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Nussmuffins: Rezept für blitzschnelle Faultier Muffins

Veröffentlicht am: Zuletzt bearbeitet am: 3 Minuten Lesezeit

Heute gibt es ein super schnelles und einfaches Muffins Rezept: Nussmuffins! Sie kommen mit einem etwas ungewöhnlichen Namen daher, punkten dafür aber mit jeder Menge Geschmack. Ich backe saftige Faultier Muffins.

Rezept für Faultier Muffins

Schnelle Nussmuffins

Du kennst das sicher: Nach einem langen Arbeitstag will man einfach nur heimkommen, abschalten und entspannen. Kaum durch die Eingangstür, schäle ich mich aus den Klamotten und versinke in meinem knielangen, einmalig flauschigen Kuschelpulli. Die Couch sieht furchtbar einladend aus und ich kann es kaum erwarten, das spannende neue Buch wieder zur Hand zu nehmen. Jetzt in die Küche stellen und eine aufwendige Torte backen? Näh! Keine Chance! Dazu bin ich zu faul. Lieber saftige Nussmuffins. Das geht schneller.

Wenn’s mal wieder schnell gehen muss: Faultier Muffins.

Für solche Tage habe ich das perfekte Muffin Rezept. Es besteht aus Zutaten, die ich immer im Haus habe. Denn nichts kommt ungelegener, als ein Rezept mit vielen ausgefallenen Zutaten, wenn man einfach nur ganz schnell in einen frisch gebackenen Nuss Muffin beißen will, oder?

Rezept für Faultier Muffins

Nussmuffins backen: So gehts

Wichtig ist, dass alle Zutaten für den Haselnussmuffin zimmerwarm sind. Ich backe ja ständig irgendetwas. Deshalb liegt die Butter auch nur dann im Kühlschrank, wenn ich einen Mürbeteig zubereiten will. Sollte das bei Dir anders sein, dann lege die Butter morgens bevor Du zur Arbeit gehst einfach auf einen Teller. Dann kann sie sofort weiterverarbeitet werden, wenn Du nach Hause kommst. Im Hochsommer bei gefühlten 35 Grad in der Wohnung ist dieser Tipp übrigens mit Vorsicht zu genießen! Wollte ich einfach nur gesagt haben.😉

Dadurch, dass die Butter zusammen mit dem Zucker schön cremig geschlagen wird, werden die Nussmuffins später extrem fluffig und saftig. Mir schmecken sie am besten noch lauwarm. 

Nussmuffins mit Schokolade

Dir fehlt Schokolade im Muffinsteig? Kein Problem! Kannst Du haben. Gib einfach 100 g Schokodrops oder andere backfeste Schokostückchen zum Teig. Alternativ kannst Du die abgekühlten Haselnussmuffins auch mit Schokolade glasieren. Temperiere dafür 150 Gramm Zartbitterkuvertüre und verteile sie auf der Oberfläche der Muffins.

Rezept für Faultier Muffins

Haselnussmuffins: Die perfekte Resteverwertung

Hinter dem Namen „Faultier Muffins“ verbergen sich ganz einfache Nussmuffins. Welche Nüsse Du dafür verwendest, bleibt Dir überlassen. Ich habe mich für Haselnüsse entschieden, weil ich angesichts der vielen angebrochenen Nusspackungen in meinem Backschrank dringend Resteverwertung betreiben musste. Jede andere Nusssorte oder ein Mix eignet sich aber ebenso.

Faultiere sind übrigens nicht die einzigen Muffins-Ideen. Für Flamingos und Einhörner gibt es ebenfalls Rezepte: Flamingo Cupcakes und Einhorn Cupcakes.

Rezept für Faultier Muffins

Nussmuffins Rezept

Hast Du Lust diese Muffins mit Nüssen auszuprobieren? Das lohnt sich wirklich, denn die Nussmuffins sind:

  • aromatisch
  • saftig
  • schnell gemacht

Rezept für Faultier Muffins

Rezept für blitzschnelle Nussmuffins

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Portionen: 14 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.2/5
( 42 Bewertungen )

Zutaten

  • 150 g sehr weiche Butter
  • 100 g brauner Zucker
  • 100 g weißen Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 zimmerwarme Bio Eier
  • 280 g Mehl
  • 50 g gemahlene Nüsse nach Wahl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Packung Backpulver
  • 300 ml zimmerwarme Milch
  • 100 g gehackte Nüsse nach Wahl
  • eine handvoll backfeste Schokodrops

