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Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube ­čąç Das beste Rezept

Dieser Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube geh├Ârt zu den beliebtesten Rezepten auf meinem Blog. Das Rezept mit roten Johannisbeeren und Eischnee ist ein absoluter Hingucker und perfekt f├╝r den Sommer. In diesem Beitrag zeige ich euch, wie ihr den saftigen Johannisbeer Baiser Kuchen ganz einfach zu Hause backt.

Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Rezept f├╝r Johannisbeerkuchen mit R├╝hrteig

Wer sich im Sommer einen besonders h├╝bschen Kuchen von mir w├╝nscht, bekommt meistens einen einfachen Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube. Warum? Der Kuchen schmeckt himmlisch, sieht toll aus und passt zu jedem Anlass.

Leicht s├Ąuerliche Johannisbeeren sind die perfekte Wahl f├╝r fruchtige Sommerkuchen

Egal ob ihr den Kuchenklassiker aus R├╝hrteig f├╝r eine Sommerparty mit Freunden macht oder einen besonders h├╝bschen Geburtstagskuchen f├╝r euren Lieblingsmenschen backen wollt ÔÇô dieser Johannisbeerkuchen mit Baiser und M├╝rbeteig kommt jedes Mal gut an. Garantiert.

5 gute Gr├╝nde f├╝r den Kuchen mit roten Johannisbeeren

  1. Knuspriger M├╝rbeteig
  2. Saftiger R├╝hrteig
  3. Fruchtige Johannisbeeren
  4. Cremiges Baiser
  5. Goldene Tr├Âpfchen

Das besondere an diesem Rezept sind die goldenen Tr├Âpfchen, die sich auf dem Baiser bilden. Je nach Region kennt man diesen Kuchen ├╝brigens als Tr├Ąubleskuchen mit Baiser oder als Ribiselkuchen.

Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Dieser Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube geh├Ârt zu den beliebtesten Rezepten auf meinem Blog. Das Rezept mit roten Johannisbeeren und Eischnee ist ein absoluter Hingucker und perfekt f├╝r den Sommer. In diesem Beitrag zeige ich euch, wie ihr den saftigen Johannisbeer Baiser Kuchen ganz einfach zu Hause backt. Rezept f├╝r Johannisbeerkuchen mit… Sommer recipe German
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Portionen: 1 Springform ├ś 26cm Back-und Kochzeit:
N├Ąhrwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.0/5
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Zutaten

F├╝r den M├╝rbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio Ei

F├╝r den R├╝hrteig:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Vanilleextrakt
  • 2 Bio Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2ÔÇô3 EL Milch

F├╝r den fruchtigen Belag:

  • 500 g Johannisbeeren

F├╝r die Baiserhaube:

  • 2 Eiwei├č
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Puderzucker

Zubereitung

  1. F├╝r den M├╝rbeteig die kalte Butter in kleine St├╝ckchen schneiden
  2. Nun einfach alle Zutaten - das Ei kommt zum Schluss - in eine R├╝hrsch├╝ssel geben und mit einem Handr├╝hrger├Ąt mit Knethaken gut verkneten
  3. Sind die Zutaten gut vermengt, mit den H├Ąnden den Teig rasch zusammendr├╝cken und zu einer Kugel formen
  4. Die Teigkugel mit Frischhaltefolie abgedeckt f├╝r 30 Minuten in den K├╝hlschrank stellen
  5. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und den Backofen auf 180┬░ C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  6. Die Arbeitsfl├Ąche mit Mehl best├Ąuben und anschlie├čend den Teig aus dem K├╝hlschrank nehmen
  7. Den Teig ca. 3mm d├╝nn ausrollen und auf den Boden der vorbereiteten Springform geben Tipp: F├╝r diesen Kuchen m├╝sst ihr keinen Rand hochziehen!
  8. Für den Belag die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanilleextrakt sehr cremig rühren 
  9. Die Eier nacheinander unterr├╝hren
  10. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben
  11. Nun abwechselnd die Mehlmischung und die Milch in die Eiermasse einr├╝hren
  12. Den R├╝hrteig auf dem M├╝rbeteig verteilen
  13. Den gr├Â├čten Teil der Johannisbeeren auf dem R├╝hrteig verteilen, einige Beeren f├╝r die Deko aufheben
  14. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180┬░ Ober-/ Unterhitze f├╝r ca. 35 Minuten backen
  15. F├╝r das Baiser die Eiwei├č zusammen mit der Prise Salz kurz anschlagen und dann langsam den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen bis sich eine steife, gl├Ąnzende Masse gebildet hat, die Spitzen zieht
  16. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig! auf der Arbeitsfl├Ąche absetzen und mit der Baiser Masse bestreichen Tipp: F├╝r eine sch├Âne Optik entweder Wellen oder mit einem L├Âffel Spitzen in das Baiser ziehen
  17. Den Kuchen zur├╝ck in den Ofen schieben und bei gleicher Hitze weitere 10 Minuten backen bis das Baiser leicht Farbe angenommen hat - es darf nicht zu braun werden!
  18. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und - ganz wichtig - vollst├Ąndig abk├╝hlen lassen. Erst dann aus der Springform nehmen

