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Saure Linsen: Original schwäbisches Rezept

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Es gibt Gerichte, die tun der Seele gut. Saure Linsen gehören für mich unbedingt dazu. Ich esse Linsen mit Spätzle seit meiner Kindheit gerne und bereite die Linsen mit einer Mehlschwitze und Essig zu. Wie genau das geht und warum ich bei diesem vegetarischen Gericht keine Würstchen brauche, erfährst Du in diesem Beitrag.

Saure Linsen Rezept

Saure Linsen selber machen

Linsen mit Spätzle sind aus der traditionellen schwäbischen Küche nicht wegzudenken. Aber was heißt das genau – Saure Linsen? Und schmeckt das wirklich, wenn man Essig ins Essen gibt? Es schmeckt sogar ganz hervorragend!

Rezept für schwäbische Saure Linsen

Ich koche die Linsen, wie es sie bei uns schon immer gab. Dafür weiche ich die Tellerlinsen über Nacht ein. Am nächsten Tag würfle ich Zwiebeln, Karotten und Knollensellerie und schneide den Lauch in feine Scheiben.

Die Zwiebeln werden mit Zucker in etwas Butter glasig angeschwitzt. Anschließend brate ich das übrige Gemüse an, bevor ich die abgetropften Linsen dazugebe. Die Linsen werden mit Gemüsebrühe abgelöscht. Anschließend lasse ich sie 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

Mehlschwitze zubereiten

Traditionell wird für Saure Linsen eine Mehlschwitze gemacht. Dafür schmelze ich Butter und lasse das Mehl anbräunen. Das gibt Geschmack! Danach gieße ich etwas Brühe von den Linsen mit dazu und rühre, bis eine glatte Masse entsteht.

Die Mehlschwitze kommt in den Topf mit den Linsen. Das Ganze darf dann nochmal 20 Minuten köcheln bevor mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird. Zum Schluss kommt der wichtigste Schritt: der Linseneintopf wird mit Essig verfeinert. Nur dann spricht man von Sauren Linsen.

Saure Linsen mit Spätzle

Linsen mit Spätzle

Für dieses Linsengericht ist es unerlässlich, dass Du Deine Spätzle selber machst. Vertraue mir: Gekaufte Spätzle schmecken einfach nicht. Streng genommen dürften sie sich auch gar nicht Spätzle nennen.

Denn schwäbische Spätzle werden immer frisch gemacht. :-) Wie Du die Leibspeise der Schwaben richtig zubereitest, zeige ich Dir in meinem Grundrezept für Spätzle.

Gesundes Linsengericht

Klassisch werden zu Linsen mit Spätzle Würstchen serviert. Kann man machen. Muss man aber nicht. Ich mag die vegetarische Variante super gerne und verzichte auch auf einen Fleischersatz aus Soja oder Tofu.

Linsen sind dank ihres hohen Proteingehalts super gesund. Insbesondere für Veganer und Vegetarier bieten die Hülsenfrüchte eine tolle Eiweißquelle. Und warum braucht es das Würstchen jetzt nicht?

Linsen haben mit ca. 23 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm einen höheren Proteingehalt als das Wiener Würstchen. Du kannst es also getrost weglassen.

Schwäbische saure Linsen
Saure Linsen mit Spätzle Rezept

Saure Linsen Rezept

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Portionen: 4 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.5/5
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Zutaten

  • 250 g Linsen
  • 750 ml Brühe
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 EL Zucker
  • 1/2 Lauchstange
  • 2 Karotten
  • 1/4 Knollensellerie
  • 50 g Butter
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Rotweinessig
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  • Zwiebel fein würfeln, Lauch waschen und in feine Scheiben schneiden
  • Karotten und Knollensellerie schälen und fein würfeln
  • Zwiebeln mit Zucker in etwas Butter anschwitzen
  • Lauch, Karotten, Knollensellerie und Linsen dazugeben und alles kurz anbraten
  • Mit Gemüsebrühe ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen
  • Für die Mehlschwitze Butter schmelzen, Mehl dazugeben und anbräunen lassen
  • Etwas Brühe von den Linsen dazugeben und galttrühren
  • Die Mehlschwitze in den Topf mit den Linsen geben und alles nochmal 20 Minuten köcheln lassen
  • Gegen Ende mit Rotweinessig und Salz und Pfeffer abschmecken
  • Dazu passt: Selbst gemachte Spätzle oder Knöpfle

Bitte hinterlasse ein liebes Kommentar unter diesem Beitrag, wenn Dir mein Artikel gefallen hat und Du das Gericht gerne ausprobieren möchtest. Ganz lieben Dank für Deine Unterstützung und schon jetzt guten Appetit. Viele Grüße, Angelina

Rezept saure Linsen

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