Dieses Käsespätzle Rezept schmeckt wie bei Mama. Käsespätzle selber machen ist nicht schwer. Das Rezept ist ganz einfach und die Zutaten hast Du fast immer im Haus. Wie Du Allgäuer Käsespätzle richtig zubereitest, erfährst Du jetzt.
Was sind Käsespätzle?
Bei Käsespätzle handelt es sich um einen Auflauf, bei dem abwechselnd selbst gemachte Spätzle und geriebener Käse übereinander geschichtet werden. Das Gericht wird im Backofen überbacken und mit Röstzwiebeln garniert.
Wo kommen Käsespätzle her?
Käsespätzle gehören zu den beliebtesten Gerichten im Allgäu und im Schwabenland. Auch in Österreich, Schweiz und Lichtenstein wird es gerne gegessen. Dort heißt der Auflauf Chäschnöpfli, Käsknöpfle oder Kässpätzle. Aber wo genau kommen Käsespätzle eigentlich her? Und wer hat sie erfunden?
Obwohl Allgäuer und Schwaben die Erfindung des Rezepts gleichermaßen für sich beanspruchen, weiß heute keiner mehr so richtig, woher das Gericht kommt. Fest steht, dass das Spätzle Gericht so lecker ist, dass es inzwischen weltweit bekannt ist.

Käsespätzle selber machen
Mit einem guten Spätzle Rezept hast Du für die Kässpatzen schon die halbe Miete. Mein Grundrezept für Spätzle geht schnell und einfach. In 30 Minuten steht ein Schwung heißer Spätzle vor Dir auf dem Tisch.

Was ist das besondere an Spätzlemehl?
Für viele Rezepte benötigst Du extra Spätzlemehl. Das Besondere ist, dass es grobkörniger ist und deshalb weniger klumpt. In meiner Familie verwenden wir stets Weizenmehl Type 405. Unsere Spätzle klumpen trotzdem nicht, weil wir die Zutaten in der richtigen Reihenfolge verbinden. Spätzlemehl muss also nicht unbedingt sein.

Käsespätzle Rezept
Die Zubereitungsschritte richtig zu timen, ist die einzige Kunst bei diesem Rezept. Denn nur wenn die noch heißen Spätzle mit dem geriebenen Käse vermengt werden, entsteht der gewünschte Schmelz. Reibe also zunächst den Käse und halte alle Küchengeräte bereit.
Wenn der Spätzle Teig erst mal fertig ist, geht es ganz schnell. In wenigen Minuten sind die Spätzle fertig und das Gericht kann in den Ofen wandern. In der Zwischenzeit kannst du in Ruhe Deine Zwiebeln frittieren.
Dieses Kässpatzen Rezept ist:
- Einfach
- Vegetarisch
- Nahrhaft

Allgäuer Käsespätzle
Käsespätzle Rezepte gibt es viele. Häufig werden in Baden-Württemberg werden Käsespätzle mit Sahne zubereitet. Kenne ich erst, seit ich in Freiburg wohne. Meine Schwägerin in spe bereitet die Käsespätzle mit Sahne und Zwiebeln zu. Schmeckt gut. Aber für mich gehen original Kässpätzle anders.
Wie werden Käsespätzle cremig?
Sahne hat im original Rezept nichts zu suchen. Zumindest nicht bei Allgäuer Käsespätzle. Hier sorgen allein Allgäuer Bergkäse und Butter für eine cremige Konsistenz und den unvergleichlichen Geschmack.
Käsespätzle mit Röstzwiebeln
Auch hier scheiden sich die Geister. Beziehungsweise Schwaben und Allgäuer. Viele meiner schwäbische Freunde dünsten die Zwiebeln an, löschen mit etwas Weißwein ab und fügen Sahne und Käse hinzu. Kurz: Sie bereiten eine Käsesauße mit Zwiebeln zu.
In unserem Familienrezept werden dagegen Zwiebelringe in etwas Mehl gewälzt und anschließend in reichlich Öl frittiert. Die Röstzwiebeln werden auf den fertigen Auflauf drapiert. Schmeckt mir deutlich besser, denn den Kässpatzen fehlt ansonsten eine knusprige Komponente.