ÔÖą Besonders sch├Ân: Auf dem Kuchen bilden sich nach einiger Zeit goldene Tr├Âpfchen! ÔÖą

Hat es geschmeckt?

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Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Johannisbeeren im Garten meiner Kindheit

Was w├Ąre ein Sommer ohne Beeren? Auf jeden Fall nur halb so lecker! Besonders Johannisbeeren liebe ich. Wenn ich die Beeren knallrot und kugelrund von der Rispe pfl├╝cke, bin ich auf einmal quietschvergn├╝gt. Eine Beere in den Mund und eine Beere in die Sch├╝ssel!

Die Zeiten, in denen ich als Kind um die Johannisbeerstr├Ąucher gestreift bin und die s├╝├čen Fr├╝chte direkt vom Strauch genascht habe, sind leider vorbei. Gerade weil ich mit diesen Beeren sch├Âne Kindheitserinnerungen verbinde, esse ich sie nach wie vor gerne.

Regional und saisonal: Im Sommer schmecken Johannisbeeren am besten direkt vom Strauch oder frisch vom heimischen Wochenmarkt.

Im Sommer liebe ich es, ├╝ber den Wochenmarkt zu streifen. Schon von Weitem leuchten mir die saisonalen Beeren entgegen. An Johannisbeeren komme ich selten vorbei. Ein K├Ârbchen findet irgendwie immer den Weg in meine Einkaufstasche. 

F├╝r dieses Rezept habe ich eine riesige Menge roter Johannisbeeren gekauft. Die nette Obst-Frau am M├╝nstermarkt hat quasi das Gesch├Ąft ihres Lebens gemacht.

Saftiger Kuchen mit schwarzen oder weissen Johannisbeeren

Wer gut sucht, findet die leckeren Fr├╝chtchen ├╝brigens auch in wei├č und schwarz! Ich mag den Kontrast von roten Beeren und wei├čem fluffigen Baiser besonders gerne. Aber es lohnt sich definitiv Johannisbeerkuchen mit schwarzen Johannisbeeren zu backen. Das sieht toll aus! Eine zarte, pastellfarbe Variante des Klassikers ist der weisse Johannisbeer Kuchen. Ihn mag ich ├╝brigens besonders gerne als Blechkuchen.

Tipp: Frische Johannisbeeren lassen sich nicht lange lagern. Am besten tragt ihr sie direkt vom Wochenmarkt nach Hause und beginnt zu backen.


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Johannisbeeren: So gesund ist die Frucht

Johannisbeeren sind von Mitte Juni bis August erntereif. Als Stichtag gilt der 24. Juni. Der Johannistag. Wer das Gl├╝ck hat, einen Johannisbeerstrauch sein eigen zu nennen und mit den Fr├╝chten backen will, sollte sie ernten, wenn sie bereits ihre typische S├╝├če ausgebildet haben. Wenn sie noch zu sauer sind, eigenen sie sich eher f├╝r Marmeladen.

Ihr solltet auf jeden Fall ein paar Fr├╝chte aufheben und sie pur vernaschen. Die roten Beeren sind n├Ąmlich sehr gesund und ein toller Vitamin C Lieferant. Noch mehr Vitamine stecken in der schwarzen Johannisbeere.

