Ohne diese Honiglebkuchen findet Weihnachten bei uns nicht statt. Der braune Lebkuchenteig ist mit Honig und braunem Zucker gesüßt. Die weichen Lebkuchen sind schön aromatisch. Du kannst sie in allen möglichen Formen ausstechen und backen. Bei mir gibt es heute Baumkugeln. Und falls Du noch eine Schippe drauflegen möchtest, findest Du hier noch ein kreatives Rezept für Lebkuchen mit cremiger Mascarponefüllung.
Weiche Lebkuchen
Juhu, es ist wieder soweit! Ich starte in die Weihnachtsbäckerei und backe zur Feier des Tages Honiglebkuchen. Der Lebkuchenteig ist schön geschmeidig und eignet sich hervorragend zum Lebkuchen Plätzchen ausstechen.
Um ehrlich zu sein sind die Zeiten Geschichte, in denen ich pünktlich zum ersten Advent mit der Weihnachtsbäckerei begonnen habe. Die leckeren Plätzchen wollen nämlich inzwischen nicht nur gebacken sondern auch von ihrer Schokoladenseite fotografiert und anschließend verbloggt werden. Deshalb habe ich schon Ende November die ersten Lebkuchen Plätzchen in den Ofen geschoben.
Honiglebkuchen ausstechen
Das Rezept für den Honiglebkuchen Teig ist erprobt. Ich habe es schon für meine Lebkuchenherzen verwendet. Das Schöne ist, dass der gebackene Lebkuchen zwar fest, aber eben nicht hart wird. Deshalb beißt Du Dir auch nicht die Zähne aus, wenn Du diese Plätzchen isst. Ich würde sagen, das ist ein echter Pluspunkt!
Christbaumkugel ausstechen
Diese Ausstechform Christbaumkugel habe ich für meine Honiglebkuchen verwendet. Das Ausstecherle hat die Maße 50 x 30 x 20 Millimeter.
Zum Ausstechen kannst Du die Ausstecher verwenden, die Dir am besten Gefallen. Ich habe mich für Baumkugeln entschieden. Denn wie früher bei Oma mache ich gerne Lebkuchenanhänger für den Weihnachtsbaum. Auch mit Spritzgebäck wird der Christbaum dekoriert. Ich wähle deshalb für die Ausstechen eine Größe von etwa 6 cm.
Lebkuchen mit Mascarpone Creme
Natürlich dürfen die Honiglebkuchen auf keinem Plätzchenteller fehlen. Der Vorteil ist, dass Du sie nicht Wochen vor Weihnachten backen musst, damit sie weich werden. Das kann nämlich je nach Lebkuchen Rezept der Fall sein. Bitte achte darauf, dass DU die Lebkuchen wirklich 1 Zentimeter dick ausrollst und die Backzeit einhältst, damit das Rezept garantiert gelingt.
Lebkuchenanhänger sind ein leckeres Mitbringsel
Ich hatte beim Fotografieren viel Freude mit den essbaren Christbaumkugeln. Ich musste nämlich gar nicht viel machen. Das duftende Gebäck lagen einfach nur da und sahen zum Anbeißen aus.
Besonders schön sind die Lebkuchen, wenn Du sie mit einer Eiweißspritzglasur verzierst. Backe am besten ein paar Plätzchen mehr und schenke Deinen Lieben einen selbst gemachten Lebkuchenanhänger!
Honiglebkuchen Rezept
Probiere diese braunen Lebkuchen mit Honig unbedingt mal aus, denn sie sind:
- weich
- aromatisch
- weihnachtlich
Für den Teig: Für die Creme: Für die Eiweißspritzglasur mit Trockeneiweiß: Außerdem: Hat Dir mein Honiglebkuchen Rezept gefallen? Dann hinterlasse ein liebes Kommentar unter diesem Beitrag. Markiere mich auf Facebook und Instagram mit @zimtblume damit ich Deine Fotos sehen kann. Ich freue mich auf den Austausch mit Dir.Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Kreative Idee: Lebkuchen Mascarpone Sandwich
Weil die Lebkuchen schön weich sind, funktionieren sie nicht nur als Lebkuchenbaumanhänger, sondern lassen sich auch prima füllen und als Lebkuchen Sandwich stapeln. Was nicht auf dem Plätzchenteller oder als Anhänger auf dem Christbaum landet, wird also einfach zum Dessert umfunktioniert. Alles was Du dafür brauchst sind die weichen Lebkuchen und eine Mascarpone Creme.
Diese Zutaten brauchst Du für die Füllung:
- Puderzucker
- Sahnesteif
- Mascarpone
- Sahne
- Zimt
Verwende eine Spritztülle und spritze die Masse dekorativ auf den unteren Lebkuchen. Setze dann die mit Eiweißglasur verzierte obere Hälfte auf den Lebkuchen und fertig ist Dein Lebkuchen Mascarpone Sandwich.
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren!
Liebe Grüße, Deine Angelina aka Zimtblume
Weitere Rezepte mit Lebkuchen
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2 Kommentare
Deine Lebkuchen – Baumkugeln sehen ja goldig aus und das Rezept hört sich köstlich an,
die überleben bestimmt nicht bis Weihnachten 😉
Liebe Grüße
Anett
Liebe Anett,
das freut mich aber, dass dir die Baumkugeln gefallen!
Die ursprüngliche Idee war ja Schmuck für den Weihnachtsbaum zu machen, aber der Lebkcuhen war dazu viiiel zu lecker ;-)
Liebe Grüße
Angelina