Ein saftiger Zitronenkuchen ist etwas Wunderbares. Gerade im Sommer, wenn es draußen so richtig heiß ist und Schokolade quasi schon beim bloßen Ansehen zerfließt, ist er eine erfrischende Alternative. Bei mir kommt Zitronenkuchen regelmäßig auf den Tisch. Heute gibt’s ein Rezept für Zitronenkuchen mit Olivenöl und köstlichen kandierten Zitronen! Erfahre jetzt, wie Du den Zitronenkuchen mit Öl backst.

Zitronenkuchen mit Olivenöl: Der etwas andere Kuchen
Seit meinem Traumurlaub auf Mallorca bin ich ganz vernarrt in Zitronen. Sie sind nicht nur super gesund und ein bewährtes Hausmittel gegen Erkältungen. Sie schmecken auch herrlich. Die Zitronen in deutschen Supermärkten sind leider sehr sauer. Auf Mallorca habe ich sie direkt vom Baum gegessen und sie waren viel süßer.
Als ich in einer alten Backzeitschrift ein Rezept für Zitronenkuchen mit Olivenöl entdeckt habe, war ich etwas skeptisch. Zitronen im Kuchen? Auf jeden Fall! Aber Olivenöl im Teig? Und dann auch noch so viel! Passt das überhaupt? Um es vorweg zu nehmen: ja, das passt! Und es schmeckt sogar hervorragend.


Olivenöl im Zitronenkuchen? Das geht!
Bei der Wahl des Olivenöls ist allerdings Vorsicht geboten. Nicht jedes Öl eignet sich zum Kuchen backen! Am besten finde ich ein ganz mildes, fruchtiges Öl. Dann schmeckt der Kuchen nämlich nicht zu würzig. Der Geschmack des Olivenöls ist trotzdem voll da.
Mut zum Ausprobieren wird beim Backen belohnt
Ich mag das Zusammenspiel von herben und süßen Komponenten richtig gerne und habe mich entschlossen, dieses Rezept trotzdem mit Dir zu teilen. Nach einigen Backversuchen habe ich mich entschieden, einen Teil des Olivenöls durch Sonnenblumenöl zu ersetzen. So konnte ich auch kritische Testesser:innen überzeugen.

Zitronenkuchen mit Öl
Der Kuchen ist übrigens wunderbar fluffig. Dadurch, dass die Eier getrennt werden und der steife Eischnee zum Schluss untergehoben wird, erhält der Kuchen eine schöne feinporige Konsistenz.
Wichtig ist, dass der Kuchen die Möglichkeit hat an der Form hochzuklettern. Sonst fällt er später ein.
Deswegen lieber nur den Boden der Form einfetten und die Seiten entweder mit Backpapier auskleiden oder auf die Antihaftbeschichtung der Backform vertrauen. Alternativ kann natürlich auch gefettet und mit Mehl bestäubt werden. Ich habe mich für Ersteres entschieden und nicht gefettet. Bei mir ging der Kuchen ohne Probleme aus der Form.

Kandierte Zitronen: Der Gaumenschmaus auf Deinem Kuchen
Das absolute Highlight sind für mich die kandierten Zitronen auf dem Kuchen. Sie sind super schnell hergestellt. Und als köstliches Nebenprodukt fällt auch noch ein Gläschen Zitronensirup an, mit welchem der Kuchen getränkt wird.
Der Sirup und die kandierten Zitronen machen den Kuchen für mich erst rund. Ohne die süße Komponente wäre mir der Kuchen definitiv zu herb.

Aufbewahrung Zitronenkuchen mit Öl
Der restliche Zitronensirup lässt sich prima im Kühlschrank aufheben. Ich verwende den Sirup gerne für Cocktails oder pimpe mein ganz normales Trinkwasser damit auf. Einfach ein paar Tröpfchen Sirup zum Wasser, ein paar Eiswürfel und eine Scheibe Zitrone dazu. Das schmeckt toll!
Eingewickelt in Frischhaltefolie lässt sich auch der Kuchen sehr gut aufheben. Nach drei Tagen war der Kuchenvorrat zwar stark geschrumpft, der Zitronenkuchen hat jedoch immer noch sehr gut geschmeckt!


Zitronenkuchen mit Öl Rezept
Na was sagst Du? Traust Du Dich den ungewöhnlichen Kuchen einmal auszuprobieren? Ich finde ja es lohnt sich! Hier kommt auch schon das Rezept!
Für den Teig Für die kandierten Zitronen Außerdem Bitte hinterlasse ein Kommentar unter meinem Beitrag und verteile ein paar Sternchen für mein Rezept. Ganz lieben Dank!
Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?

Auf meinem Blog findest Du weitere tolle Zitronenkuchen Rezepte. Versuche auch meine Zitronenmuffins, die Mini Gugelhupfe oder den schnellen Zitronenkuchen vom Blech.
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Hab einen schönen Tag und viel Spaß beim Backen, Liebe Grüße, Angelina ♥
8 Kommentare
Sehr guter Beitrag, ich werde das Rezept anwenden!
Schönes Rezept, aber eine Angabe ist nicht genau; von den 179g Zucker für den Teig; wie viel hebt man unter den Eischnee und wie viel verrührt man mit dem Eigelb? Liebe Grüße! 🙂
Hallo Zimtblume
Wenn ich den Kuchen erst am nächsten Tag servieren möchte, würdest du dann auch erst kurz davor, den Sirup auf den Kuchen machen?
Hallo liebe Carina,
ich würde den Sirup nach dem Backen über den Kuchen geben, damit er einziehen kann. Der Sirup macht den Kuchen richtig saftig. Nimm aber nicht zu viel!
Wenn du Lust hast, kannst du am nächsten Tag vor dem Servieren nochmal ganz wenig Sirup über die Zitronen geben. So mache ich es. LG, Angelina
Das sieht ja richtig lecker aus. Die Idee mit den kandierten Zitronen finde ich auf jeden Fall richtig klasse. Optisch ist der Kuchen in jedem Fall ein absolutes Highlight.
Liebe Sonia,
freut mich, dass es dir gefällt!
Die kandierten Zitronen passen super zum Kuchen, der ja durch das Olivenöl etwas herber ist.
Liebe Grüße
Angelina
Das klingt ja traumhaft mit den kandierten Zitronen on top! =)
Danke schööön! Ja die sind echt der Renner. Und es fällt sogar noch ein Töpfchen Zitronensirup an 😉
Liebe Grüße
Angelina