Mit dieser Bärlauchsuppe verarbeitest Du den frischen Bärlauch mit ganz wenig Aufwand zu einem köstlichen Gericht. Die Suppe ist in wenigen Minuten zubereitet und hat durch die Kartoffeln und die Sahne eine herrlich cremige Konsistenz. Erfahre jetzt, wie Du mein Bärlauchsuppe Rezept ganz schnell und einfach mit Kartoffeln zubereitest.
Bärlauchsuppe: Einfaches Rezept mit Kartoffeln
Wilder Knoblauch aka Bärlauch ist ein köstlicher Frühlingsboote. Ich freue mich jedes Jahr auf die Bärlauch Saison. Und das nicht ohne Grund! Denn so gerne ich Knoblauch esse, so wenig vertrage ich ihn. Die gesunde Knolle macht mir ganz schön Probleme. Ganz anders Bärlauch! Der wilde Verandte des Knoblauchs eignet sich super als Knoblauch-Ersatz. Aus meiner Frühjahrsküche ist er nicht wegzudenken. Und mindestens einmal steht diese leckere Bärlauchsuppe auf dem Speiseplan.
Bärlauchsuppe Rezept
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Kartoffeln
- 200 g Bärlauch
- 1 L Gemüsebrühe
- 1 Becher Sahne
- 1 Prise Muskat
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebel fein würfeln
- Die Kartoffeln schälen und fein würfeln
- In einem großen Topf Zwiebel in Öl anschwitzen
- Kartoffeln einige Minuten braten
- Mit Gemüsebrühe aufgießen
- Köcheln lassen bis Kartoffeln gar sind
- Bärlauch gut waschen, kleinschneiden und zu den übrigen Zutaten geben
- Sahne hinzufügen und 2-3 Minuten köcheln lassen
- Mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken
- Im Mixer fein mixen
- Auf Wunsch durch ein Haarsieb streichen
- Mit Backerbsen, gerösteten Pinienkernen oder Bärlauchbrot servieren
Bärlauchsuppe kochen: So geht’s
Ich sammle meinen Bärlauch selbst. Nur wenige Minuten von Zuhause entfernt ist der schönste Wald, in dem im Frühling wilder Knoblauch gedeiht. Und damit habe ich die Hauptzutat auch schon in der Tasche.
Damit die Bärlauchsuppe richtig schön cremig wird, koche ich zwei kleine Kartoffeln in Gemüsebrühe gar. Die Stärke sorgt später für eine schöne Bindung. Ich rate Dir übrigens unbedingt dazu Gemüsebrühe zu verwenden und die Kartoffeln nicht etwa in Wasser aufzukochen. Ich verwende eine klare Gemüsebrühe in Bioqualität. Das gibt Geschmack!
Der frische Bärlauch kommt grob gehackt erst gegen Ende in die Suppe. Ich koche ihn nur kurz mit, damit die Suppe schön grün bleibt. Anschließend wird die Suppe fein püriert und durch ein Haarsieb gestrichen.
Einlage für die Bärlauchsuppe
Bei einer cremigen Suppe brauche ich eine Suppeneinlage. Irgendwas knuspriges muss mein Püppchen schon haben. Wenn es ganz schnell gehen muss, verwende ich gerne Backerbsen.
Hast Du etwas mehr Zeit, passt geröstete Weißbrot oder Croûtons hervorragend. Lachs und Garnelen sind ebenfalls wunderbare Begleiter zu diesem Gericht.
Häufige Fragen
Am schnellsten geht es gewürfelte Kartoffeln in Gemüsebrühe gar zu kochen, den Bärlauch gegen Ende hinzuzufügen und alles zu pürieren.
Zu Bärlauch passen knusprige Suppeneinlagen, wie Backerbsen, Croûtons oder geröstete Pinienkerne. Auch Fisch und Garnelen schmecken toll dazu.
Koche den Bärlauch nicht zu lange, sondern gebe ihn erst gegen Ende zur Suppe. So bleibt die Bärlauchsuppe schön grün.
Ja, Bärlauchsuppe lässt sich prima einfrieren und bei Bedarf wieder auftauen. Verwende eine Eiswürfelform, um die Suppe zu portionieren.
Ja, die Suppe mit Bärlauch kannst Du ganz normal im Topf oder in der Mikrowelle aufwärmen.
Rezepte mit Bärlauch
Du kannst nicht genug von Bärlauch kriegen? Versuche meine leckeren Bärlauch Rezepte! Hier erfährst Du, was Du beim Sammeln von Wildem Knoblauch beachten solltest. Und wie Du die besten Spagetti mit Bärlauchpesto ever zubereitest.
4 Kommentare
Um so eine schöne Bärlauch -Suppe auch im Winter zu sevieren habe ich eine gute Methode herausgefunden um immer frischen Bärlauch vorrätig zu haben.in der Erntezeit nehme ich ca 500 g frischen Bärlauch und püriere ihn mit 50 g Olivenöl zu einer Paste.Diese gebe ich dann in eine Eiswürfelform und friere den Bärlauch in Eiskugelform ein. Die Kugeln gebe ich dann in ein Einweckglas und stelle es in den Froster.so habe ich bis zur nächsten Ernte im frischen Bärlauch für Suppen oder Nudeln.
Hallo Karl, das ist eine super Idee! Danke für den Tipp! LG, Angelina