Dieses Rezept für original schwäbischer Ofenschlupfer ist ein altes Familienrezept. Ich kenne es aus meiner Kindheit. Bis heute gehört der Brotauflauf, der in manchen Regionen auch als Scheiterhaufen bekannt ist, zu meinen absoluten Lieblingsspeisen. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du diese einfache Nachspeise mit nur wenigen Zutaten zubereitest und Hefezopf oder alte Semmeln verwertest.
Was ist ein Ofenschlupfer?
Ofenschlupfer ist ein typisch schwäbisches Gericht. Der Brotauflauf wird in einer Auflaufform im Ofen zubereitet. Dazu werden die Brötchen vom Vortag in Scheiben geschnitten und in einer Mischung aus Milch, Eiern und etwas Zucker eingeweicht. Anschließend werden sie mit dünn geschnittenen Äpfeln in eine Auflaufform geschichtet. Vor dem Backen wird alles mit etwas Butter, Zucker und Mandeln verfeinert und goldbraun gebacken.
Klassisch besteht Omas Ofenschlupfer Rezept aus diesen Zutaten:
- alte Semmel
- frischen Äpfel
- Rosinen
- Mandeln
- Milch-Eier-Mischung
Omas Scheiterhaufen Rezept
Im bayrischen Raum ist das Dessert als Scheiterhaufen bekannt. Es heißt so, weil die alten Semmeln übereinander geschichtet werden. Obwohl ich aus Lindau komme und streng genommen eine gebürtige Bayerin bin, gefällt mir der Name Ofenschlupfer besser.
Egal wie Du den Brotauflauf nennen möchtest – bei mir findest Du auf jeden Fall unser altes Familienrezept, wie Oma es zur Resteverwertung zubereitet hat!
Schwäbischer Ofenschlupfer: Rezept aus meiner Kindheit
Es gibt kein Gericht, dass mich mehr an Zuhause und meine Kindheit erinnert. Dabei ist der Ofenschlupfer im Grunde das, was man früher im Volksmund als „Arme-Leute-Essen“ bezeichnet hat. Also ein Gericht, bei dem Reste verwertet werden, um ja keine Lebensmittel zu verschwenden. Richtig nachhaltig also. Heute sagt man dazu Zero Waste Rezept.
Eine tolle Resteverwertung: Alte Semmeln dürfen in diesem Gericht nicht fehlen!
Genau das ist es, was mir Omas Ofenschlupfer so sympathisch macht. Wie oft saßen wir schon am Frühstückstisch, haben die Semmeln vom Vortag begutachtet und entschieden, dass die nicht mehr ganz so lecker schmecken.
Das heißt noch lange nicht, dass sie in den Müll wandern dürfen! Aus alten Semmeln lassen sich ja bekanntlich die tollsten Knödel zaubern. Sie sind aber eben auch die Hauptzutat für mein Lieblingsgericht, den Scheiterhaufen aka Ofenschlupfer. Also alte Brötchen oder Hefezopf immer schön aufheben.
Ofenschlupfer: Klassisch mit Äpfeln und Rosinen
Ich stelle Dir das Rezept so vor, wie ich es von Zuhause kenne. Mit alten Semmeln, Äpfeln, Rosinen und Zimt. Viel Zimt! Der ist im original Ofenschlupfer Rezept eigentlich nicht vorgesehen. Denn echter Ceylon-Zimt ist eine verhältnismäßig teure Zutat. Früher hätte man sich das nicht leisten können. Aber diesen kleinen Luxus gönne ich mir und wandle das schwäbische Originalrezept entsprechend ab.
Welche Äpfel eigenen sich für den Brotauflauf?
Für den Brotauflauf eigenen sich feste, säuerliche Äpfel. Ich bin am Bodensee aufgewachsen. Einem großen Apfelanbaugebiet. An gute Äpfel war also nicht schwer zu kommen. Ich backe am liebsten mit der Apfelsorte Elstar. Der Elstar ist außen fest. Innen ist er fruchtig und fein säuerlich. Der perfekte Dessert-Apfel und für den
Warum werden die Rosinen in Rum getränkt?
First things first: Wenn Du keine Rosinen magst, lasse sie einfach weg. Oder ersetzet sie durch Cranberries. Wer wie ich ein Fan der schrumpeligen Trockenfrüchte ist, sollte sie in Rum ersatzweise in Apfelsaft tränken. Warum? Damit sie beim Backen nicht verbrennen. Denn auch wenn der Ofenschlupfer mit einer Eiermasse übergossen wird, können oben aufliegende Rosinen im Ofen leicht zu dunkel und somit bitter werden.
Welche Sauce passt zu Ofenschlupfer?
