Diese Apfeltorte mit Zimt ist die perfekte Wahl für die Weihnachtszeit. Der Apfelkuchen besteht aus einem saftigen Biskuitboden, einer köstlichen Apfelpuddingfüllung und einer himmlisch leichten Quarkcreme. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du die Apfel-Zimt-Torte richtig zubereitest und winterlich dekorierst.
Weihnachtliche Apfeltorte für den besonderen Anlass
Heute ist es endlich soweit! Es ist Weihnachten. Ich freue mich immer sehr auf diesen Tag. Die Geschenke liegen fein säuberlich unter dem Tannenbaum und es duftet nach Zimt und frisch gebackenem Kuchen. Natürlich gibt es zur Feier des Tages etwas Besonderes: Eine weihnachtliche Apfeltorte. Wobei – bei einem Durchmesser von 15 cm spreche ich wohl lieber von einem Apfel Törtchen.
Torten Rezepte kommen bei mir verhältnismäßig selten zum Einsatz. Torten sind viel festlicher als klassische Kuchen Rezepte. Aber auch aufwändiger. Deshalb sind sie besonderen Anlässen vorbehalten. Da es an Weihnachten ohnehin ein Überangebot und köstlichen Speisen gibt, backe ich meine Apfeltorte nicht zu groß. Ein kleiner Tortenring mit 15 cm Durchmesser ist für mich die ideale Größe.
Himmlische Apfel-Zimt-Torte zum Dessert
Für mich ist die Weihnachtszeit übrigens gar nicht stressig, sondern sehr besinnlich. Ich sammle die Geschenke für meine Lieben das ganze Jahr über zusammen, sodass kurz vor dem großen Tag keine Panik aufkommt. So habe ich mehr Zeit, um Plätzchen zu backen, Karten zu basteln und nach Rezeptideen zu stöbern.
Weihnachtliche Torte ohne Fondant
Die liebe Emma von Emmas Lieblingsstücke hat mich zu dieser Weihnachtstorte inspiriert. Ihr Törtchen kommt ganz ohne Fondant aus und ist nur mit Zimtsternen dekoriert. Das hat mir gefallen. Ich habe mich bewusst gegen eine reich verzierte Torte mit Fondant entschieden. Bei uns mag niemand besonders gerne Fondant und es soll ja möglichst allen schmecken. Meine Apfeltorte kommt also einfach mal naked mit einem Hauch Sahne daher.
Apfeltorte backen: So geht’s
Die Böden für das Apfel-Zimt-Törtchen kannst Du übrigens schon am Vortag zubereiten! Einfach nach dem Backen abkühlen lassen und in Frischhaltefolie einwickeln – fertig! So lässt sich der Biskuit am nächsten Tag viel besser schneiden und Du hast das halbe Törtchen quasi schon in der Tasche. Die beiden Füllungen gehen ganz einfach. Das Apfelschälen dürfte noch der aufwändigste Part bei der Zubereitung sein.
Vorbereitung ist beim Backen alles
Du solltest bei der Wahl Deines Torten Rezepts unbedingt die Kühlzeit beachten. In letzter Minute ein mehrstöckiges Törtchen für Weihnachten zaubern geht nicht. Lies Dir mein Rezept bitte genau durch und plane lieber etwas mehr Zeit ein, damit Du die Weihnachtszeit mit Deinen Lieben umso mehr genießen kannst.
Und so sieht das gute Törtchen im Anschnitt aus. Am Amaretto habe ich nicht gespart, der sorgt dafür, dass die Böden nicht zu trocken sind. Wer keinen Alkohol im Kuchen mag, kann natürlich auch naturtrüben Apfelsaft verwenden. Das empfehle ich auch, wenn Schwangere und Kinder die Apfeltorte essen.
Apfeltorte Rezept
Hast Du alle Zutaten, die Du benötigst im Haus? Dann kann es losgehen. Hier kommt das Rezept für die beste Apfeltorte mit Zimt.
Für die Torten Böden: Für die Apfelfüllung: Für die Quarkfüllung: Für die Deko: Außerdem: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Hab eine schöne Zeit! Liebe Grüße, Angelina