├ťbrigens: Auf ├Âsterreichisch hei├čen Johannisbeeren Ribiseln. Was ich ganz bezaubernd finde.


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Johannisbeerkuchen mit Baiser backen: Jetzt wird geschichtet

Dieser k├Âstliche Sommerkuchen besteht aus vier Schichten:

  1. M├╝rbeteig
  2. R├╝hrteig
  3. Johannisbeeren
  4. Baiser

Ganz unten gibt ein leckerer, d├╝nner M├╝rbeteig dem Kuchen halt. Dar├╝ber ist eine Schicht R├╝hrteig auf dem die Johannisbeeren thronen. Und ganz oben ein s├╝├čer Hauch von Nichts. Die himmlisch fluffige Baiserhaube!

Darum esse ich diesen Kuchen so gerne

Das Baiser gleicht die S├Ąure der roten Beeren perfekt aus. So ist mir der Kuchen nicht zu s├╝├č und nicht zu sauer. Sondern eben genau richtig f├╝r eine sommerliche Geburtstagsparty oder das Grillfest mit Freunden.


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Goldene Tr├Âpfchen machen den Johannisbeerkuchen zum Hingucker

Das T├╝pfelchen auf dem „i“ sind nat├╝rlich die goldenen Perlen, die sich auf der Baiser-Oberfl├Ąche bilden. Von ihnen habe ich ja schon bei meinem liebsten K├Ąsekuchen Rezept ÔÇô dem Tr├Ąnenkuchen ÔÇô geschw├Ąrmt!

F├╝r die goldenen Tr├Âpfchen m├╝sst ihr ├╝brigens nichts tun. Sie bilden sich nach einiger Zeit von ganz alleine auf dem Baiser. Irgendwie magisch, oder?


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Welches Getr├Ąnk passt zur Johannisbeertorte mit Baiser?

Im Sommer ist viel trinken wichtig. Zum Johannisbeerkuchen schmeckt Kaffee oder Eiskaffee. Aber auch aromatisiertes Wasser oder selbst gemachter Eistee ist dazu ein Gedicht! Zupft einige Johannisbeeren mit in den Eistee ÔÇô  so schafft ihr eine Verbindung zwischen Geb├Ąck und Erfrischungsgetr├Ąnk.

Tipp: Zu s├╝├č sollte das Getr├Ąnk nicht sein, denn der Johannisbeerkuchen bringt durch das Baiser schon eine ganze Ladung Zucker mit!


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube: Ein Kuchen f├╝r jeden Anlass

Mal ehrlich, beim Kuchen backen muss es nicht immer ein besonderer Anlass sein. Der Johannisbeerkuchen ist abgesehen von der K├╝hlzeit f├╝r den M├╝rbeteig, ziemlich fix zubereitet und einfach so lecker. Es w├Ąre schade, sich dieses Rezept f├╝r einen besonderen Moment aufzuheben. Einfach mal zwischendurch genie├čen und die Seele baumeln lassen, ist definitiv auch mal erlaubt.

So gut kommt der Ribiselkuchen bei mir zu Hause an

Nat├╝rlich muss mir der Kuchen erstmal selbst gut schmecken. Sonst darf er nicht auf mein Blog. Das ist nur was f├╝r besonders schicke Rezepte! Trotzdem freue ich mich nat├╝rlich, wenn es den Lieblingsmenschen mundet! Das gr├Â├čte Lob gab es von Herrn Wuschel mit vollem Mund: „Mh! Schowasch kannscht du ruhig ├Âftersch machen!“ Da freut sich mein Zimtblumen-Herz!

Johannisbeerkuchen mit Streuseln

Auch wenn ich nicht glauben kann, dass jemand dieses wundervolle Baiser nicht m├Âgen kann – ihr k├Ânnt es nat├╝rlich auch weglassen. Eine tolle Alternative ist Johannisbeerkuchen mit Streuseln. Arbeitet dazu die Johannisbeeren vorsichtig in den R├╝hrteig ein und gebt die Streusel ├╝ber den Teig.

Rezept f├╝r die Butterstreusel:

  • 120 Gramm Butter
  • 120 Gramm Zucker
  • 240 Gramm Weizenmehl, Type 405
  • 1 Prise Salz

Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Alle Fragen rund um den Johannisbeerkuchen im ├ťberblick

Warum hei├čt der Johannisbeerkuchen so?

