Es gibt Gerichte, die tun der Seele gut. Saure Linsen gehören für mich unbedingt dazu. Ich esse Linsen mit Spätzle seit meiner Kindheit gerne und bereite die Linsen mit einer Mehlschwitze und Essig zu. Wie genau das geht und warum ich bei diesem vegetarischen Gericht keine Würstchen brauche, erfährst Du in diesem Beitrag.
Saure Linsen selber machen
Linsen mit Spätzle sind aus der traditionellen schwäbischen Küche nicht wegzudenken. Aber was heißt das genau – Saure Linsen? Und schmeckt das wirklich, wenn man Essig ins Essen gibt? Es schmeckt sogar ganz hervorragend!
Rezept für schwäbische Saure Linsen
Ich koche die Linsen, wie es sie bei uns schon immer gab. Dafür weiche ich die Tellerlinsen über Nacht ein. Am nächsten Tag würfle ich Zwiebeln, Karotten und Knollensellerie und schneide den Lauch in feine Scheiben.
Die Zwiebeln werden mit Zucker in etwas Butter glasig angeschwitzt. Anschließend brate ich das übrige Gemüse an, bevor ich die abgetropften Linsen dazugebe. Die Linsen werden mit Gemüsebrühe abgelöscht. Anschließend lasse ich sie 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
Mehlschwitze zubereiten
Traditionell wird für Saure Linsen eine Mehlschwitze gemacht. Dafür schmelze ich Butter und lasse das Mehl anbräunen. Das gibt Geschmack! Danach gieße ich etwas Brühe von den Linsen mit dazu und rühre, bis eine glatte Masse entsteht.
Die Mehlschwitze kommt in den Topf mit den Linsen. Das Ganze darf dann nochmal 20 Minuten köcheln bevor mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt wird. Zum Schluss kommt der wichtigste Schritt: der Linseneintopf wird mit Essig verfeinert. Nur dann spricht man von Sauren Linsen.
Linsen mit Spätzle
Für dieses Linsengericht ist es unerlässlich, dass Du Deine Spätzle selber machst. Vertraue mir: Gekaufte Spätzle schmecken einfach nicht. Streng genommen dürften sie sich auch gar nicht Spätzle nennen.
Denn schwäbische Spätzle werden immer frisch gemacht. Wie Du die Leibspeise der Schwaben richtig zubereitest, zeige ich Dir in meinem Grundrezept für Spätzle.
Gesundes Linsengericht
Klassisch werden zu Linsen mit Spätzle Würstchen serviert. Kann man machen. Muss man aber nicht. Ich mag die vegetarische Variante super gerne und verzichte auch auf einen Fleischersatz aus Soja oder Tofu.
Linsen sind dank ihres hohen Proteingehalts super gesund. Insbesondere für Veganer und Vegetarier bieten die Hülsenfrüchte eine tolle Eiweißquelle. Und warum braucht es das Würstchen jetzt nicht?
Linsen haben mit ca. 23 Gramm Eiweiß pro 100 Gramm einen höheren Proteingehalt als das Wiener Würstchen. Du kannst es also getrost weglassen.
Saure Linsen mit Spätzle Rezept
Probiere mein Linsen mit Spätzle Rezept unbedingt mal aus, es ist einfach und schmeckt original schwäbisch. Ganz wie bei Oma.
Zutaten
Für die Sauren Linsen
- 250 g Linsen
- 750 ml Brühe
- 1 Zwiebel
- 1/2 EL Zucker
- 1/2 Lauchstange
- 2 Karotten
- 1/4 Knollensellerie
- 50 g Butter
- 2 EL Mehl
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- Pfeffer
Für die Spätzle
- 400 g Mehl
- 4 Eier, Gr. M
- 1 TL Salz
- 250 ml Wasser
- Salz für das Wasser
- Butter
Zubereitung
- Für die Sauren Linsen die Zwiebel fein würfeln, Lauch waschen und in feine Scheiben schneiden
- Karotten und Knollensellerie schälen und fein würfeln
- Zwiebeln mit Zucker in etwas Butter anschwitzen
- Lauch, Karotten, Knollensellerie und Linsen dazugeben und alles kurz anbraten
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen
- Für die Mehlschwitze Butter schmelzen, Mehl dazugeben und anbräunen lassen
- Etwas Brühe von den Linsen dazugeben und galttrühren
- Die Mehlschwitze in den Topf mit den Linsen geben und alles nochmal 20 Minuten köcheln lassen
- Gegen Ende mit Rotweinessig und Salz und Pfeffer abschmecken
- Dazu passt: Selbst gemachte Spätzle oder Knöpfle
- Für die Spätzle das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen
- Eier und Salz in die Mulde geben und mit dem Mehl verrühren
- Nach und nach Wasser dazugeben
- Mit Knethaken oder noch besser mit einem Holzlöffel den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und zäh vom Löffel fließt ohne zu reißen
- Den Teig 15 Minuten ruhen lassen
- Wasser mit reichlich Salz zum kochen bringen
- Den Spätzlehobel in das Salzwasser tauchen bevor die Spätzle gehobelt werden
- Eine weitere Schüssel mit etwas Butter bereitstellen
- Den Teig etappenweise ins Salzwasser hobeln und die Spätzle mit einem Schaumlöffel abschöpfen, sobald sie oben schwimmen
- Spätzle abtropfen lassen und in die Schüssel mit der Butter geben
- Den gesamten Teig auf diese Weise verarbeiten
Bitte hinterlasse ein liebes Kommentar unter diesem Beitrag, wenn Dir mein Artikel gefallen hat und Du das Gericht gerne ausprobieren möchtest. Ganz lieben Dank für Deine Unterstützung und schon jetzt guten Appetit. Viele Grüße, Angelina
23 Kommentare
Ergänzung von Lucia P.: Als Fett muss es keine Butter oder Schmalz sein – ein gutes neutrales Öl _ Raps – erfüllt denselben Zweck und ist obendrein vegan …
Danke für deine Tipps Lucia! LG, Angelina