Dieser Kuchen mit Rosenwasser geht ganz schnell! In der richtigen Kombination ist er herrlich erfrischend und aromatisch. Ich habe heute für Dich einen Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser. Besonders schön ist der Zitronen Rosenwasser Kuchen in einer Rosenbackform gebacken und mit Pistazien verziert. In diesem Beitrag zeige ich Dir, dass Backen mit Rosenwasser ganz einfach ist
Ein Zitronen Gugelhupf für den Geburtstag
In der arabischen Küche kommt Rosenwasser sehr häufig zum Einsatz. Ich liebe zum Beispiel selbstgemachte Zitronenlimonade mit Rosenwasser. Und im Gebäck ist Rosenwasser zusammen mit Zitrusfrüchten und Gewürzen wie Zimt und Kardamom einfach der Hammer! Der Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser ist perfekt für Geburtstage, weil er etwas Besonderes ist und optisch mit der richtigen Form noch mehr überzeugt.
Was bewirkt Rosenwasser?
Zimt wärmt und regt den Kreislauf an. Und alles was wärmt möchte ich im Sommer vermeiden. Deshalb arbeite ich im Sommer lieber mit einer sommerlichen Gugelhupf Variante mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Rosenwasser. Warum Rosenwasser? Es hat eine wunderbar kühlende Wirkung und ist deshalb in heißen Regionen besonders beliebt.
Meine Produkte für den Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser
Wer den Kuchen so nachbacken will, wie er auf meinen Bildern zu sehen ist, benötigt eine spezielle Rosenbackform (Affiliate-Link). Achtet beim Kauf unbedingt auf eine gute Qualität und fette die Form ausreichend ein. Sonst bleibt der Teig in den filigranen Windungen hängen und die schöne Rosen Form wird zerstört.
Ich finde eine einfache, naturweiße Tortenplatte (Affiliate-Link) passt am besten zu diesem Kuchen. Eine auffälligere Tortenplatte würde dem Rosen Gugelhupf die Schau stehlen. Also lieber etwas weniger knallig beim Tortenuntersatz. So bleibt der Zitronengugelhupf der Star auf dem Kaffeetisch.
Falls Du im Sommer komplett in den Sommer-Backstreik getreten bist – ich nehme es Dir nicht übel – hier gibt es mein No Bake Milchreistörtchen mit Rosenwasser. Ein Hochgenuss ganz ohne Backen.
Rezept für Kuchen mit Rosenwasser
Probiere diesen köstlichen Zitronenkuchen mit Rosenwasser unbedingt mal aus, denn er ist:
- erfrischend
- saftig
- lecker
Für den Teig: Für die Deko: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und einen wundervollen Tag!
Liebe Grüße, Angelina