Cupcakes backen, die nach Mojito schmecken? Aber gerne! In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du aus dem sommerlichen Cocktail ganz einfach diese erfrischenden Mojito Cupcakes zauberst. An alle Fans des Hochprozentigen: Diese Limetten Muffins mit Frosting sind alkoholfrei.
Erfrischende Mojito Cupcakes
Im Sommer Cupcakes backen ist so eine Sache. Das leckere Gebäck kann schnell zu schwer im Magen liegen. Deshalb verzichte ich auf reichhaltige Teige und wärmende Gewürze wie Zimt, Chili oder Ingwer. Am liebsten arbeite ich bei heißen Temperaturen mit erfrischenden Zitrusnoten. Und da kommen die Limetten Muffins ins Spiel.
Die Basis für die Mojito Cupcakes ist ein lockerer Biskuitteig – eine Abwandlung meines beliebten Muffins Grundrezepts. Durch den Rohrzucker bekommen die Muffins eine leicht karamellige Note und eine wunderbar knackige Kruste. Die Limetten sorgen für eine frische, leicht säuerliche Note.
Der Vorteil der Mojito Cupcakes? Während bei mir nach einem Mojito Cocktail definitiv Schluss ist, kannst Du von den Cupcakes so viele essen, wie Du willst. Ich habe mich für eine alkoholfreie Variante entschieden und arbeite lieber mit einem Fläschchen Rumaroma. Dadurch sind die Cupcakes auch für Schwangere und Kinder geeignet.
Einfaches Rezept für erfrischende Mojito Cupcakes
Beim Backen ist Genauigkeit gefragt. Ich verwende für dieses Rezept Mehl Type 405. Bitte tausche die Zutaten für die Limetten Muffins nicht einfach aus, damit das Backergebnis nicht verfälscht wird.
Zutaten
Für den Teig:
- 200 g weiche Butter
- 200 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier, Gr. M
- 1 Fläschchen Rumaroma
- Abrieb 3 Limetten
- ggf. Saft 1 Limette
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für das Frosting:
- 150 g-200g Puderzucker (je nach Geschmack)
- 100 g sehr weiche Butter
- 200 g Frischkäse, zimmerwarm
- Saft 1 Limette
Für die Deko:
- Papierstrohhalme
- Limetten
- Minze
Zubereitung
- Für den Teig den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen und ein Muffinsblech mit Papierförmchen bestücken
- Die sehr weiche Butter mit Rohrzucker und Salz so lange aufschlagen, bis eine cremige Masse entsteht und der Zucker kaum noch knirscht
- 3 Limetten waschen, trockentupfen und Schale abreiben, den Saft von 1 Limette auspressen
- In einer separaten Schüssel die Eier verquirlen und unter ständigem Rühren nach und nach zur Buttermischung geben Tipp: Wenn die Masse krisselig wird 1 EL Mehl dazugeben
- Limettenabrieb & Rumaroma zur Buttermischung geben
- Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel mischen
- Wenn die gesamte Eiermasse eingerührt ist die Mehlmischung ganz kurz einrühren
- Ggf. etwas Limettensaft dazugeben, wenn der Teig sehr fest erscheint
- Den Teig zu 2/3 in die Förmchen füllen
- Für ca. 18-20 Minuten backen und nach der Stäbchenprobe aus dem Ofen holen
- Ganz abkühlen lassen, sonst schmilzt das Frischkäse-Frosting
- Für das Frosting müssen die Zutaten zimmerwarm sein
- Den Puderzucker sieben und Löffelweise zur Butter geben.. Tipp: Probiert hin und wieder, ob euch die Masse süß genug ist, ich habe den Zucker bewusst reduziert
- Die Butter muss wirklich sehr weich sein. So lange verrühren, bis der Zucker nicht mehr knirscht
- Den Frischkäse nur ganz kurz unter die Masse rühren, sonst wird das Frosting zu flüssig
- Zum Schluss den Limettensaft dazugeben
- Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf den Muffin dressieren
- Für die Deko die Papierstrohhalme zuschneiden und zusammen mit Limettenscheiben und Minzblatt die Cupcakes dekorieren
- Aufgepasst: Dieses Frosting wird im Kühlschrank wieder fest, weil Butter und Frischkäse enthalten sind. Bitte nehmt die Cupcakes einige Zeit vor dem Servieren aus dem Kühlschrank!
Hat es geschmeckt?
Du hast die Möglichkeit für dieses Rezept Sternchen dazulassen. Du findest die Sternebewertung oben über der Zutatenliste. Bitte bewerte das Mojito Rezept und hinterlasse mir ein Kommentar unter meinem Beitrag. Ganz lieben Dank, Angelina
Tipps und Tricks: Von der Zubereitung bis zur Aufbewahrung
Frischkäse Frostings sind eine tolle Alternative zum Buttercreme Frosting. Frischer. Und leichter. Aber bei der Herstellung gibt es einiges zu beachten.
Tipps für das perfekte Frischkäse Frosting
- Die Butter muss extra weich sein
- Der Puderzucker sollte gesiebt sein
- Den Puderzucker nur löffelweise zur Butter geben
- Butter und Puderzucker rühren, bis es nicht mehr knirscht
- Den Frischkäse nur ganz kurz unterrühren
Mojito Cupcalkes vorbereiten
Die Mojito Cupcakes lassen sich prima vorbereiten. Ich backe die Muffins bereits am Vorabend. Auch das Frosting bereite ich am Vorabend zu und fülle es bereits in die Spritztülle. Ganz wichtig: Damit das Frosting keine Kühlschrankgerüche annimmt unbedingt luftdicht verschlossen im Kühlschrank lagern.
Da im Frischkäsefrosting Butter verarbeitet ist, wird die Masse im Kühlschrank wieder fest. Plane also genügend Zeit ein, um das Frosting wieder auf Zimmertemperatur zu bringen, bevor Du die Masse auf die Muffins aufdressierst.
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Mojito Cupcakes aufbewahren
Diese Cupcakes dürfen nicht stundenlang in der Sonne stehen. Butter und Frischkäse sind Milchprodukte, die gekühlt werden müssen. Ich lagere meine Cupcakes in einer speziellen Cupcakes Aufbewahrungsbox im Kühlschrank. So ist das Gebäck im Kühlschrank gut geschützt und hält sich 2-3 Tage. (Nicht, dass Cupcakes bei uns jemals so lange überlebt hätten.
Das ist übrigens nicht der erste Cocktail, den ich in einer Gebäckvariante umgesetzt habe. Das Rezept für die umwerfend cremige Pina Colada Torte findest Du bereits auf dem Blog.
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