Magst Du auch so gerne süßes Zupfbrot? Ich bin ein großer Fan des gefalteten Hefeteigs. Es gibt ihn in den leckersten Variationen. Heute habe ich besonders schmackhaftes Zupfbrot Rezept mit Marzipanfüllung für Dich. Ein Trommelwirbel für das super fruchtige Zupfbrot mit Kirschen und Marzipan!
Was ist ein Zupfbrot?
Ein Zupfbrot ist ein gebäck aus gefaltetem Hefeteig. Das süße Hefebrot ist inzwischen Kult. Zupfbrot Rezepte gibt es in unzähligen Geschmacksrichtungen – eine köstlicher als die andere.
Wie isst man Zupfbrot?
Seinen Namen hat das Zupfbrot von der Art, wie es gegessen wird. Einfach mit zwei Fingern ein Stück vom frischgebackenen Hefeteig abzupfen.
Süßes Zupfbrot
Zupfbrot kannst Du sowohl süß als auch herzhaft zubereiten. Mein Rezept für Bärlauch Zupfbrot findest Du bereits auf dem Blog. Für die süße Variante eignet sich jede Marmelade. Ich habe mich für Krisch Marmelade entschieden. In Kombination mit Marzipan ist diese Füllung unschlagbar lecker.
Zupfbrot Rezept mit Kirschmarmelade backen: So geht’s
Das Rezept ist überhaupt nicht schwer! Zumindest wenn man sich an die Anleitung hält. Hefe ist nämlich ein sehr empfindliches Geschöpf und sehr schnell beleidigt. Aber mit einem guten Hefeteig Grundrezept, wird er perfekt.
Marzipan Füllung für Hefeteig
Nimm bitte wirklich nur warme Flüssigkeit zum Verrühren der Hefe und fügt die Butter ganz zum Schluss hinzu. Dann wirst Du mit einem wundervoll lockeren Hefeteig belohnt. In Kombination mit der Marzipan Kirsch Füllung ist das Zupfbrot einfach ein Genuss. Und irgendwie passt das süße Brot immer! Zum Frühstück, Brunch und eben auch zur großen Jubiläums-Sause von Zentis!
Rezept für süßes Zupfbrot
Für den Hefeteig: Für die Füllung: Für die Deko: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume wenn Du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Viel Spaß mit dem süßen Zupfbrot mit Marzipan und Kirschen.
Liebe Grüße, Angelina
4 Kommentare
Hi
kann ich den bei dem Rezept auch Dinkelmehl Type 630 nehmen oder geht das nicht so gut auf?
Hallo Enrico, Dinkelmehl hat mehr Gluten als Weizenmehl und braucht eine andere Verarbeitung. Der Teig muss vorsichtiger und kürzer geknetet werden. LG, Angelina