Heute hält ein absoluter Klassiker auf meinem Blog Einzug: Nussecken! Bei diesem Gebäck bin ich wirklich wählerisch. Wehe die Nussecken sind zu trocken! Das geht gar nicht! Eigentlich gilt das so ziemlich für jedes Gebäck, aber bei Nussecken finde ich es besonders schlimm. Die müssen nämlich außen knusprig und innen weich sein. Und dann sind sie ein absoluter Hochgenuss!
Saftige Nussecken wie vom Bäcker
Vielleicht sollte ich erwähnen, dass ich lange gar keine Nussecken mochte. Oder zumindest dachte ich das. Denn es ist ja häufig so, dass man einmal ein schlechtes Gericht erwischt und fortan in dem Glauben lebt, es schmecke einem nicht. Nun isst mein Liebster aber nun mal furchtbar gerne diese kleinen Dreiecke. Also habe ich die Arme hochgekrempelt und selber losgelegt! Mit dem richtigen Nussecken Rezept schmeckt das Gebäck dann auch super lecker!
Die Aprikosenkonfitüre sorgt bei diesem Rezept dafür, dass die Nussecken schön saftig bleiben. Ich persönlich verwende gerne gemahlene und gehackte Nüsse. Das bringt ein bisschen zusätzlichen Knusperspaß! Tja. Und mehr ist das nicht. Total einfach, völlig unaufgeregt und wahnsinnig lecker!
Einfache Mürbeteig Ecken mit Haselnüssen
Wer allergisch auf Haselnüsse reagiert, kann diese problemlos gegen Mandeln austauschen. Dann muss man dem Gebäck vielleicht einen anderen Namen geben, aber dem Geschmack tut das keinen Abbruch.
Ich hab das netterweise gleich mal für Dich ausprobiert und auch die Nussecken mit Mandeln bekommt einen Daumen hoch!
Nussecken Rezept
Probiere diese himmlisch leckeren Nussecken unbedingt mal aus, denn sie sind:
- saftig
- nussig
- schokoladig
Für den Teig: Zum Bestreichen: Für die Nussmasse: Für die Deko: Außerdem: Fertig! Lass es Dir schmecken! ♡ Bitte bewerte mein Rezept, wenn du es nachgemacht hast und hinterlasse mir einen Kommentar. Markiere mich auf Facebook und Instagram mit @zimtblume, damit ich deine Fotos sehen kannZutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Häufige Fragen
Schneide die Nussecken unbedingt noch warm. Kalt lassen sie sich schwerer zerteilen. Teile den Teig zunächst in Quadrate ein und schneide diese dann nochmals diagonal durch.
Nussecken halten sich relativ lang. Du kannst sie richtig gelagert bis zu 3 Wochen aufbewahren.
Klassisch werden Nussecken mit Aprikosenmarmelade gemacht. Diese wird auf den Mürbeteig gestrichen.
Am besten bewahrst Du Nussecken kühl und trocken auf. Gebe sie in eine Blechdose und lege Butterbrotpapier zwischen die Lagen.
Übrigens: In meiner Kategorie Kleingebäck findest Du viele weitere Rezepte. Klicke auf den Link und finde das passende Rezept für Deine Geschmack!
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachbacken!
Liebe Grüße, Angelina
4 Kommentare
Ich habe das Rezept gebacken und der Einfachheit halber habe ich einen Nusskuchen daraus gemacht.Alles wie beschrieben nur in deiner Backform.War lecker Lieblingskuchen meines Mannes.
Hallo Moni, das finde ich ja spannend. Ein Nusseckenkuchen also. Welchen Durchmesser hast Du bei der Springform genommen? Ich glaube ich muss das auch mal ausprobieren!