Gefüllte Pfannkuchen sind der Hit! Und diese Pfannkuchen mit Spinat und Feta sind besonders lecker. Du kannst sie vegetarisch zubereiten oder zusätzlich mit Lachs pimpen. Wie Du deftige Pfannkuchen zubereitest, erfährst Du in diesem Blogbeitrag.
Gefüllte Pfannkuchen vegetarisch
Mit dem perfekten Grundrezept für Pfannkuchen kannst Du Deine Eierkuchen jetzt nach Lust und Laune füllen. Es gibt total viele leckere Rezepte für gefüllte Pfannkuchen. Und als Fan der klassischen Mehlspeise werde ich nicht müde, immer neue Füllungen auszuprobieren. Platz 1 belegt bei uns zu Hause ein ganz schnelles, vegetarisches Rezept: Gefüllte Pfannkuchen mit Spinat, Tomate und Feta.
Pikante Pfannkuchen
So gerne ich die Variante mit Zimt und Zucker mag – am liebsten esse ich Pfannkuchen herzhaft. Als Kind gab es häufig die Blitzvariante Eierkuchen mit Schinken. Heute wähle ich meist eine vegetarische Version für deftige Pfannkuchen. Das schnelle Essen kommt bei uns mittags oder abends auf den Tisch. Pfannkuchen füllen und rollen darf dann jeder selbst.
7 beliebte Füllungen für Pfannkuchen:
- mit Pilzen
- mit Lachs
- mit Hackfleisch
- mit Linsen
- mit Zucchini
- mit Speck
- mit Spargel
Die richtige Pfanne für gefüllte Pfannkuchen
Berndes Pfannkuchenpfanne mit 24 cm (Affiliate-Link)
- Aluminium
- Antihaftbeschichtung
- Ofenfest
- gleichmäßig Hitzeverteilung
Gefüllte Pfannkuchen mit Spinat und Feta
Spinat, Tomate und Feta schmecken einfach köstlich zusammen! Und so ganz nebenbei entsteht eine Farbexplosion, wenn Du Deine Pfannkuchen füllst. Für die Füllung verwende ich TK Spinat. Natürlich kannst Du auch auf ein frisches Produkt zurückgreifen.
Ich schwitze zunächst eine feingewürfelte Zwiebel mit etwas Zucker an und gebe dann den Spinat dazu. Gegen Ende kommt ein Klecks Schmand, Muskatnuss und Salz und Pfeffer dazu. Die Tomaten erhitze ich nicht. Sie kommen kleingeschnitten auf einen Teller und werden zu Gericht gereicht. Der Feta wird grob zerbröselt und in einer Schüssel gereicht.
Fülle die Pfannkuchen erst am Tisch. So weicht der Teig nicht auf.
Am Tisch werden die Eierkuchen Röllchen frisch zubereitet. Jeder füllt seine eigenen Pfannkuchen. So weicht der Pfannkuchenteig nicht auf. Für Fleischesser reiche ich Lachs, der zusätzlich mit eingerollt werden kann.
Rezept gefüllte Pfannkuchen
Probiere diese gefüllten Eierkuchen unbedingt mal aus, denn sie sind:
- vegetarisch
- defitg
- einfach
Zutaten
Für den Pfannkuchenteig
- 150 g Mehl
- 2 Eier, Gr. M
- 250 ml Milch
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Zucker
- Öl für die Pfanne
Für die Füllung
- 1 Zwiebel
- 1/2 EL Zucker
- 500 g Spinat, gefroren
- 1 EL Schmand
- Muskat
- Salz
- Pfeffer
- 2 Tomaten
Zubereitung
- Für die Pfannkuchen die Milch in die Schüssel geben
- Mehl in die Schüssel sieben und mit einem Schneebesen einrühren
- Die Eier in den Teig einarbeiten
- Zum Schluss Zucker und Salz einrühren
- Den Teig 15 Minuten quellen lassen
- Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen
- Pfannkuchenteig in die Mitte der Pfanne geben und durch Schwenken den Teig rasch bis zum Rand verteilen
- Jede Seite ca. 2 Minuten goldbraun braten
- Für die Füllung die Zwiebel sehr fein würfeln
- Öl erhitzen und Zwiebeln mit Zucker anschwitzen
- TK Spinat dazugeben und köcheln lassen bis er ganz aufgetaut ist
- Gegen Ende Schmand, Muskat und Salz und Pfeffer dazugeben
- Tomaten achteln, Feta aus der Verpackung nehmen
- Pfannkuchen füllen: Dazu 1-2 EL Spinat auf den Pfannkuchen geben, Feta darüber bröseln und 2-3 Tomaten pro Pfannkuchen darüber geben. Anschließend aufrollen
Tipp: Zum vegetarischen Pfannkuchen-Gericht passen besonders gut geröstete Pinienkerne. Die leichte Süße gleicht den salzigen Fetakäse perfekt aus.
Gefüllte Eierkuchen Rezept einfach und schnell
Das Gericht ist überhaupt nicht aufwändig. Die Füllung ist schnell gemacht und die Pfannkuchen in wenigen Minuten goldbraun gebraten. Beim Kochen achte ich darauf zuerst den Teig anzusetzen, da dieser 15 Minuten ruhen muss. Glaube mir, der Pfannkuchenteig wird so viel besser, wenn Du ihn stehen lässt. Dadurch kann das Gluten seine Eigenschaft entfalten, sodass der Teig später schön elastisch ist und nicht so schnell reißt.
Aus dem einfachen Grundrezept für Pfannkuchen zauberst Du übrigens ganz leicht Omas beliebten Klassiker Apfelpfannkuchen. Ausprobieren lohnt sich!
Dir hat mein Beitrag gefallen? Und Du hast Lust bekommen mein Rezept auszuprobieren? Dann freue ich mich riesig über ein liebes Kommentar unter diesem Blogbeitrag. Ganz lieben Dank, Angelina
2 Kommentare
Liebe Angi
Sei herzlich bedankt für das leckere Rezept,du hast mich gerettet !
Sehr gerne liebe Rosi!