Ich gehe zwar nicht auf einen Martinsumzug, aber das Backen für diesen besonderen Anlass ist Tradition. Das lasse ich mir nicht nehmen. Deshalb gibt’s heute wieder einen Klassiker: Weckmänner aus süßem Hefeteig! Die süßen Stutenkerle sind eine tolle Alternative zu den Martinsgänsen. Mit ein paar Kniffen gelingt auch bei Dir der Hefeteig für St. Martin perfekt.
Weckmänner für den Martinsumzug selber backen
Es gibt so schöne Traditionen. Ich erinnere mich noch an die Martinsumzüge, auf die ich meine jüngere Schwester begleitet habe. Einfach so putzig, wie die Kinder dick eingewickelt mit roten Bäckchen ihre Lieder singen. Und weil singen furchtbar hungrig macht, darf das passende Gebäck nicht fehlen. Meine süßen Weckmänner lassen sich prima einpacken und mitnehmen und schmecken groß und klein nach dem Martinsumzug wunderbar!
Ich gehe mit meiner Laterne und meine Laterne mit mir.
Da oben leuchten die Sterne, hier unten da leuchten wir.
Zum Martinstag gibt es traditionell Weckmänner oder Martinsgänse aus süßem Hefeteig. Alternativ – wenn auch nicht ganz so typisch – kannst du die Stutenkerle auch mit einem Quark-Öl-Teig zubereiten.
Vielleicht kennst Du schon mein Rezept für die Martinsgänse aus Hefeteig? Wie die Gänse sind auch die Weckmännchen aus meinem gelingsicheren Teig mit frischer Hefe. Warum? Ganz einfach! Wenn man einmal das perfekte Hefeteig Grundrezept gefunden hat, lohnt es sich nicht, das Rad neu zu erfinden. :-) Deshalb: Gleiches Rezept – aber zwei tolle Ideen für den Martinstag!
Wie formt man Weckmänner?
Du hast 3 Möglichkeiten dein Hefegebäck in Form zu bringen:
- Von Hand formen: Aus den Hefeteigsträngen entstehen Kopf und Körper. Mit einem Messer wird der Teig so eingeschnitten, dass Arme und Beine entstehen
- Plätzchenausstecher verwenden: Die einfachste Methode, für alle die daran gedacht haben den Plätzchenausstecher rechtzeitig zu kaufen :-)
- Vorlage basteln: Für meine Weckmänner habe ich keinen Plätzchenausstecher verwendet. Zeichne Dir einfach auf ein Stück Pappe die Umrisse für die kleinen Kerlchen auf, schneide diese aus und lege sie auf den Hefeteig. Mit einem scharfen Messer kannst Du die Umrisse ganz einfach nachfahren. Fertig!
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Weckmänner dekorieren – diese Zutaten brauchst Du
Weckmann backen geht super mit Kindern. Sobald der Hefeteig aufgegangen und die Hefemännchen in Form gebracht sind, kannst du gemeinsam mit den Kindern dekorieren.
Mit diesem 3 Zutaten kannst du die Weckmänner verzieren:
- Rosinen
- Mandeln
- Schokodrops
Wenn du deine Stutenkerle ganz klassisch machen möchtest, benötigst du außerdem eine Gipspfeife. Ich habe mich für eine weniger traditionelle Variante mit Schokolade entschieden. Die süßen Hefemännchen gucken damit so niedlich, dass ich meine Entscheidung nicht bereue.
Übrigens: Das Weckmann Rezept wird auch zu Weihnachten oft gebacken. Dann sieht das Gebäck mit einer rot-weißen Zuckerstange besonders hübsch aus.
Weckmänner Rezept
Für den Hefeteig: Außerdem: Etwas flüssige Butter über die noch warmen Weckmänner streichen. Fertig! Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Fragen rund ums Weckmänner backen
Du kannst Weckmänner sehr gut einfrieren. Backe das Hefegebäck einfach vor und lasse es ganz auskühlen. Anschließend einfrieren und bei Bedarf auftauen. Tipp: Schiebe die Weckmänner kurz in den Ofen, dann schmecken sie wie frisch gebacken.
Ursprünglich trug der Weckmann eigentlich einen Bischofsstab. Über die Jahrhunderte hat sich aber die Gipspfeife etabliert. Und heute ist sie Tradition.
Ich wünsche Dir ein schönes Martinsfest!
Liebe Grüße, Angelina
21 Kommentare
Hallo Angelina,
ich kenne es von früher, die Weckenmänner zu Nikolaus (06.12.) zu verschenken. Zumindest in meiner Heimat, Villingen ist es so.. Jetzt lebe ich seit über 30 Jahre in der Nähe von Heilbronn, da sind die Weckenmänner eher unbekannt.
Es freut mich dein Rezept gefunden zu haben und werde es zum Nikolaustag, für unsere Enkel backen. Hoffentlich bekomme ich zwei mehr raus, damit Oma und Opa auch einen haben.
Auf alle Fälle gebe ich dir noch ein Feedback, wie sie geworden sind.
Hallo Wolfgang, freut mich riesig, dass du die Weckmänner für deine Enkel backst. Viele der Rezepte, die ich jetzt so gerne backe, kenne ich von meiner Oma. Ich freue mich schon auf dein Feedback. LG, Angelina