Home SüssesDesserts Rezept für Ofenschlupfer wie bei Mama ❤️ Mein Lieblingsrezept

Rezept für Ofenschlupfer wie bei Mama ❤️ Mein Lieblingsrezept

von Zimtblume

Dieses Rezept für den original schwäbischen Ofenschlupfer ist ein altes Familienrezept. Ich kenne es aus meiner Kindheit. Und bis heute gehört die Süßspeise zu meinen absoluten Lieblingsspeisen. In diesem Beitrag zeige ich euch, wie ihr diese einfache Nachspeise mit nur wenigen Zutaten zubereitet.

Traditioneller Ofenschlupfer

Was ist ein Ofenschlupfer?

Der Ofenschlupfer ist ein typisch schwäbisches Gericht. Klassisch besteht das Dessert aus diesen Zutaten:

  • alte Semmel
  • frischen Äpfel
  • Rosinen
  • Mandeln
  • Milch-Eier-Mischung

Übrigens: Im bayrischen Raum ist das Dessert als Scheiterhaufen bekannt. Es heißt so, weil die alten Semmeln übereinander geschichtet werden. Obwohl ich aus Lindau komme und streng genommen eine gebürtige Bayerin bin, gefällt mir der Name Ofenschlupfer besser.


Rezept für Ofenschlupfer

Schwäbischer Ofenschlupfer: Ein Rezept aus meiner Kindheit

Es gibt kein Gericht, dass mich mehr an Zuhause und meine Kindheit erinnert. Dabei ist der Ofenschlupfer im Grunde das, was man im Volksmund als „Arme-Leute-Essen“ bezeichnet. Also ein Gericht, bei dem Reste verwertet werden, um ja keine Lebensmittel zu verschwenden. Richtig nachhaltig also.

Eine tolle Resteverwertung: Alte Semmeln dürfen in diesem Gericht nicht fehlen!

Genau das ist es, was mir den Ofenschlupfer so sympathisch macht. Wie oft saßen wir schon am Frühstückstisch, haben die Semmeln vom Vortag begutachtet und entschieden, dass die nicht mehr ganz so lecker schmecken.

Das heißt noch lange nicht, dass sie in den Müll wandern dürfen! Aus alten Semmeln lassen sich ja bekanntlich die tollsten Knödel zaubern. Sie sind aber eben auch die Hauptzutat für mein Lieblingsgericht. Also immer schön aufheben.


Schwäbischer Brotauflauf

Ofenschlupfer nach traditionellem Rezept: mit Äpfeln und Rosinen

Ich stelle euch das Rezept so vor, wie ich es von Zuhause kenne. Mit alten Semmeln und Äpfeln. Und Zimt. Viel Zimt. Der ist im Originalrezept eigentlich nicht vorgesehen. Denn echter Ceylon-Zimt ist eine verhältnismäßig teure Zutat. Aber diesen kleinen Luxus gönne ich mir.

Welche Äpfel eigenen sich für den Brotauflauf?

Für den Brotauflauf eigenen sich feste, säuerliche Äpfel. Ich bin am Bodensee aufgewachsen. Einem großen Apfelanbaugebiet. An gute Äpfel war also nicht schwer zu kommen. Ich backe am liebsten mit der Apfelsorte Elstar. Der Elstar ist außen fest. Innen ist er fruchtig und fein säuerlich. Der perfekte Dessert-Apfel.


Ofenschlupfer mit Rosinen

Warum werden die Rosinen in Rum getränkt?

First things first: Wenn ihr keine Rosinen mögt, lasst sie einfach weg. Oder ersetzt sie durch Cranberries. Wer wie ich ein Fan der schrumpeligen Trockenfrüchte ist, sollte sie in Rum ersatzweise in Apfelsaft tränken. Warum? Damit sie beim Backen nicht verbrennen. Denn auch wenn der Ofenschlupfer mit einer Eiermasse übergossen wird, können oben aufliegende Rosinen im Ofen leicht zu braun werden.

Welche Sauce passt zu Ofenschlupfer?

Bei uns zu Hause gab es zum süßen Brotauflauf immer selbst gemachte Vanillesauce. Ein gutes Rezept findet ihr hier. Ich kann euch aber auch ans Herz legen, die Nachspeise mal mit einer Kugel Vanilleeis zu kosten.


Ofenschlupfer

Der Ofenschlupfer lässt sich prima abwandeln!

