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Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube ­čąç Das beste Rezept

von Zimtblume

Gleich mit zwei lieben Menschen feiere ich heute Geburtstag! Da w├Ąre zum einen meine Mama, die treueste Zimtblume-Leserin aller Zeiten. Alles, alles Gute an dieser Stelle! Vielen Dank f├╝r die Unterst├╝tzung! Und auch die liebe Tina von K├╝chenmomente hat Grund zum Feiern! Denn ihr Blog wird ein Jahr ├Ąlter. Deshalb l├Ądt sie zu einer Sommer Party mit Freunden ein! Da bin ich gerne dabei und bringe einen ganz wundervollen Geburtstagskuchen mit: Es gibt einen leckeren Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube! Mmmh!

Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Kuchenklassiker: Johannisbeerkuchen aus R├╝hrteig

Ich habe wirklich lange ├╝berlegt, was ich zu diesem Anlass backe. F├╝r einen Geburtstag soll es ja schlie├člich etwas ganz Besonderes sein. Mega aufw├Ąndige Torten schwebten mir vor. Aber zum Schluss ist es dann doch ein Klassiker aus R├╝hrteig geworden, der richtig gut zur Jahreszeit passt. Schlie├člich ist das Motto ja Sommer Party!

Leicht s├Ąuerliche Johannisbeeren sind die perfekte Wahl f├╝r fruchtige Sommerkuchen

Und was w├Ąre ein Sommer ohne Beeren? Auf jeden Fall nur halb so lecker! Besonders Johannisbeeren haben es mir angetan. Wenn ich die Beeren knallrot und kugelrund von der Rispe pfl├╝cke, bin ich auf einmal quietschvergn├╝gt. Eine Beere in den Mund und eine Beere in die Sch├╝ssel!


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Johannisbeeren im Garten meiner Kindheit

Die Zeiten, in denen ich als Kind um die Johannisbeerstr├Ąucher gestreift bin und die s├╝├čen Fr├╝chte direkt vom Strauch genascht habe, sind leider vorbei. Gerade weil ich mit diesen Beeren sch├Âne Kindheitserinnerungen verbinde, esse ich sie nach wie vor gerne. Ich liebe es im Sommer ├╝ber den Freiburger M├╝nstermarkt zu streifen. Schon von Weitem leuchten mir dort die leckersten Beeren entgegen. An Johannisbeeren komme ich selten vorbei. Ein K├Ârbchen findet irgendwie immer den Weg in meine Einkaufstasche. 

Regional und saisonal: Im Sommer schmecken Johannisbeeren am besten direkt vom Strauch oder frisch vom heimischen Wochenmarkt.

Obwohl ich ganz verr├╝ckt nach Beeren bin, kommt es selten vor, dass ich damit backe. Das liegt daran, dass ich das Beeren-K├Ârbchen meist schon zur H├Ąlfte aufgefuttert habe, bis ich bei mir zu Hause angekommen bin.

Aber diesmal wird alles anders! Ich habe n├Ąmlich eine riesige Menge roter Johannisbeeren gekauft. Die nette Obst-Frau am M├╝nstermarkt hat quasi das Gesch├Ąft ihres Lebens gemacht. Wer gut sucht, findet die leckeren Fr├╝chtchen ├╝brigens auch in wei├č und schwarz! Ich mag den Kontrast von roten Beeren und wei├čem fluffigen Baiser aber besonders gerne! 

Tipp: Frische Johannisbeeren lassen sich nicht lange lagern. Am besten tragt ihr sie direkt vom Wochenmarkt nach Hause und beginnt zu backen.


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Johannisbeeren: So gesund ist die Frucht

Johannisbeeren sind von Mitte Juni bis August erntereif. Als Stichtag gilt der 24. Juni. Der Johannistag. Wer das Gl├╝ck hat, einen Johannisbeerstrauch sein eigen zu nennen und mit den Fr├╝chten backen will, sollte sie ernten, wenn sie bereits ihre typische S├╝├če ausgebildet haben. Wenn sie noch zu sauer sind, eigenen sie sich eher f├╝r Marmeladen.

Ihr solltet auf jeden Fall ein paar Fr├╝chte aufheben und sie pur vernaschen. Die roten Beeren sind n├Ąmlich unheimlich gesund und ein toller Vitamin C Lieferant. Noch mehr Vitamine stecken in der schwarzen Johannisbeere.

├ťbrigens: Auf ├Âsterreichisch hei├čen Johannisbeeren Ribiseln. Was ich ganz bezaubernd finde.