Der Kuchen ist nach dem 21. Juni, dem sogenannten Johannistag benannt.

Wie schmeckt der Johannisbeerkuchen mit Baiser?

Dieser Kuchen ist besonders saftig. Durch die Kombination aus s├╝├čem Baiser und s├Ąuerlichen Johannisbeeren entsteht ein Feuerwerk auf der Zunge.

Wie hei├čt der Johannisbeerkuchen noch?

Der Kuchen ist je nach Region als Tr├Ąublekuchen, Tr├Ąublestorte oder Ribiselkuchen bekannt.

Wann entstehen die goldenen Tr├Âpfchen auf dem Kuchen?

Die Tropfen entstehen nicht beim Backvorgang sondern erst, wenn der Kuchen abgek├╝hlt ist. Das Baiser darf auf keinen Fall zu braun werden. Sonst entstehen die Tropfen nicht.

Ich mag keine Johannisbeeren. Kann ich die Fr├╝chte austauschen?

Ja. Achte darauf, dass du s├Ąuerliche Fr├╝chte, wie zum Beispiel Johannisbeeren oder Rhabarber verwendest, damit der Kuchen nicht zu s├╝├č wird.

M├Âchtet ihr das Rezept f├╝r Johannisbeerkuchen mit Baiser gerne zu eurer Pinterest Sammlung hinzuf├╝gen? Einfach ├╝ber das untenstehende Bild fahren und mit einem Klick auf Pinterest merken.

Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

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6 Kommentare

Manuela 28. Juni 2020 - 17:06

Hallo Angelina,
Ich habe heute deinen tollen Johannisbeerkuchen gemacht,aber leider war er innen nicht ganz fl├╝ssig.
Stimmt die Zeitangabe vielleicht nicht ?

LG Manuela

Antworten
Zimtblume 30. Juni 2020 - 16:45

Hallo liebe Manuela, erstmal danke f├╝r dein Feedback ­čÖé Hast du den Kuchen auch in der 26 cm Springform gemacht? Oder war deine Form kleiner? Eigentlich m├╝sste die Zeit reichen. Aber leider ist jeder Ofen etwas anders. Bei mir ist der Kuchen nach 35 Minuten fast durchgebacken und nach weitern 10 Minuten mit dem Baiser perfekt. Ein guter Trick ist die St├Ąbchenprobe. So holst du ihn nicht zu fl├╝ssig aus dem Ofen.
Liebe Gr├╝├če,
Angelina

Antworten
Diana 14. August 2017 - 9:25

Liebe Angelina, dein Kuchen sieht ja ganz traumhaft aus! Ich liebe Johannisbeerkuchen mit H├Ąubchen! Wir sagen ja immer Tr├Ąubliskuchen dazu.

Liebe Gr├╝├če aus Tuttlingen, Diana

Antworten
Zimtblume 14. August 2017 - 11:33

Liebe Diana,

vielen Dank! Da zeigt sich, dass ich nur zugewandert bin und eigentlich aus Bayern komme ­čśë Ich hatte schon so meine Probleme beim Leberk├Ąs┬┤ Semmel bestellen…
Tr├Ąubliskuchen klingt niedlich!

Liebe Gr├╝├če
Angelina

Antworten
Tina 13. August 2017 - 9:48

Liebe Angelina,
ui ich freue mich so, dass du an meinen Bloggeburtstag gedacht hast :-)! Der Johannisbeerkuchen sieht umwerfend lecker aus und ich liebe alles mit Baiser. Volltreffer w├╝rde ich sagen….
Herzlichen Gl├╝ckwunsch an deine Mama, die sich sicher auch total ├╝ber dieses Parchtexemplar freut.
Ich w├╝nsche euch einen sch├Ânen (Geburts)Tag.
Liebe Gr├╝├če,
Tina

Antworten
Zimtblume 13. August 2017 - 14:06

Liebe Tina,
na klar, so ein Bloggeburtstag muss gefeiert werden! Freut mich sehr, dass dir der Kuchen gef├Ąllt!

Liebe Gr├╝├če
Angelina

Antworten

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