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Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

von Zimtblume

Werde ich gebeten einen Kuchen zu backen, welcher von so ziemlich allen Menschen gemocht wird, dann entscheide ich mich unter Garantie für einen Blechkuchen mit Streuseln. Je nach Saison variiert das Obst natürlich. Aber davon abgesehen, habe ich tatsächlich noch nie jemanden getroffen, der ein gutes Stück Blechkuchen verschmäht (Hände hoch, wer keinen Blechkuchen mag, wir müssen mal reden ). Und weil die Zwetschgenzeit nicht ungenutzt verstreichen darf, gibt es heute einen Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln! ♡

Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln
Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

In letzter Zeit erlebt der gute alte Blechkuchen zum Glück ein kleines Revival. Er kommt nicht so fancy daher, wie Torten oder Cupcakes, sondern eher traditionell. Bodenständig! Aber geschmacklich liegt ein Blechkuchen für mich ganz weit vorn.

Zwetschgendatschi passt zu jedem Anlass

Besonders lecker ist der Blechkuchen mit Zwetschgen und Butterstreuseln. Die Zwetschgen bringen eine leicht säuerliche Note mit und passen herrlich zu den zuckersüßen Plätzchenstreuseln. Da kann eiiigentlich niemand widerstehen, oder? ♡


Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Das Schöne bei diesem Zwetschgendatschi sind die verschiedenen Texturen. Der Hefeteigboden gibt dem Kuchen halt und ist schön fluffig und im Idealfall auch nicht zu trocken.  Die Zwetschgen werden im Ofen schön weich und an mancher Stelle leicht marmeladenartig. Und obenauf eben der Knusperspaß mit den Buttersttreuseln. Träumchen, ihr Lieben!


Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln
Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Meine Kategorie Männerkuchen habe ich in letzter Zeit wirklich schwer vernachlässigt. Irgendwie kamen immer neue Projekte dazwischen, die meistens nicht schlicht genug waren, um es in diese Kategorie zu schaffen.

Ein Kuchen ohne Schnickschnack

Aber dieser Kuchen ist definitiv einer der Favoriten meines Liebsten und wird daher feierlich aufgenommen in die „Lecker ohne Schnickschnack-Kategorie“. Beim Backen war ich übrigens ziemlich überrascht, wieviel rohen Streuselteig ein Mann essen kann, ohne dass ihm schlecht wird. Sehr interessant, es sollte eine Studie darüber geben! ♡


Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln
Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Auch so Lust auf Zwetschgendatschi vom Blech. Kann ich verstehen Hier gibt´s das Rezept!

Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Werde ich gebeten einen Kuchen zu backen, welcher von so ziemlich allen Menschen gemocht wird, dann entscheide ich mich unter Garantie für einen Blechkuchen mit Streuseln. Je nach Saison variiert das Obst natürlich. Aber davon abgesehen, habe ich tatsächlich noch nie jemanden getroffen, der ein gutes Stück Blechkuchen verschmäht (Hände… Kuchen recipe German
Video Zimtblume
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Portionen: 1 Blechkuchen Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.3/5
( 6 Bewertungen )

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 350 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Ei
  • 30 g Hefe
  • 180 ml lauwarme! Milch
  • 60 g Butter, flüssig aber nicht heiß!
  • 1 Prise Salz
  • Für die fruchtige Füllung:
  • 1500 g Zwetschgen
  • 1 EL Zucker
  • 1/2 TL Zimt

Für die Butterstreusel:

  • 300 g Mehl
  • 280 g Zucker
  • 200 g kalte Butter

Außerdem:

  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier

Zubereitung

  1. 1Für den Vorteig das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
  2. Die Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker auflösen Tipp: Die Milch darf wirklich nicht zu heiß sein, sonst gehen die Hefebakterien kaputt!
  3. Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
  4. Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 15 Minuten gehen lassen
  5. Für den Hefeteig nun die übrigen Zutaten zum Teig geben
  6. Den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken lange kneten Tipp: Die ideale Konsistenz ist ein Teig, der weich ist und nicht mehr klebt
  7. Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
  8. In eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt etwa 60 Minuten gehen lassen
  9. Für die fruchtige Füllung in der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen und jeweils eine Zwetschgenhälfte oben an der Spitze etwas einschneiden. Dann in eine Schüssel mit dem Zucker und dem Zimt geben, ziehen lassen und die entstandene Flüssigkeit später abgießen
  10. Den Backofen auf 180° Ober- /Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier bereitlegen Tipp: Mein Bachblech ist perforiert. Ich lege Backpapier darüber, weil die Zwetschgen beim Backen viel Saft abgeben
  11. Den fertigen Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und dann auf dem Blech bis zum Rand gleichmäßig ausrollen
  12. Die Zwetschgen mit der Innenseite nach oben fächerartig auf dem Hefeteig verteilen
  13. Für die Butterstreusel alle Zutaten rasch zu einem bröseligen Teig verkneten und über den Zwetschgen verteilen
  14. Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben und bei 180° Ober- /Unterhitze für etwa 40 Minuten backen
  15. Den Kuchen abkühlen lassen und mit etwas Sahne servieren

Mir schmeckt der Kuchen am ersten Tag am besten, denn dann sind die Streusel noch richtig knusprig. Der Kuchen lässt sich wunderbar einige Tage aufheben, allerdings geben die Zwetschgen Feuchtigkeit ab, sodass der Kuchen nicht mehr ganz so knusprig ist.

Zwetschgendatschi mit Butterstreuseln

Welches ist eigentlich Euer liebster Blechkuchen? Gibt es da einen Favoriten! Dann schreibt mir einen Kommentar!

Ich wünsche Euch einen wundervollen Tag

Liebe Grüße ♡

Die Zimtblume

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2 Kommentare

anett 26. September 2017 - 15:21

Also ich finde Blechkuchen kommen nie aus der Mode . Hört sich sehr lecker an, aber ob das bei mir auch so gut funktioniert…hab da so meine Probleme mit Hefekuchen. Komisch, ich weiß auch nicht warum, Brot und Brötchen funktionieren.
Naja vielleicht ist dein Kuchen ja der erste, der ganz toll wird .

Viele liebe Grüße
Anett

Antworten
Zimtblume 26. September 2017 - 21:37

Liebe Anett,

oooh da drücke ich aber die Daumen, dass mein Hefeteig Rezept bei dir gelingt!
Ich hatte früher oft schwer beleidigten Hefeteig, der überhaupt nicht daran gedacht hat aufzugehen, aber ich glaube inzwischen habe ich den Bogen raus und ein gutes Rezept 🙂

Liebe Grüße
Angelina

Antworten

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