Das Tolle an dieser Süßspeise ist, dass die Zutaten durchaus austauschbar sind oder einfach Zutaten hinzugefügt werden können. Beim Backen ist das ja sonst so eine Sache, aber hier ist das unbedingt zu empfehlen. So kann jeder seinen ganz persönlichen Lieblings-Ofenschlupfer kreieren.

Rezept für Ofenschlupfer ohne Äpfel

In den Klassiker gehören Äpfel. Wer eine Allergie oder Unverträglichkeit hat, kann auf eine andere fruchtige Variante zurückgreifen.

Kirschmichel: Ofenschlupfer mit Kirschen

Ofenschlupfer mit Kirschen nennt man Kirschmichel. Ersetzt dazu einfach die Äpfel durch 1 Glas abgetropfte, entsteinte Schattenmorellen. Eine tolle alternative zum Klassiker. Das fruchtige Dessert könnt ihr auch mit Zwetschgen oder Mirabellen zubereiten. Im Frühling passt Rhabarber gut dazu.


Ofenschlupfer mit Rosinen

Keine Semmeln im Haus? Kein Problem!

Mit diesen Zutaten könnt ihr die Semmeln ganz einfach ersetzen:

  • Toastbrot
  • Brezeln
  • Hefezopf

Übrigens: In Süddeutschland bereitet man den Ofenschlupfer meist als Süßspeise zu. Und reicht ihn als Dessert. Oder zum Kaffee. Es geht aber auch herzhaft! Ich kenne ihn zum Beispiel in einer pikanten Variante mit Cheddar.


Warmer Brotauflauf

Ofenschlupfer

Mein Lieblingsrezept: Ofenschlupfer wie bei Mama

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Portionen: 1 Auflaufform Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 4.4/5
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Zutaten

Für den Ofenschlupfer:

  • 6 altbackene Semmel (geht auch mit altem Baguette oder Zopf)
  • 4 säuerliche Äpfel
  • 1/2 Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 100 g Rosinen
  • 500 ml Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Semmelbrösel
  • 50 g Butter
  • 2 Bio Eier
  • 1 TL Zimt

Außerdem:

  • 1 Auflaufform
  • Backtrennspray
  • Etwas Puderzucker oder süßer Schnee zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und einen Auflaufform mit Backtrennspray einfetten
  2. Für den Ofenschlupfer die altbackenen Semmel in dünne Scheiben (ca. 1 cm) schneiden
  3. Die Äpfel schälen und in dünne Spalten schneiden
  4. Von der 1/2 Zitrone den Abrieb und den Saft zu den Äpfeln geben und vermischen
  5. 250 ml Milch lauwarm erwärmen und die Semmel- Scheiben von beiden Seiten in die Milch tunken
  6. Die Semmel-Scheiben und die Äpfel abwechselnd in die Auflaufform Schickten und die Rosinen dazwischen und darüber verteilen. Die restlichen 250 ml Milch, die Eier, den Zucker, die Prise Salz und den Zimt verquirlen (falls noch Milch vom Eintunken übrigbleibt, ebenfalls mit dazu geben) und über die Semmelmasse geben
  7. Zum Schluss die Semmelbrösel über die Masse streuen und kleine Butterflocken obendrauf setzten
  8. Die Auflaufform für ca. 50 Minuten in den Ofen geben
  9. Den Ofenschlupfer mit Puderzucker oder süßem Schnee bestäuben und warm genießen

Dazu passt Vanillesauce oder ein leckeres Eis! ♡


Warmer Ofenschlupfer

Seien wir ehrlich, mit hübsch verzierten Muffins, Cupcakes und Cake Pops mitzuhalten ist für den Ofenschlupfer nicht leicht. Und obwohl ich total verzier-verrückt bin, ist er trotzdem mein absolutes Lieblingsgericht.

Ich hoffe ihr probiert das Rezept mal aus. Ganz einfache Rezepte können nämlich auch super lecker sein.

Einen wunderschönen Tag wünsche ich Euch

Liebe Grüße ♡

Die Zimtblume

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2 Kommentare

Schwarzwaldmaidli 22. Januar 2018 - 13:28

Ofenschlupfer habe ich wohl als Kind zuletzt gegessen und dabei ist es so einfach gemacht und schmeckt so lecker.
Danke für die Erinnerung 🙂
Liebe Grüße
Anette

Antworten
Zimtblume 23. Januar 2018 - 19:57

Liebe Anette,

aber gerne doch!
Ich kenne das Gericht auch aus meiner Kindheit. Und wenn ich Ofenschlupfer esse, bin ich wieder 5 Jahre alt. 😉

Liebe Grüße
Angelina

Antworten

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