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Johannisbeerkuchen mit Baiser backen: Jetzt wird geschichtet

Mein Kuchen besteht im Grunde aus vier Schichten. Ganz unten gibt ein leckerer, d├╝nner M├╝rbeteig dem Kuchen halt. Dar├╝ber ist eine Schicht R├╝hrteig auf dem die Johannisbeeren thronen. Und ganz oben ein s├╝├čer Hauch von Nichts! N├Ąmlich eine himmlische Baiserhaube! ÔÖí

Das Baiser gleicht die S├Ąure der roten Beeren perfekt aus. So ist mir der Kuchen nicht zu s├╝├č und nicht zu sauer. Sondern eben genau richtig f├╝r die sommerliche Geburtstagsparty!


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Goldene Tr├Âpfchen machen den Johannisbeerkuchen zum Hingucker

Das T├╝pfelchen auf dem „i“ sind nat├╝rlich die goldenen Perlen, die sich auf der Baiser-Oberfl├Ąche bilden. Von ihnen habe ich ja schon bei meinem liebsten K├Ąsekuchen Rezept ÔÇô dem Tr├Ąnenkuchen ÔÇô geschw├Ąrmt! F├╝r die goldenen Tr├Âpfchen m├╝sst ihr ├╝brigens nichts besonderes tun. Sie bilden sich nach einiger Zeit von ganz alleine auf dem Baiser. Irgendwie magisch.


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Welches Getr├Ąnk passt zu diesem Kuchen?

Zum Johannisbeerkuchen schmeckt Kaffee oder Eiskaffee. Aber auch selbst gemachter Eistee ist dazu ein Gedicht! Zupft einige Johannisbeeren mit in den Eistee ÔÇô  so schafft ihr eine Verbindung zwischen Geb├Ąck und Erfrischungsgetr├Ąnk.

Tipp: Zu s├╝├č sollte das Getr├Ąnk nicht sein, denn der Johannisbeerkuchen bringt durch das Baiser schon eine ganze Ladung Zucker mit!


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube: Ein Kuchen f├╝r jeden Anlass

Mal ehrlich, beim Kuchen backen muss es nicht immer ein besonderer Anlass sein. Der Johannisbeerkuchen ist abgesehen von der K├╝hlzeit f├╝r den M├╝rbeteig, ziemlich fix zubereitet und einfach so lecker. Es w├Ąre schade, sich dieses Rezept f├╝r einen besonderen Moment aufzuheben. Einfach mal zwischendurch genie├čen und die Seele baumeln lassen, ist definitiv auch mal erlaubt.

So gut kam der Ribiselkuchen an

Nat├╝rlich muss mir der Kuchen erstmal selbst gut schmecken, sonst darf er nicht auf mein Blog. Das ist nur was f├╝r besonders schicke Rezepte! Trotzdem freue ich mich nat├╝rlich, wenn es den Lieblingsmenschen mundet! Das gr├Â├čte Lob gab es ├╝brigens mit vollem Mund: „Mh! Schowasch kannscht du ruhig ├Âftersch machen!“ ÔÖí Da freut sich mein Zimtblumen-Herz!


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Na? Habt ihr auch Lust bekommen auf den s├╝├č-sauren Hochgenuss? Dann geht es hier zum Rezept f├╝r den Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube! ÔÖí


Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

Gleich mit zwei lieben Menschen feiere ich heute Geburtstag! Da w├Ąre zum einen meine Mama, die treueste Zimtblume-Leserin aller Zeiten. Alles, alles Gute an dieser Stelle! Vielen Dank f├╝r die Unterst├╝tzung! Und auch die liebe Tina von K├╝chenmomente hat Grund zum Feiern! Denn ihr Blog wird ein Jahr ├Ąlter. Deshalb… Sommer recipe German
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Portionen: 1 Springform ├ś 26cm Back-und Kochzeit:
N├Ąhrwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.1/5
( 32 Bewertungen )

Zutaten

F├╝r den M├╝rbeteig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 200 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Bio Ei

F├╝r den R├╝hrteig:

  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Vanilleextrakt
  • 2 Bio Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2ÔÇô3 EL Milch

F├╝r den fruchtigen Belag:

  • 500 g Johannisbeeren

F├╝r die Baiserhaube:

  • 2 Eiwei├č
  • 1 Prise Salz
  • 90 g Puderzucker

Zubereitung

  1. F├╝r den M├╝rbeteig die kalte Butter in kleine St├╝ckchen schneiden
  2. Nun einfach alle Zutaten - das Ei kommt zum Schluss - in eine R├╝hrsch├╝ssel geben und mit einem Handr├╝hrger├Ąt mit Knethaken gut verkneten
  3. Sind die Zutaten gut vermengt, mit den H├Ąnden den Teig rasch zusammendr├╝cken und zu einer Kugel formen
  4. Die Teigkugel mit Frischhaltefolie abgedeckt f├╝r 30 Minuten in den K├╝hlschrank stellen
  5. Eine Springform mit 26 cm Durchmesser einfetten und den Backofen auf 180┬░ C Ober-/ Unterhitze vorheizen
  6. Die Arbeitsfl├Ąche mit Mehl best├Ąuben und anschlie├čend den Teig aus dem K├╝hlschrank nehmen
  7. Den Teig ca. 3mm d├╝nn ausrollen und auf den Boden der vorbereiteten Springform geben Tipp: F├╝r diesen Kuchen m├╝sst ihr keinen Rand hochziehen!
  8. Für den Belag die Butter mit dem Zucker, dem Salz und dem Vanilleextrakt sehr cremig rühren 
  9. Die Eier nacheinander unterr├╝hren
  10. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und sieben
  11. Nun abwechselnd die Mehlmischung und die Milch in die Eiermasse einr├╝hren
  12. Den R├╝hrteig auf dem M├╝rbeteig verteilen
  13. Den gr├Â├čten Teil der Johannisbeeren auf dem R├╝hrteig verteilen, einige Beeren f├╝r die Deko aufheben
  14. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 180┬░ Ober-/ Unterhitze f├╝r ca. 35 Minuten backen
  15. F├╝r das Baiser die Eiwei├č zusammen mit der Prise Salz kurz anschlagen und dann langsam den gesiebten Puderzucker einrieseln lassen bis sich eine steife, gl├Ąnzende Masse gebildet hat, die Spitzen zieht
  16. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vorsichtig! auf der Arbeitsfl├Ąche absetzen und mit der Baiser Masse bestreichen Tipp: F├╝r eine sch├Âne Optik entweder Wellen oder mit einem L├Âffel Spitzen in das Baiser ziehen
  17. Den Kuchen zur├╝ck in den Ofen schieben und bei gleicher Hitze weitere 10 Minuten backen bis das Baiser leicht Farbe angenommen hat - es darf nicht zu braun werden!
  18. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und - ganz wichtig - vollst├Ąndig abk├╝hlen lassen. Erst dann aus der Springform nehmen

ÔÖą Besonders sch├Ân: Auf dem Kuchen bilden sich nach einiger Zeit goldene Tr├Âpfchen! ÔÖą

Hat es geschmeckt?

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Liebe Gr├╝├če ÔÖí

Die Zimtblume

Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube

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4 Kommentare

Diana 14. August 2017 - 9:25

Liebe Angelina, dein Kuchen sieht ja ganz traumhaft aus! Ich liebe Johannisbeerkuchen mit H├Ąubchen! Wir sagen ja immer Tr├Ąubliskuchen dazu.

Liebe Gr├╝├če aus Tuttlingen, Diana

Antworten
Zimtblume 14. August 2017 - 11:33

Liebe Diana,

vielen Dank! Da zeigt sich, dass ich nur zugewandert bin und eigentlich aus Bayern komme ­čśë Ich hatte schon so meine Probleme beim Leberk├Ąs┬┤ Semmel bestellen…
Tr├Ąubliskuchen klingt niedlich!

Liebe Gr├╝├če
Angelina

Antworten
Tina 13. August 2017 - 9:48

Liebe Angelina,
ui ich freue mich so, dass du an meinen Bloggeburtstag gedacht hast :-)! Der Johannisbeerkuchen sieht umwerfend lecker aus und ich liebe alles mit Baiser. Volltreffer w├╝rde ich sagen….
Herzlichen Gl├╝ckwunsch an deine Mama, die sich sicher auch total ├╝ber dieses Parchtexemplar freut.
Ich w├╝nsche euch einen sch├Ânen (Geburts)Tag.
Liebe Gr├╝├če,
Tina

Antworten
Zimtblume 13. August 2017 - 14:06

Liebe Tina,
na klar, so ein Bloggeburtstag muss gefeiert werden! Freut mich sehr, dass dir der Kuchen gef├Ąllt!

Liebe Gr├╝├če
Angelina

Antworten

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