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Rezept für Marzipan Kirsch Zupfbrot

von Zimtblume

Hände hoch wer auch so auf Zupfbrot steht! Ich bin jedenfalls ein großer Fan. Schon allein deshalb, weil es aus einem meiner Lieblingsteige, dem guten alten Hefeteig gemacht wird. Heute gibt´s eine besonders leckere Variante. Ein Trommelwirbel für das super fruchtige Marzipan Kirsch Zupfbrot!

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Marzipan Kirsch Zupfbrot © Zimtblume.de

Das Marzipan Kirsch Zupfbrot habe ich übrigens anlässlich des 125. Jubiläums von Zentis gebacken. So lange gibt es die Marke schon. Der Hammer, oder? Und weil ich schon als Kind mit klebrigen Händen Zentis Marmelade auf mein Brot gestrichen habe, war klar, dass ich für die Geburtstags-Sause etwas beitragen muss.

Das Marzipan Kirsch Zupfbrot ist super Party tauglich!

Und ganz ehrlich. Zuerst habe ich wirklich daran gedacht, ein Brot zu backen und dann fingerdick Marmelade drauf zu streichen. Denn das verbinde ich mit der Marke Zentis. Beim Brot bin ich ja auch geblieben. Nur dass es eben ein Zupfbrot geworden ist. Das ist viiiel Party tauglicher, weil sich jeder sein Stück vom süßen Hefeteig ganz einfach abzupfen kann.


Marzipan Kirsch Zupfbrot © Zimtblume.de

Das Rezept ist überhaupt nicht schwer! Zumindest wenn man sich an die Anleitung hält. Hefe ist nämlich ein sehr empfindliches Geschöpf und sehr schnell beleidigt. Davon kann ich ein Liedchen singen. Hier erzähle ich mehr über meine anfänglich recht einseitige Beziehung zum Hefeteig 😉

Nehmt also bitte wirklich nur warmes Wasser zum Verrühren der Hefe und fügt die Butter ganz zum Schluss hinzu. Dann werdet ihr mit einem wundervoll lockeren Hefeteig belohnt. In Kombination mit der Marzipan Kirsch Füllung ist das Zupfbrot einfach ein Genuss. Und irgendwie passt das süße Brot immer! Zum Frühstück, Brunch und eben auch zur großen Jubiläums-Sause von Zentis!


Rezept für Marzipan Kirsch Zupfbrot © Zimtblume.de

Marzipan Kirsch Zupfbrot © Zimtblume.de

Rezept für Marzipan Kirsch Zupfbrot

Hände hoch wer auch so auf Zupfbrot steht! Ich bin jedenfalls ein großer Fan. Schon allein deshalb, weil es aus einem meiner Lieblingsteige, dem guten alten Hefeteig gemacht wird. Heute gibt´s eine besonders leckere Variante. Ein Trommelwirbel für das super fruchtige Marzipan Kirsch Zupfbrot! (Werbung) Das Marzipan Kirsch Zupfbrot habe… Gebäck & Brote recipe German
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Portionen: 1 Kastenform Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.7/5
( 11 Bewertungen )

Zutaten

Für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 200 ml Milch (zimmerwarm)
  • 1 Bio Ei
  • 80 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 3 EL warmes Wasser
  • 80 g sehr weiche Butter  

Für die Füllung:

  • 100 g Marzipan Rohmasse
  • 6 EL Fruchtaufstrich Schwarzkirsche  

Für die Deko:

  • Puderzucker oder süßer Schnee

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig die frische Hefe mit dem warmen Wasser und einem EL Zucker gut vermischen
  2. In eine große Schüssel die Hefemischung zusammen mit Mehl, Milch, Ei, restlichem Zucker und Salz geben und verkneten
  3. Zum Schluss die Butter dazugeben und den Teig 10 Minuten lang kneten
  4. Den Teig aus der Schüssel nehmen und zu einer Kugel formen. Etwas Mehl in die Schüssel geben, den Teig zurücklegen und etwas Mehl darauf streuen. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen
  5. Der Teig ist fertig, wenn er sich verdoppelt hat. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig rechteckig ausrollen
  6. Den Teig mit einem Messer in 6 lange Streifen schneiden
  7. Für die Füllung je 1 EL Fruchtaufstrich Schwarzkirsche auf den Teigstreifen verteilen
  8. Das Marzipan grob über die Streifen reiben
  9. Die Streifen einmal in der Mitte durchschneiden und dann alle Streifen aufeinander stapeln
  10. Den Stapel in 4 gleichgroße Teile schneiden
  11. Eine Kastenform einfetten und die Teigstücke hochkant in die Form legen, damit man die Stücke später gut zupfen kann
  12. Den Teig in der Kastenform nochmals 30 Minuten gehen lassen und solange die Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen
  13. Das Zupfbrot für ca. 35 Minuten im Ofen backen und anschließend in der Form auskühlen lassen
  14. Für die Deko einfach etwas Puderzucker oder süßen Schnee über das Zupfbrot geben 

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!


Marzipan Kirsch Zupfbrot © Zimtblume.de

Frohes Zupfen und guten Appetit!

Liebe Grüße

Die Zimtblume

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2 Kommentare

Meli 23. Mai 2018 - 15:06

Das Zupfbrot sieht sowas von lecker aus 😍😍 Tolles Rezept!

Antworten
Zimtblume 23. Mai 2018 - 17:06

Danke liebe Meli,
freut mich, dass es dir gefällt. Es war super schnell aufgefuttert. Das ist immer ein gutes Zeichen 🙂

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