Franzbrötchen – das Original aus Hamburg kommt jetzt zu Dir nach Hause. Franzbrötchen selber machen ist eigentlich ganz einfach. Alles was Du brauchst ist Zeit und eine gute Schritt-für-Schritt-Anleitung für den Plunderteig. Erfahre jetzt, wie Du die besten Franzbrötchen wie in der Bäckerei Junge in Hamburg backst.
Original Hamburger Franzbrötchen Rezept
Mach mal die Augen zu und denke an Zimt und Zucker. Und ganz viel Butter. Dann bist Du dem heutigen Rezept schon dicht auf den Fersen. Es gibt Franzbrötchen! Endlich muss ich hinzufügen, denn ich schwärme ja schon seit meinem Hamburg Urlaub von diesem wundervollen Gebäckstück. Deshalb keine lange Einleitung, es geht los mit dem besten Franzbrötchen Rezept!
Was sind Franzbrötchen?
Franzbrötchen ist ein Gebäck aus Plunderteig, das ist ein Ziehteig aus Hefeteig und Ziehfett. Das blättrige Gebäck ist traditionell mit Zimt und Zucker gefüllt. In Hamburg sind Franzbrötchen besonders beliebt. Das Hamburger Franzbrötchen der Bäckerei Junge ist ein echter Klassiker.
Franzbrötchen mit Plunderteig
Nach einer gefühlten Ewigkeit reagiere ich jetzt auf den Kommentar einer lieben Leserin, die freundlich angeregt hat, doch bitte ein Franzbrötchen Rezept zu posten, wenn ich ihr in meinem Hamburg Reisebricht schon so fies den Mund wässere. Recht hat sie.
Und ich schäme mich auch gebührend während ich gestehe, dass ich mich ein klein wenig gedrückt habe. Franzbrötchen sind zwar nicht allzu schwer herzustellen, aber durch den Plunderteig brauchen sie gefühlt ewig. 😜
Ein gutes Franzbrötchen braucht Zeit!
Das weiß ich aus erster Hand, denn natürlich wollte ich schon in Hamburg ganz genau wissen, wie sich das leckere Teilchen am besten selber backen lässt. „Dat is Plunderteich“, sagte die rundliche Dame in der Bäckerei, „dat dauert“.
Original Franzbrötchen Rezept
Ein schnelles Rezept und Franzbrötchen sollten keinesfalls im gleichen Satz verwendet werden! Wann immer ich ans Franzbrötchen backen dachte, hatte ich sofort wieder die Stimme der Dame aus der Bäckerei im Ohr. „Dat dauert, dat dauert“. Franzbrötchen-Blitzrezepte lehne ich also kategorisch ab. Sie mögen schnell gehen, sind aber eben keine original Franzbrötchen, sondern ein trauriger Abklatsch des köstlichen Klassikers.
Richtige Franzbrötchen werden aus Plunderteig gemacht.
Wenn Du also ein Rezept siehst, in welchem kein Mehlkochstück zum Einsatz kommt und der Teig nicht mit reichlich Butter touriert wird, kannst Du gleich mal die Nase rümpfen und es getrost verschmähen. Ein guter Franzbrötchen Teig hat 6 Schichten Butter!
Franzbrötchen selber machen
Allzu viel falsch machen kann man bei den Franzbrötchen eigentlich nicht. Solange man nicht auf die Idee kommt, die Reife- und Gehzeiten abzukürzen steht einem gelungenen Gebäck nichts im Wege. Und mal ehrlich, einen Vorteig ansetzen und für 20 Stunden in den Kühlschrank stellen ist vom Schwierigkeitsgrad her auch überschaubar, oder? Trau Dich also ruhig ran, an das gute Plundergebäck! Weiter unten führe ich Dich Schritt-für-Schritt durch die Zubereitung.
Franzbrötchen Rezept
Bist Du auch schon ein kleines bisschen am Sabbern? Kann ich verstehen! Deswegen spanne ich Dich auch nicht länger auf die Folter. Du brauchst die Zeit schließlich zum Backen. Hier kommt das beste Franzbrötchen Rezept.
Für den Vorteig: Für das Mehlkochstück: Für den Franzbrötchenteig: Zum Tourieren: Zum Bestreichen: Außerdem: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn Du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Eigentlich müsste es heute a Party without FRANZBRÖTCHEN is just a Meeting heißen. Aber sei es drum. Ich genehmige mir jetzt noch eines und mache mich an den Redaktionsplan für die kommenden Wochen. Kann ja nicht immer Franzbrötchen geben!
Liebe Grüße, Angelina
27 Kommentare
Ich habe hier das Rezept entdeckt für die Franzbrötchen und würde es super gerne probieren. Aber irgendwie bin ich wohl zu doof, ich verstehe schritt 8 bis 11 nicht, wie ich was klappen soll. Gibt es dazu zufällig Bilder?
Hallo Nadine, leider nicht, die mache ich, wenn ich die Franzbrötchen das nächste Mal mache!