An diesem herrlichen Schoko-Birnenkuchen kommst Du im Herbst nicht vorbei! Der Schokokuchen mit ganzen Birnen ist besonders saftig und schmeckt wie sonntags bei Oma. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du den versunkener Schoko-Birnen-Kuchen ganz einfach zu Hause backst.
Schoko-Birnenkuchen wie von Oma
Vor kurzem wurde ich von der Burda Food Redaktion zu einem Bloggerevent eingeladen und durfte am Bake Day in München teilnehmen. Dort habe ich mich spontan in die Backkünste von Patissier Ian Baker (das ist wirklich sein Nachname) verliebt, hatte die Möglichkeit mich mit anderen Bloggern auszutauschen und durfte richtig tolle Produkte kennenzulernen.
Kuchen essen wie bei Oma. In diesem schlichten Schokokuchen verbirgt sich eine fruchtige Überraschung.
Ian hat mich daran erinnert, wie wichtig regionale und saisonale Produkte beim Backen sind. In Freiburg sitze ich quasi an der Quelle: Im Herbst leuchten mir auf dem Münstermarkt die schönsten Äpfel und Birnen entgegen. Und es wäre doch sehr selbstsüchtig von mir, das Rezept für den unheimlich saftigen Schoko-Birnenkuchen nicht mit Dir zu teilen, oder?
Birnen Schoko Kuchen in der Kastenform
Ich glaube dieser Kuchen hätte meiner Oma auch gefallen. Das Rezept ist nämlich ganz einfach und die Zutatenliste überschaubar. Kein übermäßiger Schnickschnack. Und irgendwie hat er einfach was, dieser Schoko-Birnenkuchen.
Für den Schokokuchen werden Birnen geschält. Diese dürfen ein bisschen im Weißwein-Zucker-Sud baden, bis sie extra lecker sind. Dann wird nur noch der Schoko-Teig zusammen gerührt und fertig ist der Lack. Je mehr wir dem Winter entgegensteuern, desto besser passt übrigens eine Prise Zimt.
Schokokuchen mit ganzen Birnen schneiden
Ich konnte es kaum erwarten, den Schoko-Birnenkuchen anzuschneiden. Der Duft ist ja schon beim Kochen der Birnen sehr verführerisch. Aber warte mal, bis der der Kuchen aus dem Ofen kommt. Mmmh! Ein bisschen gedulden solltest Du Dich aber schon. Der Kuchen ist nach dem Backen noch sehr weich und sollte noch etwas in der Form abkühlen.
Übrigens eine gute Gelegenheit zum Fotos machen! 😉
Rezept für Versunkener Schoko-Birnen-Kuchen
Na, was sagst Du? Kann man machen, oder? Sehe ich genauso! Deshalb geht’s jetzt auch direkt zum Rezept…
Für den Teig: Für die Birnen: Außerdem: Bitte hinterlasse mir unter diesem Beitrag einen Kommentar, damit wir im Austausch bleiben können. Ich freue mich besonders, wenn Du ein Foto von deinem Kuchen bei Instagram postest und mich mit @zimtblume.de markierst. Ganz lieben Dank für Deine Unterstützung, AngelinaZutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Ich wünsche Dir einen schönen Tag und viel Freude beim Nachbacken.
Liebe Grüße, Deine Angelina
4 Kommentare
Der Kuchen ist super geworden!
Das freut mich sehr. Danke für dein Feedback, Julia. LG, Angelina