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Zitronen Gugelhupf: Kuchen mit Rosenwasser

Veröffentlicht am: Zuletzt bearbeitet am: 3 Minuten Lesezeit

Dieser Kuchen mit Rosenwasser geht ganz schnell! In der richtigen Kombination ist er herrlich erfrischend und aromatisch. Ich habe heute für Dich einen Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser. Besonders schön ist der Zitronen Rosenwasser Kuchen in einer Rosenbackform gebacken und mit Pistazien verziert. In diesem Beitrag zeige ich Dir, dass Backen mit Rosenwasser ganz einfach ist

Rosen Gugel - Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser
Rosen Gugel - Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser

Ein Zitronen Gugelhupf für den Geburtstag

In der arabischen Küche kommt Rosenwasser sehr häufig zum Einsatz. Ich liebe zum Beispiel selbstgemachte Zitronenlimonade mit Rosenwasser. Und im Gebäck ist Rosenwasser zusammen mit Zitrusfrüchten und Gewürzen wie Zimt und Kardamom einfach der Hammer! Der Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser ist perfekt für Geburtstage, weil er etwas Besonderes ist und optisch mit der richtigen Form noch mehr überzeugt.

Rosen Gugel - Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser
Rosen Gugel - Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser

Was bewirkt Rosenwasser?

Zimt wärmt und regt den Kreislauf an. Und alles was wärmt möchte ich im Sommer vermeiden. Deshalb arbeite ich im Sommer lieber mit einer sommerlichen Gugelhupf Variante mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Rosenwasser. Warum Rosenwasser? Es hat eine wunderbar kühlende Wirkung und ist deshalb in heißen Regionen besonders beliebt.

Meine Produkte für den Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser

Wer den Kuchen so nachbacken will, wie er auf meinen Bildern zu sehen ist, benötigt eine spezielle Rosenbackform (Affiliate-Link). Achtet beim Kauf unbedingt auf eine gute Qualität und fette die Form ausreichend ein. Sonst bleibt der Teig in den filigranen Windungen hängen und die schöne Rosen Form wird zerstört.

N/A

Ich finde eine einfache, naturweiße Tortenplatte (Affiliate-Link) passt am besten zu diesem Kuchen. Eine auffälligere Tortenplatte würde dem Rosen Gugelhupf die Schau stehlen. Also lieber etwas weniger knallig beim Tortenuntersatz. So bleibt der Zitronengugelhupf der Star auf dem Kaffeetisch.

Falls Du im Sommer komplett in den Sommer-Backstreik getreten bist – ich nehme es Dir nicht übel – hier gibt es mein No Bake Milchreistörtchen mit Rosenwasser. Ein Hochgenuss ganz ohne Backen.

Rezept für Kuchen mit Rosenwasser

Probiere diesen köstlichen Zitronenkuchen mit Rosenwasser unbedingt mal aus, denn er ist:

  • erfrischend
  • saftig
  • lecker

Rosen Gugel - Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser

Rezept für den Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser

Rezept drucken
Portionen: 1 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.8/5
( 17 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 215 g Mehl
  • 175 Zucker
  • 1/2 TL (3 g) Natron
  • 65 g Mandeln
  • 1 Bio Zitrone
  • 4 EL Rosenwasser
  • 220 g Schmand
  • 225 g sehr weiche Butter
  • 3 Eier, Gr. M
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 45 g Speisestärke

Für die Deko:

  • Getrocknete Bio-Rosenblätter
  • Gehackte Pistazien
  • Etwas Puderzucker und Zitronensaft für den Guss

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Gugelhupf Form gut einfetten Tipp: Bei sehr filigranen Motiven, ist das Fetten der Form besonders wichtig!
  2. Die sehr weiche Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker schlagen, bis die Masse fast weiss ist und der Zucker nicht mehr knirscht
  3. Nach und nach die Eier zur Masse geben und verrühren
  4. Die Trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren
  5. Im Wechsel die trockenen Zutaten und den Schmand zur Masse geben und verrühren
  6. Die Bio Zitronen heiß abwaschen, den Abrieb zur Masse geben und die Zitrone anschließend auspressen
  7. Den Saft und das Rosenwasser ebenfalls zur Masse geben, kurz verrühren und den Teig in die Backform füllen Tipp: Wenn der Teig noch zu fest ist, lieber noch etwas mehr Zitronensaft oder zimmerwarme Milch hinzufügen. Zuviel Rosenwasser im Kuchen mögen die meisten nicht!
  8. Den Gugelhupf ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen) und den Kuchen dann ganz abkühlen lassen
  9. Den Kuchen aus der Form stürzen, aus etwas Zitronensaft und Puderzucker einen Guss zubereiten und diesen auf Wunsch mit etwas rosa Lebensmittelfarbe einfärben Tipp: Fangt wirklich nur mit ein paar Spritzern Zitronensaft an, sonst benötigt ihr sehr viel Puderzucker
  10. Den Gugelhupf zum Schluss mit dem Zuckerguss, den gehackten Pistazien und den getrockneten Bio Rosenblättern bestreuen

Hat es geschmeckt?

Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!

Rosen Gugel - Zitronen Gugelhupf mit Rosenwasser

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren und einen wundervollen Tag!

Liebe Grüße, Angelina

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