Bei uns zu Hause gab es zum süßen Brotauflauf immer selbst gemachte Vanillesauce. Ein gutes Rezept findest Du bei meinem Birnenpudding. Ich kann Dir aber auch ans Herz legen, die Nachspeise mal mit einer Kugel Vanilleeis zu kosten.
Omas Ofenschlupfer lässt sich prima abwandeln
Das Tolle an dieser Süßspeise ist, dass die Zutaten durchaus austauschbar sind oder einfach Zutaten hinzugefügt werden können. Beim Backen ist das ja sonst so eine Sache, aber hier ist das unbedingt zu empfehlen. So kann jeder seinen ganz persönlichen Lieblings-Ofenschlupfer kreieren.
Rezept für Ofenschlupfer ohne Äpfel
In den Klassiker gehören Äpfel. Wer eine Allergie oder Unverträglichkeit hat, kann auf eine andere fruchtige Variante zurückgreifen.
Kirschmichel: Ofenschlupfer mit Kirschen
Ofenschlupfer mit Kirschen nennt man Kirschmichel. Ersetze dazu einfach die Äpfel durch 1 Glas abgetropfte, entsteinte Schattenmorellen. Eine tolle alternative zum Klassiker. Das fruchtige Dessert kannst Du auch mit Zwetschgen oder Mirabellen zubereiten. Im Frühling passt Rhabarber gut dazu.
Alten Hefezopf verwerten
Du hast keine Semmeln für den Scheiterhaufen im Haus? Kein Problem! Mit diesen Zutaten kannst Du die Semmeln in Omas Ofenschlupfer Rezept ganz einfach ersetzen:
- Toastbrot
- Brezeln
- Hefezopf
Übrigens: In Süddeutschland bereitet man den Ofenschlupfer meist als Süßspeise zu und reicht ihn als Dessert. Oder zum Kaffee. Es geht aber auch herzhaft! Ich kenne ihn zum Beispiel in einer pikanten Variante mit Cheddar. Herzhafter Ofenschlupfer mit Käse ist unglaublich lecker und eine tolle Art der Resteverwertung.
Opfenschlupfer Rezept
Probiere dieses einfache schwäbische Ofenschlupfer Rezept unbedingt mal aus, denn es ist:
- eine tolle Resteverwertung
- nachhaltig
- lecker
Für den Ofenschlupfer: Außerdem: Dazu passt Vanillesauce oder ein leckeres Eis! ♡Zutaten
Zubereitung
Ofenschlupfer – Dessert oder Hauptgericht?
Ich genieße Ofenschlupfer am liebsten als Dessert. Ich kann mich aber auch erinnern, dass die Süßspeise früher mittags als Hauptgericht auf den Tisch kam. Gerade die herzhafte Ofenschlupfer Variante eignet sich perfekt als Hauptspeise.
Omas Ofenschlupfer schmeckt warm am besten. Er lässt sich aber auch prima nochmal am nächsten Tag aufwärmen. Mich würde interessieren, wie Du den Ofenschlupfer von zu Hause kennst. Ist Ofenschlupfer für Dich ein Hauptgericht oder ein Dessert? Schreibe es mir in die Kommentare!
Fazit: Omas schwäbischer Ofenschlupfer
Seien wir ehrlich: Mit hübsch verziertem Gebäck mitzuhalten ist für den Ofenschlupfer nicht leicht. Und obwohl ich total verzierverrückt bin, ist er trotzdem mein absolutes Lieblingsgericht. Ich hoffe Du probierst mein Ofenschluper Rezept mal aus. Ganz einfache Rezepte – gerade die aus der Kindheit – punkten nämlich mit Geschmack und sind super lecker!
Hinterlasse mir ein liebes Kommentar unter diesem Beitrag, um mich und meinen Blog zu unterstützen und dich mit mir auszutauschen“
Liebe Grüße, Angelina
18 Kommentare
schreibe dir aus LA Palma kanarische insel — el remo — casa dos palmeras !!
kannst es im netz aufrufen !!
in 2 stunden startet dein ofenschlupfer bei mir !
danke fuer dein rezeptvorschlag
hermann
Hallo Angelina,
bei uns wird der Ofenschlupfer (in unserer Familie wird er Ofenschlutzer genannt) mit Quark gemacht. Allerdings werden bei uns die Brötchen oder Toast etc. nicht getunkt sondern sie werden in Würfel geschnitten und dann werden alle Zutaten miteinander vermischt. Das hat mein Bruder so abgewandelt, da unsere Mama im hohen Alter halt nicht mehr so große Stücke kauen konnte :-). Aber wir machen immer wieder was anderes rein, mal Rosinen, mal Mandelstifte usw. Kann man beliebig variieren.
Gruß aus dem schönen Bayern
Hallo Veronika, finde ich eine tolle Abwandlung! LG, Angelina