehen muss oder wenig Butter im Spiel ist.
Ich gebe der Teigzubereitung mit Vorteig jedoch entschieden den Vorzug, weil das Backwerk viel feinporiger wird, als bei der direkten Führung. Besonders wenn schwere Zutaten, wie etwa Nüsse oder viel Fett zum Einsatz kommen, eignet sich die Variante mit Vorteig deshalb gut.

Und zu guter Letzt: Wer denkt „ach das mit dem extra langen Kneten ist doch nur Gerede“, der täuscht. Denn erst durch das lange, kräftige Kneten kommt Luft in den Teig und der Sauerstoff ist super wichtig für die Hefe. Ohne Kneten also leider kein weicher, fluffiger Hefeteig. So ein bisschen am Hefeteig abreagieren verbrennt ja auch ordentlich Kalorien, die man sich später beim Verputzen der Hefeknoten wieder zuführen kann.
Auf meinem Blog findest Du mein geling sicheres Hefeteig Grundrezept mit Videoanleitung.

Werden all diese klitzekleinen Hinweise beachtet, steht einem phänomenalen Hefeknoten rein gar nichts mehr im Wege. In meinem Beitrag 7 Fehler bei Hefeteig mit frischer Hefe findest Du weitere hilfreiche Tipps.
Rezept für Hefeknoten
Und nach den ganzen Ausführungen zur Hefezubereitung hier auch das Rezept. Das Nachbacken lohnt sich nämlich.
Für den Hefeteig: Außerdem: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!
Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?

Hefegebäck zu Ostern ist ja fast schon ein Muss. Klassiker wie der Osterkranz oder der Osterzopf gehen natürlich immer. Wer mal Lust auf etwas Abwechslung hat, der kann aus Hefeteig noch viele andere tolle Leckereien zaubern. Zuckersüße Hefehäschen zum Beispiel. Köstlich sind auch diese Hefeknoten, die mit dem gleichen Basisrezept hergestellt werden. Da kann Ostern sowas von kommen!
Ein leckeres Osterfest wünsche ich Dir, Deine Angelina