Home SüssesTorten & Törtchen Weihnachtliches Apfel Zimt Törtchen

Weihnachtliches Apfel Zimt Törtchen

von Zimtblume

Heute ist es endlich soweit! Es ist Weihnachten. Ich freue mich immer sehr auf diesen Tag. Die Geschenke liegen fein säuberlich unter dem Tannenbaum und es duftet nach Zimt und frisch gebackenem Kuchen. Natürlich gibt es zur Feier des Tages etwas besonders Feines: Ein weihnachtliches Apfel Zimt Törtchen! 

Apfel Zimt Törtchen Copyright Zimtblume.de

Für mich ist die Weihnachtszeit ganz und gar nicht stressig. Ich sammle die Geschenke für meine Lieben nämlich das ganze Jahr über zusammen, sodass kurz vor dem großen Tag keine Panik aufkommt. Dafür habe ich umso mehr Zeit zum Plätzchen backen, Karten basteln und Rezepte suchen!

Ein himmlisches Apfel Zimt Törtchen zum Dessert

Und ich habe bei der lieben Emma von Emmas Lieblingsstücke ziemlich genau das gefunden, was ich mir unter dem perfekten Weihnachts-Törtchen vorstelle. Saftige Böden, eine winterliche Apfel Zimt Füllung und ganz viel leckere Quark Creme. Mmmmh! 


Weihnachtliches Apfel Zimt Törtchen Copyright Zimtblume.de

Ich habe mich übrigens bewusst gegen eine reich verzierte Torte mit Fondant entschieden. Bei uns mag niemand besonders gerne Fondant und es soll ja möglichst allen schmecken. Obwohl es inzwischen auch ziemlich leckeren Schokoladen- oder Vanille Fondant gibt. Aaaaber trotzdem! Mein Törtchen kommt einfach mal naked mit einem Hauch Sahne daher. 


Weihnachtliches Apfel Zimt Törtchen

Bei Zimtblume weihnachtet es sehr!

Die Böden könnt ihr übrigens locker schon am Vortag zubereiten! Einfach in Frischhaltefolie wickeln – fertig! So lässt sich der Biskuit am nächsten Tag viel besser schneiden und ihr habt quasi schon das halbe Törtchen in der Tasche! Die beiden Füllungen gehen ganz einfach, das Apfel schälen dürfte noch der aufwändigste Part sein.

Ihr solltet bei der Wahl des Rezeptes allerdings unbedingt die Kühlzeit beachten! Also in letzter Minute ein Törtchen zaubern ist nicht. Aber wer hat an Weihnachten schon Lust kurz vor knapp noch den Herd anzuschmeißen. Lieber etwas mehr planen und dafür den Weihnachts-Spaß umso mehr genießen.


Weihnachtliches Apfel Zimt Törtchen

Und so sieht das gute Törtchen im Anschnitt aus. Am Amaretto habe ich nicht gespart, der sorgt dafür, dass die Böden nicht zu trocken sind. Wer keinen Alkohol im Kuchen mag, kann natürlich auch leckeren naturtrüben Apfelsaft verwenden.


Weihnachtliches Apfel Zimt Törtchen Copyright Zimtblume.de

Jetzt hoffe ich einfach mal, dass ihr genug Äpfel gekauft habt! Denn hier kommt das Rezept für´s leckere Apfel Zimt Törtchen. ♡


Apfel Zimt Törtchen Copyright Zimtblume.de

Weihnachtliches Apfel Zimt Törtchen

Heute ist es endlich soweit! Es ist Weihnachten. Ich freue mich immer sehr auf diesen Tag. Die Geschenke liegen fein säuberlich unter dem Tannenbaum und es duftet nach Zimt und frisch gebackenem Kuchen. Natürlich gibt es zur Feier des Tages etwas besonders Feines: Ein weihnachtliches Apfel Zimt Törtchen!  Für mich… Weihnachten recipe German
Video Zimtblume
Video Zimtblume
Rezept drucken
Portionen: 1 Törtchen mit Ø 15 cm Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 5.0/5
( 6 Bewertungen )