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C Ober- /Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit Papier Muffin Förmchen bestücken. Ich habe für die Menge des Teiges 14 Muffin Förmchen benötigt und zwei Muffins auf einem zweiten Blech gebacken
  2. In einer Schüssel die sehr weiche Butter zusammen mit braunem und weißen Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen
  3. Tipp: Das kann einige Minuten dauern. Der Zucker sollte nicht mehr allzu sehr knirschen und die Masse eine weißliche Farbe haben
  4. Anschließend die Bio Eier einzeln dazugeben und jedes gut verrühren
  5. In einer zweiten Schüssel die trockenen Zutaten also Mehl, gemahlene Nüsse, Salz und Backpulver vermischen
  6. Im Wechsel die zimmerwarme Milch und die Mehlmischung zur Buttermasse geben
  7. Für den Crunch zum Schluss gehackte Nüsse und Schokodrops unter die Masse heben. Nicht mehr viel rühren!
  8. Den Teig zu 2/3 in die vorbereiteten Muffin Förmchen füllen und die Muffins für ca. 25 Minuten backen
  9. Tipp: Stäbchenprobe, damit die Muffins nicht zu sehr durchbacken!

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!

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Rezept für Faultier Muffins

Ich wünsche Dir einen gemütlichen Tag. Sei beim Backen einfach mal faul!

Liebe Grüße, Angelina

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12 Kommentare

Maxi 4. November 2022 - 22:33

Die Nussmuffins habe ich gerade gebacken – einfach superlecker! :) Was für ein tolles einfaches Rezept, das herrlich nussig schmeckt. Ab sofort ein absoluter Favorit! :)

Antworten
Zimtblume 19. August 2024 - 20:45

Danke Maxi!

Antworten
Priscilla 15. November 2020 - 18:27

Ich backe heute Muffin für mein Sohn er ist heute 3 geworden und morgen gibt es Muffin und Kuchen… Für mein kleiner Schatz

Antworten
Zimtblume 17. November 2020 - 21:30

Hallo liebe Priscilla, das ist ein schöner Anlass zum Backen. Ganz viel Spaß und Happy Birthday an den kleinen Mann. LG, Angelina

Antworten
ina whatinaloves.com 8. September 2020 - 9:51

oh yummy, die muffins sehen köstlich aus :)

Antworten
Zimtblume 12. September 2020 - 16:10

Danke liebe Ina, die einfachen Rezepte sind meistens die besten :-) LG, Angelina

Antworten
Birgit 29. August 2020 - 13:35

Bitte was sind backfeste Schokodrops? Grösse? Kochschokoladestücke? was kann man alternativ verwenden?
Danke

Antworten
Zimtblume 31. August 2020 - 18:48

Hallo Birgit, mit backfesten Schokodrops sind die kleinen Schoko-Tröpfchen gemeint, die beim Backen nicht schmelzen. Normale, grobgehackte Schokolade geht zwar auch, sie schmilzt aber mehr. Du findest Schokodrops inzwischen in fast jedem Supermarkt in der Backabteilung. Liebe Grüße, Angelina

Antworten
ina whatinaloves.com 29. Juli 2020 - 13:11

die sehen richtig richtig lecker aus :D und was sehe ich daaaaa? ZUCKER… Ich freu mich schon auf den 1. kuchen nach den 4 wochen zuckerfrei jetzt.

Antworten
Zimtblume 29. Juli 2020 - 19:32

Haha, ja, das verstehe ich. Gutes Durchhalten 😀

Antworten
Sylvia Fröhlich 17. August 2019 - 23:31

Hallo liebe Zimtblume😊😊😊
Also diese Faultier Muffins sind ja sowas von unglaublich lecker😋😋😋😋
Ich kam heute Abend zufällig auf deine Seite und dachte das probiere ich doch noch ganz spät am Abend….ich hatte keine Muffin Form,aber eine Form mit 6 integrierten Mini Gugelhupf formen….und dein Rezept war exakt passend für die 6 Stück….
Die Muffins schmecken so Mega lecker und saftig,ich bin begeistert…
Ich habe gemahlene Haselnüsse genommen und Walnüsse für die Gehackten Nüsse….
Da mein Enkel bald 2 Jahre alt wird und ein großer Nuss Fan ist bekommt er so einen großen Muffin mit 2 Kerzchen drauf…
Danke vielmals liebe Zimtblume für dieses Rezept….ich werde weiter schmökern bei Dir
Liebe Grüße aus dem Schwarzwald aus Villingen
Sylvi 😀😀😀😀😀

Antworten
Zimtblume 24. August 2019 - 10:00

Hallo liebe Sylvi,
das freut mich wirklich sehr. Genau dafür ist mein Blog gedacht! Grüß mir dein Enkelchen ganz lieb!
Viele Grüße, Angelina

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