Bonjour, heute wird französisch gebacken. Ich habe von meinem Frankreich Urlaub ganz viele Ideen mitgebracht und kann es nicht erwarten, die Rezepte mit Dir zu teilen. Den Anfang macht ein echter Klassiker. Es gibt Zitronentarte mit Baiser, wie ich sie ganz oft in Cafés in Südfrankreich gegessen habe. Die macht süchtig!
Original französische Zitronentarte
Ich werde oft gefragt, warum ich eigentlich einen Food und Travel Blog habe. Warum poste ich nicht einfach das Rezept für die französische Zitronentarte ohne den ganzen Reisekram? Bin ich vielleicht einfach mega unentschlossen? Nope. Das ist nicht der Fall.
Reisen hilft den Horizont zu erweitern. Auch in kulinarischer Hinsicht. Es gibt nichts Schöneres, als über Märkte zu streifen und Spezialitäten zu probieren oder sich in einem Café eben genau den Kuchen zu bestellen, den man von zu Hause vielleicht noch nicht kennt.
Zitronentarte mit Baiser: Perfekt für den Sommer
Nun wohne ich so nahe an Frankreich, dass ich schwer behaupten kann, mir sei noch nie eine Zitronentarte über den Weg gelaufen. Aber im Urlaub in Südfrankreich habe ich dann doch so oft Tarte au Citron mit Baiser gegessen, dass klar war, dass ein Rezept für meinen Blog her muss.
Diese Zitronentarte ist ideal, wenn Du im Sommer nicht auf Kuchen verzichten willst, weil sie durch die spritzigen Zitronen eine feine Säure mitbringt und schön erfrischend ist.
Tarte au citron backen
Die Zitronentarte oder Tarte au citron ist ganz einfach herzustellen. Obwohl ich ansonsten ein großer Fan von Mürbeteig bin, nehme ich hier einen Pie-Teig. Der ist längst nicht so süß wie Mürbeteig und passt deshalb besser. Außer Butter, Mehl, Wasser und etwas Zucker kommt nichts in den Teig. Der Boden wird blindgebacken. So wird der Teig später schön knusprig und weicht nicht auf, wenn die Füllung darauf gegeben wird.
Und jetzt zur Zitronenfüllung. Mache die mal bitte lieber selber. Klar gibt es fertiges Lemon Curd zu kaufen. Und das schmeckt auch echt nicht schlecht. Hin und wieder verwende ich fertiges Curd für meine Lemon Curd Cupcakes. Aber die Zitronentarte schmeckt einfach nicht, wie sie schmecken soll, wenn Du auf ein fertiges Produkt zurückgreifst. Vertrau mir! Dafür winkt als Belohnung am Ende ein echter Gaumenschmaus!
Baiser für die Zitronentarte
Ich schreibe für Dich die von mir favorisierte Art der Baiserherstellung ins Rezept. Ich mag mein Baiser mit extra viel Stand. Gerade, wenn man die Tarte am Ende nur abflämmt wird, rate ich im Sommer zur warmen Baiserherstellung. Dadurch läuft Dir nur die Zitronenfüllung leicht davon, das Baiser bleibt knusprig.
Zitronentarte Rezept
Für den Teig: Für das Lemon Curd: Für das Baiser: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Ich hoffe mein kleiner Exkurs nach Südfrankreich hat Dir gefallen und Du probierst das Rezept mal aus. Weitere tolle Rezepte gibts in der Kategorie Pies, Tartes & Crumbles.
Ich drücke Dich ganz fest, Angelina
8 Kommentare
Hallo, für welchen Durchmesser ist das Rezept gedacht?
LG
Hallo Iris, 27cm hat meine Form