Zutaten
Für den Teig
- 400 g Mehl
- 4 Eier
- 1 TL Salz
- 250 ml Wasser
- Salz für das Wasser
- Butter
Für die Käsepätzle
- 250g Allgäuer Bergkäse
- 100 g Weißlacker, alternativ junger Bergkäse
- Etwas Butter
- 1-2 Schöpfkellen Spätzlewasser
- Salz, Pfeffer
Für die Garnitur
- 2 Zwiebeln
- Mehl
- Öl
- Schnittlauch
Zubereitung
- Den Allgäuer Bergkäse fein reiben, den Weißlacker in kleine Stücke schneiden. Alternativ den jungen Bergkäse fein reiben
- Für den Spätzle Teig das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde formen
- Eier und Salz in die Mulde geben und mit dem Mehl verrühren
- Nach und nach Wasser dazugeben
- Mit Knethaken oder noch besser mit einem Holzlöffel den Teig so lange schlagen, bis er Blasen wirft und zäh vom Löffel fließt ohne zu reißen
- Den Teig 15 Minuten ruhen lassen
- Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und in eine Auflaufform 2-3 Butterflocken geben
- Wasser mit reichlich Salz zum Kochen bringen
- Den Spätzlehobel in das Salzwasser tauchen bevor die Spätzle gehobelt werden
- Eine weitere Schüssel mit etwas Butter bereitstellen, dort kommen die fertigen Spätzle rein
- Den Teig etappenweise ins Salzwasser hobeln und die Spätzle mit einem Schaumlöffel abschöpfen, sobald sie oben schwimmen. Das Spätzlewasser nicht wegschütten! 1-2 Schöpfer werden noch benötigt
- Etwas Käse in die Auflaufform geben und Spätzle und Käse abwechselnd schichten. Zum Schluss die Butter, eine Handvoll Käse und Weißlacker verteilen und 1-2 Schöpfkellen Spätzlewasser über die Käsespätzle geben
- Sparsam mit Pfeffer und Salz würzen. Ich stelle lieber beides auf den Tisch, wenn der Auflauf fertig ist.
- Käsespätzle für 15-20 Minuten backen
- Für die Garnitur die Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden und in wenig Mehl wälzen
- Öl erhitzen und die Zwiebelringe goldbraun frittieren
- Auf Küchenpapier abtropfen lassen und den fertigen Auflauf damit garnieren
- Schnittlauch fein schneiden und über den Auflauf geben
- Die Käsespätzle heiß genießen
Hat es geschmeckt?
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Häufige Fragen
Darauf kann es nur eine Antwort geben: Allgäuer Bergkäse!
Zu Käsespätzle gibt es im Allgäu traditionell Zwiebelrostbraten. Auch Filetstreifen in Pilzrahm stehen oft auf der Karte. Für Vegetarier und Veganer passt hervorragend ein grüner Salat.
Zu Käsespätzle schmeckt ein großer grüner Blattsalat. Auch Feldsalat oder ein gemischter Salat mit Cherry Tomaten schmecken lecker.
Traditionell gibt es zu Käsespätzle Bier oder Weißwein. Grundsätzlich kannst du zu Käsespätzle trinken, was Dir gut schmeckt.
Zu Käsespätzle passt ein kräftiger Weißwein. Zum Beispiel Riesling, Trollinger oder Gutedel.
Eingefrorene Käsespätzle sind nach dem Auftauen oft zäh. Friere besser die Spätzle ein und backe sie zusammen mit geriebenem Käse frisch auf.
Du kannst Käsespätzle luftdicht verschlossen problemlos 3-4 Tage im Kühlschrank lagern.
12 Kommentare
Dein Käspatze-Rezept ist super. Auch der Tip mit dem kleinen Schuß Gemüsebrüheextrakt im Kochwasser der Späzle ist super.
Danke für dein Feedback lieber Bernd!