Home Süsse Kleinigkeiten Rezept für saftige Mandelhörnchen mit Marzipan 🥇

Rezept für saftige Mandelhörnchen mit Marzipan 🥇

Es gibt einfach Dinge, die jeden noch so blöden Tag schöner machen, oder? Und für mich sind das definitiv Mandelhörnchen. Die kleinen Dinger gehören zu meinen liebsten Süßigkeiten. Außen sind sie richtig schön knusprig und innen saftig und weich. Genau so mag ich das. Und ich hoffe ihr auch!

Rezept für Mandelhörnchen © Zimtblume

Wenn es um Mandelhörnchen geht, habe ich seehr genaue Vorstellungen. Ähnlich wie bei Nussecken mag ich es nämlich gar nicht, wenn sie innen ganz durchgebacken sind. Schön musartig und saftig müssen sie sein. Außen muss dagegen unbedingt eine knusprige Kruste her. 

Selbstgemacht schmecken Mandelhörnchen am besten

Und auch wenn das jetzt sehr spezifische klingt, schwierig ist es definitiv nicht. Eigentlich ist die Zubereitung der Hörnchen sogar ziemlich einfach. Und weil ich persönlich am liebsten Eier mit Hahnenaufzucht verwende und das mit den Bäckereien heutzutage so eine Sache ist, mache ich meine Mandelhörnchen einfach selbst!


Rezept für Mandelhörnchen © Zimtblume

Für die leckeren Hörnchen benötigt ihr Marzipan. Wer das nicht mag …äääh… bitte jetzt weiterklicken! Bei Marzipan gibt es ziemliche Unterschiede. Auf das Verhältnis von Zucker und Mandel kommt es an! Teilweise wird ganz schön gepantscht und die Marzipanmasse besteht zu fast 70 Prozent aus Zucker mit ein bisschen Mandelaroma. Pfui lieber Handel!

Ich mache meine Mandelhörnchen deshalb mit Lübecker Marzipan. Das heißt erst mal nur, dass es in Lübeck hergestellt wird. Klassischerweise gibt´s bei Lübecker Marzipan aber auch ein bestimmtes Mischverhältnis und zwar mindestens 70 Prozent Marzipan Rohmasse. Und ich finde, das schmeckt man. ♡


Mini Mandelhörnchen mit Marzipan

Bei der Zubereitung der Mandelhörnchen rate ich übrigens unbedingt dazu, die Hände mit kaltem Wasser zu befeuchten. Je nach Größe des Eiweiß kann der Teig nämlich ganz schön klebrig sein. Deshalb ist die Kühlung auch sehr wichtig. Wenn ihr trotzdem das Gefühl habt, dass der Teig noch einen halben Löffel Mehl vertragen kann, macht das ruhig. Mehr aber bitte nicht, denn sonst stimmt das Mischverhältnis nicht mehr!


Rezept für Mandelhörnchen © Zimtblume

Na, habe ich Euch mit meiner Schwärmerei angesteckt? Das hoffe ich doch, denn hier kommt das Rezept!


Rezept für Mandelhörnchen © Zimtblume

Rezept für saftige Mandelhörnchen mit Marzipan

Es gibt einfach Dinge, die jeden noch so blöden Tag schöner machen, oder? Und für mich sind das definitiv Mandelhörnchen. Die kleinen Dinger gehören zu meinen liebsten Süßigkeiten. Außen sind sie richtig schön knusprig und innen saftig und weich. Genau so mag ich das. Und ich hoffe ihr auch! Wenn… Süsse Kleinigkeiten recipe German
Video Zimtblume
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Portionen: je nach Größe 12-16 Stück Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.1/5
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Zutaten

Für die Hörnchen:

  • 250 g Lübecker Marzipan
  • 200 g Zucker
  • 2 Bio Eiweiß
  • 2 EL Mehl
  • 100 g Mandelblättchen

Für die Deko:

  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • Zuckerperlen nach Wunsch

Zubereitung

  • Für die Marzipanhörnchen das Marzipan in kleine Stücke schneiden und anschließend mit Zucker, Eiweiß und Mehl gut verrühren Tipp: Die Masse sollte keine Klümpchen mehr haben
  • Die Masse abgedeckt für eine Stunde in den Kühlschrank stellen
  • Den Backofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
  • Die Mandelblättchen auf einen flachen Teller geben, auf dem sich die Hörnchen gut wenden lassen
  • Eine etwa Esslöffel große Portion Teig abstechen und die Masse mit angefeuchteten Händen zu einer länglichen Wurst formen. Anschließend von beiden Seiten in den Mandeln wälze und rasch auf das Blech setzen Tipp: Lasst unbedingt etwas Abstand zwischen den Hörnchen, sie gehen noch auf!
  • Die Mandelhörnchen für etwa 12-15 Minuten backen. Wichtig ist eine schöne goldgelbe Farbe der Mandelplättchen. Wer die Hörnchen innen nicht mehr weich mag, lässt sie etwa 18 Minuten im Ofen
  • Die Mandelhörnchen ganz abkühlen lassen und erst dann vom Backpapier nehmen
  • Für die Deko in der Zwischenzeit die Zartbitterkuvertüre über dem Wasserbad schmelzen Tipp: Die Schokolade bitte unbedingt temperieren. Eine genaue Anleitung mit Temperatur Angabe findet ihr hier.
  • Beide Enden des Mandelhörnchens in die Schokolade tunken und auf einem Backpapier trocknen lassen. Wer möchte, kann die Mandelhörnchen noch mit Zuckerperlen verzieren

Viel Spaß beim Nachbacken! ♡

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit dem Hashtag #wiezimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!


Rezept für Mandelhörnchen © Zimtblume

Einen wundervollen Tag wünsche ich!

Liebe Grüße ♡

Die Zimtblume

Mini Mandelhörnchen mit Marzipan

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2 Kommentare

Tanja 2. Mai 2020 - 13:12

Gerade ausprobiert. Danke für das tolle Rezept, es hat meinem Mann hervorragend geschmeckt! Gruß Tanja

Antworten
Zimtblume 7. Juni 2020 - 10:37

Hallo liebe Tanja, das höre ich gerne. Meiner mag die Mandelhörnchen aus. 🙂

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