Isst Du auch so gerne Zwetschgendatschi? Dann habe ich das perfekte Zwetschgendatschi Rezept für Dich. Mit richtig dicken Butterstreuseln und einem fluffigen Hefeteig als Grundlage. Wie ich den leckeren Zwetschgenkuchen mit Hefeteig zubereite, zeige ich Dir in diesem Beitrag.
Zwetschgendatschi: Das beliebte Familien Rezept
Wenn Freunde oder Familie mich bitten einen Kuchen zu backen, der von so ziemlich allen Menschen gemocht wird, dann entscheide ich mich für einen Blechkuchen mit Streuseln. Je nach Saison variiert das Obst natürlich. Aber davon abgesehen, habe ich tatsächlich noch nie jemanden getroffen, der ein gutes Stück Blechkuchen verschmäht. Und weil die Zwetschgenzeit nicht ungenutzt verstreichen darf, gibt es heute einen klassischen Zwetschgendatschi.
Zwetschgenkuchen mit Hefeteig
In letzter Zeit erlebt der gute alte Blechkuchen zum Glück ein kleines Revival. Er kommt nicht so fancy daher, wie Torten oder Cupcakes, sondern eher traditionell. Bodenständig! Aber geschmacklich liegt ein Blechkuchen für mich ganz weit vorn.
Besonders lecker ist der Blechkuchen mit Zwetschgen und Butterstreuseln. Die Zwetschgen bringen eine leicht säuerliche Note mit und passen herrlich zu den zuckersüßen Plätzchenstreuseln. Da kann eigentlich niemand widerstehen, oder?
Zwetschgendatschi mit Hefeteig
Das Schöne bei diesem Zwetschgendatschi sind die verschiedenen Texturen. Der Hefeteig gibt dem Kuchen halt und ist schön fluffig und im Idealfall auch nicht zu trocken. Die Zwetschgen werden im Ofen schön weich und an mancher Stelle leicht marmeladenartig. Und obenauf eben der Knusperspaß mit den Buttersttreuseln. Ein Traum!
Das beste Butterstreusel Rezept
Ohne Streusel ist dieser Kuchen nur halb so lecker. Du brauchst diese drei Zutaten für die Butterstreusel:
- 300 g Mehl
- 280 g Zucker
- 200 g kalte Butter
Achte darauf, dass die Butter wirklich kalt ist und knete den Teig rasch zusammen. Dann werden die Streusel aus Mürbeteig besonders lecker.
Einfacher Zwetschgenkuchen
Dieser Kuchen ist definitiv einer der Favoriten meines Liebsten und wird daher feierlich aufgenommen in die „Lecker ohne Schnickschnack-Kategorie“. Beim Backen war ich übrigens ziemlich überrascht, wieviel rohen Streuselteig ein Mann essen kann, ohne dass ihm schlecht wird. Sehr interessant, es sollte eine Studie darüber geben!
Zwetschgendatschi Rezept
Hast Du auch so Lust auf Zwetschgendatschi vom Blech? Kann ich verstehen, denn dieser Kuchen ist:
- mit Streuseln
- super saftig
- mit Hefeteig
Für den Hefeteig: Für die Butterstreusel: Außerdem: Mir schmeckt der Kuchen am ersten Tag am besten, denn dann sind die Streusel noch richtig knusprig. Der Kuchen lässt sich wunderbar einige Tage aufheben, allerdings geben die Zwetschgen Feuchtigkeit ab, sodass der Kuchen nicht mehr ganz so knusprig ist.Zutaten
Zubereitung
Übrigens: Hier findest Du eine Übersicht all meiner Hefeteig Rezepte.
Welches ist eigentlich Dein liebster Blechkuchen? Gibt es da einen Favoriten! Dann schreib mir einen Kommentar!
Ich wünsche Dir einen wundervollen Tag.
Liebe Grüße, Angelina
2 Kommentare
Also ich finde Blechkuchen kommen nie aus der Mode . Hört sich sehr lecker an, aber ob das bei mir auch so gut funktioniert…hab da so meine Probleme mit Hefekuchen. Komisch, ich weiß auch nicht warum, Brot und Brötchen funktionieren.
Naja vielleicht ist dein Kuchen ja der erste, der ganz toll wird .
Viele liebe Grüße
Anett
Liebe Anett,
oooh da drücke ich aber die Daumen, dass mein Hefeteig Rezept bei dir gelingt!
Ich hatte früher oft schwer beleidigten Hefeteig, der überhaupt nicht daran gedacht hat aufzugehen, aber ich glaube inzwischen habe ich den Bogen raus und ein gutes Rezept :)
Liebe Grüße
Angelina