Zutaten

Für die Torten Böden:

  • 4 Bio Eier
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 40 g Speisestärke
  • 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Backpulver

Für die Apfelfüllung:

  • 650 g säuerliche Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 150 ml Apfelsaft
  • 3 EL Zucker
  • 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 TL Cylon Zimt
  • 4 Blatt Gelatine

Für die Quarkfüllung:

  • 300 g Magerquark
  • 40 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 200 g Sahne
  • 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt

Für die Deko:

  • 100 g Sahne
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • Deko nach Wunsch z.B. ein Knusperhäuschen

Außerdem:

  • Amaretto und ein Pinsel zum Tränken der Böden
  • 2 kleine Springformen mit Ø 15 cm
  • Backpapier

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen

2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz kurz steif schlagen, dann langsam den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee ganz steif ist

3. Die Eigelbe verquirlen, das Vanillemark dazugeben, verrühren und unter den Eischnee heben

4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, auf die Eiermasse sieben und ganz vorsichtig unterheben

5. Die Springformen unten mit Backpapier einschlagen - so backt der Teig gleichmäßiger durch - und anschließend auf ein Backblech stellen

6. Die Teigmasse gleichmäßig auf beide Springformen verteilen, das Backblech in den Ofen schieben und den Biskuit für ca. 17 Minuten backen

7. Den Kuchen etwas abkühlen lassen, dann vorsichtig mit einem Tortenmesser den Tortenring lösen und das Backpapier abziehen. Die Kuchen auf einem Kuchengitter ganz auskühlen lassen Tipp: Ihr könnt die Böden auch am Vortag backen und die Kuchenböden bis zur Weiterverarbeitung in Frischhaltefolie wickeln

8. Für die Apfelfüllung die Äpfel schälen und in Würfel schneiden

9. Anschließend die Apfelwürfel zusammen mit dem Apfelsaft, dem Zitronensaft, dem Zucker, dem Mark der ausgekratzten Vanillestange und dem Zimt mischen und in einem Topf köcheln lassen Tipp: Die Vanillestange unbedingt auch mit in den Topf werfen und die Apfelwürfel nicht ganz weichkochen!

10. Die Gelatine etwa 10 Minuten in kaltem Wasser einweichen und anschließend in die heißen Apfelwürfel rühren und die Masse abkühlen lassen

11. Für die Quarkfüllung den Quark mit dem Zucker glatt rühren

12. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in einem Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen

13. 2 EL Quark unter die flüssige Gelatine rühren und die Masse anschließend unter den restlichen Quark rühren

14. Die Sahne steif schlagen und das Vanilleextrakt unterheben

15. Die Tortenböden einmal waagerecht durchschneiden und die Torte folgendermaßen stapeln:

  • Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und mit einem hohen Tortenring umschließen
  • Amaretto (ca. 2 EL) mit einem Pinsel auf dem Boden verteilen
  • Ein Drittel der Quark Creme auf den Boden geben und glattsteichen
  • Anschließend die Apfelmasse darauf verteilen
  • Den nächsten Boden auflegen und mit Amaretto tränken
  • Wieder ein Drittel Quark Creme und Apfelmasse darauf verteilen
  • Den dritten Boden auflegen, tränken und die restliche Quark Creme und Apfelmasse darauf verteilen
  • Den letzten Boden mit der glatten Seite nach oben auflegen und leicht andrücken

16. Die Torte mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 4 Stunden (besser über Nacht) kühlen

17. Für die Deko die Sahne steif schlagen und das Vanilleextrakt unterrühren

18. Die Torte vom Tortenring lösen und mit der Sahne einstreichen

19. Torte weihnachtlich dekorieren

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!


Weihnachtliches Apfel Zimt Törtchen

Habt eine schöne Zeit!

Liebe Grüße ♡

Die Zimtblume

Apfel Zimt Törtchen

♡ Das könnte Dir auch gefallen:

Hinterlasse mir ein Kommentar