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Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

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Das erste Rezept im neuen Jahr muss schon besonders lecker werden, oder? Wie praktisch, dass der Schwarzwald direkt vor meiner Haustüre liegt und kulinarisch so einiges an Inspiration zu bieten hat. Heute greife ich deshalb auf den beliebten Klassiker Schwarzwälderkirsch zurück. Er sieht in Mini nicht nur süß aus, sondern schmeckt auch fantastisch. Es gibt Schwarzwälder Kirsch Cupcakes! ♡

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes
Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes backen

Ich komme ja aus ursprünglich aus dem schönen Lindau. Und auch wenn ich meinen Bodensee und die Berge hin und wieder sehr vermisse, weiß ich die Nähe zum Schwarzwald durchaus zu schätzen. Es ist ein wundervoller Ort! Ich würde sagen, der nicht abreißende Strom an Besuchern gibt mir da Recht

Die Schwarzwälder Kirschtorte ist ja wirklich Kult. Aber wenn Du gerade keine Lust hast, eine ganze Torte zu backen, musst Du nicht ganz auf den Geschmack verzichten. Denn auch bei diesen Schoko Kirsch Muffins trifft saftiger Schokoteig auf Kirschen, Kirschwasser und Sahne.

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Schwarzwälder Kirsch Muffins mit Topping

Der Teig für meine Schwarzwälder Kirsch Muffins ist nach einem Rezept von Peggy Porschen gemacht. Richtig schön schokoladig und saftig ist er! Im Inneren des Cupcakes befindet sich eine leckere Kirschfüllung mit einem extra Schuss Kirschwasser.

Als Dekoration wird geschlagene Sahne aufdressiert. Anschließend werden die Cupcakes mit den typischen Schokosraspeln dekoriert. Ich packe als Deko noch eine Kirsche in Top. Wenn Kirschen Saison haben, solltest Du für die Deko unbedingt frische Kirschen verwenden. Das sieht nicht schöner aus.

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes
Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Schokoraspeln für die Deko schaben

Ich habe meine Streusel mit einem scharfen Messer selbst geschabt. Wenn Dir Vollmilchschokolade zu süß ist, greife auf Zartbitterschokolade zurück. Dann ist der Kontrast zu der weißen Sahne und der roten Kirsche sogar noch stärker.

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes
Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Rezept Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Probiere diese traditionellen Schwarzwälder Kirsch Cupcakes unbedingt mal aus, denn sie sind:

  • saftig
  • schokoladig
  • lecker

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Rezept für Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

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Portionen: 24 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.2/5
( 10 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 165 ml Milch
  • 280 g brauner Zucker
  • 105 g sehr weiche Butter
  • 2 Eier, Gr. M
  • 180 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 8 g ungesüßter Kakao

Für die Kirschfüllung:

  • 1/2 Glas Schattenmorellen
  • 2 EL Speisestärke
  • 3 EL Kirschwasser

Für das Topping:

  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Für die Deko:

  • Schokoraspeln

Außerdem:

  • 1 Sterntülle + Spritzbeutel
  • 12 Muffinförmchen
  • 1 Muffinsblech

Zubereitung

  1. 1. Den Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Für den Teig die Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Milch und der Hälfte des Zuckers in einen Topf geben. Die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen und anschließend vom Herd ziehen
  3. Die sehr weiche Butter zusammen mit dem übrigen Zucker zu einer luftigen Masse schlagen, das kann einige Minuten dauern
  4. In einer separaten Rührschüssel die Eier verquirlen und anschließend unter Rühren zur Buttermischung geben und gut vermengen
  5. Das Mehl zusammen mit Backpulver, Natron und Kakaopulver mischen, sieben und in mehreren Portionen zum Teig geben
  6. Die Schokolade in einem dünnen Strahl zur übrigen Masse geben und so lange rühren, bis sich alles gut vermengt hat
  7. Ein Blech mit Muffinförmchen auslegen, die Förmchen zu 1/3 mit der Schokomasse befüllen und anschließend für 15-20 Minuten backen und danach ganz auskühlen lassen
  8. Für die Kirschfüllung mit einem scharfen Messer zunächst aus jedem Cupcake mittig ein kleines Loch aushebeln, in das später die Füllung kommt. Den "Kuchendeckel" nicht aufessen, er wird später wieder auf die Füllung gesetzt! Tipp: Nicht bis ganz nach unten stechen, sonst wird der Boden matschig!
  9. Die Kirschen absieben und den Saft auffangen. Anschließend 150 ml des Safts mit 2 EL Speisestärke glatt rühren
  10. Etwa die Hälfte der Kirschen mit ein paar EL Saft in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Anschließend die Saft-Speisestärkemischung unter Rühren dazugeben, bis die Flüssigkeit bindet
  11. Ganz zum Schluss das Kirschwasser unterrühren Vorsicht: Das Kirschwasser verkocht nicht! Wenn Kinder oder Schwangere mitessen daher unbedingt auf das Kirschwasser verzichten!
  12. Gerade so viel Kirschmischung in die Muffins füllen, dass der Kuchendeckel sich noch aufsetzten lässt. Eventuell etwas Teig vom Deckel abschneiden, sodass nur eine dünne Platte übrig bleibt
  13. Für die Deko die kalte Sahne anschlagen und anschließend Sahnesteif und Vanillezucker dazugeben und steifschlagen
  14. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Sahne aufspritzen
  15. Jeden Muffin mit Schokoraspeln und einer Kirsche verzieren Tipp: Die Deko-Kirschen sehr gut abtropfen lassen, sonst wird die Sahne rosa!

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  • Standardmuffingröße
  • Stahl antihaftbeschichtet
  • Hitzebeständig bis 230°C
  • Made in Germany
Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Ich wünsche Dir einen wundervollen Tag und ganz Viel Freude mit meinem Rezept.

Liebe Grüße, Angelina ♡

2 Kommentare

anett 8. Januar 2018 - 11:31

Deine süßen Törtchen habe ich ja schon auf Instagram bewundert, liebe Angelina.
Super Idee und wirklich ein Eyecatcher.
Die Fotos sind so süß, vor allem das Mini-Eichhörnchen 😃

Liebe Grüße
Anett

Antworten
Zimtblume 13. Januar 2018 - 10:24

Hallo Anett,

vielen Dank! Das Eichhörnchen ist wirklich putzig. Ich habe eine Schwäche für Krimskrams.

Liebe Grüße aus Freiburg
Angelina

Antworten

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