Was ist denn jetzt los? Da postet die Zimtblume im tiefsten Herbst niedliches Gänse-Gebäck. Im Redaktionsplan verrutscht? Thema knapp verfehlt? Mitnichten! Heute ist Martinstag und deshalb gibt es ein Rezept, das mich seit meiner Kindheit begleitet und jedes Jahr wieder gebacken wird: Süße Martinsgänse aus Hefeteig!
Warum gibt es eigentlich eine Gans zum Martinstag?
Wo ich herkomme, ist St. Martin eine große Sache. Vor allem der Martinsumzug. Neben dem Martinsgans backen, kommt bei vielen Familien auch eine knusprig gebratene Gans aus dem Ofen auf den Tisch. Aber warum muss es eigentlich eine Gans sein? Dafür gibt es mehrere Theorien:
- Gänse verrieten den heiligen Martin mit ihrem Geschnatter, als er sich versteckte.
- Früher galt die Gans als Währung und wurde als Zahlungsmittel beim Burgherren abgeliefert.
- Der „Martinitag“ läutete früher das Ende der Erntehelfer ein. Zum Abschied wurde eine Gans gebraten.
Ich geh mit meiner Laterne und meine Laterne mit mir…
Ich habe keinerlei Erinnerung an meine eigenen Martinsumzüge. Wohl aber an die meiner Schwester, die 10 Jahre jünger ist als ich. Es gibt nichts Süßeres als kleine niedliche, pausbäckige Kinder, die dick eingemummelt ihre selbstgebastelte Laterne vor sich her tragen und aus vollem Hals Laternenlieder singen. Und hin und wieder an einer selbst gebackenen Martinsgans aus Hefeteig knabbern. ♡
Martinsgänse selber backen ist Tradition!
Natürlich kann man das Hefeteig Gebäck auch kaufen. Die süßen Gänse liegen schon Wochen vor St. Martin in den Auslagen der Bäckereien. Wer keine Martinsgans will, kann alternativ auch einen Weckmann kaufen.
Ich mache den Teig lieber selbst! Mit einem erprobten Rezept gelingen die Gänse nämlich garantiert und schmecken mir viel besser, weil ich weiß, was darin ist. Außerdem habe ich bei einem selbst gemachtem Teig die Möglichkeit, den Zuckeranteil zu reduzieren. Gerade wenn für Kinder gebacken wird, sollte das nicht außer Acht gelassen werden.
Tipp: Bei diesem Rezept ist der Zucker schon reduziert. Wer es süßer mag, kann auf 80 g oder 90 g Zucker erhöhen!
Städter Martinsgans Ausstechen 14 cm
- Ausstecher: Gans
- leicht zu reinigen
- 14 cm Weißblech
Ich finde, dass Traditionen und Brauchtum aufrecht erhalten werden müssen. Gerade, wenn es sich um einen so leckeren Brauch handelt. Deshalb lade ich zum großen Martinsgänse backen ein. Das geht natürlich nur mit dem richtigen Rezept. Und das kommt jetzt!
Martinsgans Rezept
Probiere dieses tolle Hefeteig Rezept für den Martinsumzug unbedingt aus, denn es ist:
- fluffig
- lecker
- einfach
Für den Hefeteig: Außerdem: Hat Dir mein Rezept gefallen? Dann schreibe mir bitte einen Kommentar und teile mein Rezept mit @zimtblume in den sozialen Medien. Ganz lieben Dank!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Einen schönen Martinsumzug und guten Appetit wünsche ich!
Liebe Grüße, Angelina
37 Kommentare
Mittlerweile backe ich dieses Rezept schon 4 Jahre jedes Jahr am 11.11 zu St. Martin mit meinen Kindern. Wir lieben es wirklich sehr und alle in der Familie freuen sich drauf. Ich wollte mal einen Dank hier lassen, für das Teilen und die vielen Tipps. :)
Hallo liebe Anna, wie schön, dass du schon 4 Jahre immer wieder auf meinem Blog vorbeischaust! Das macht mich sehr happy! LG, Angelina