Heute ist es endlich soweit. Meine kleine Zimtblume wird 1 Jahr alt! Das schreit nach einer Geburtstagstorte, oder? Und dieses köstliche Himbeer Törtchen mit übertrieben viel Funfetti passt super zu meinem Blog. Die Himbeer Mascarpone Torte ist bunt, lecker und einfach die perfekte Torte für den 1. Geburtstag!
Geburtstagstorte mit Himbeeren, Mascarpone und Funfetti
Ein bisschen rührselig bin ich heute ja schon. Denn wer hätte das gedacht? Vor genau einem Jahr habe ich – irgendwann am späten Abend – meinen kleinen Food & Travel Blog ins Netz gestellt. Ich habe wirklich ewig daran getüftelt und mich einfach nicht getraut ihn mit der Welt zu teilen. Was damals als Versuchskaninchen begann, ist inzwischen zur Passion geworden. Für besondere Anlässe sind Torten Rezepte wie gemacht. Ich habe entschieden meine Geburtstagstorte richtig bunt zu dekorieren.
Geburtstagstorte selber machen – darauf solltest Du achten
First things first: Natürlich kannst Du eine Geburtstagstorte kaufen. Dagegen spricht nichts und Du brauchst kein schlechtes Gewissen zu haben, wenn Du Dich entscheidest, Deine Torte nicht selbst zu backen. Im Gegensatz zu Kuchen Rezepten sind Torten ein kleines Bisschen aufwändiger. Mit dem richtigen Rezept und ein wenig Planung gelingt dieses Törtchen bei dir garantiert.
3 Tipps für eine selbst gebackene Torte
- Überschätze Dich nicht: Du hast noch nicht so oft gebacken? Überhaupt nicht schlimm. Es gibt für jeden Bäcker das perfekte Törtchen. Aber nimm Dir nicht zu viel vor. Das Geburtstagskind freut sich auch über einen einfachen Geburtstagskuchen, den Du liebevoll dekorierst.
- Plane im Voraus: Suche Dir bereits ein paar Tage vor der Geburtstagsparty das Torten Rezept aus, das Du backen möchtest. Lies Dir die Zeitangaben und die Zutatenliste Deines Rezeptes genau durch. Hast Du alle Zutaten in Haus? Hast Du den Backring in der richtigen Größe? Weißt Du, wie Du Dein Gebäck dekorieren möchtest? Dann bist Du perfekt vorbereitet und der Geburtstagstorte steht nichts mehr im Weg.
- Halte Dich an das Rezept: Bitte tausche keine Zutaten aus ohne Dir sicher zu sein, dass das Rezept trotzdem funktionieren wird. Backen ist eine sehr exakte Wissenschaft. Du kannst später beim Dekorieren kreativ werden. Beim Backvorgang selbst ist Genauigkeit das Erfolgsrezept.
Welche Torte zum Geburtstag?
Eine Frage, auf die es nur eine Antwort gibt: Es kommt darauf an! :-) Ich stimme meine Torten-Kreationen auf den Geschmack des Geburtstagskindes ab. Mag es lieber Obsttorten? Oder lieber ganz viel Schokolade? Mag es schlichte Rezepte oder darf die Deko aufwändig werden? Beim 1. Bloggeburtstag war es einfach: Ich habe einfach eine Torte gebacken, die mir richtig gut schmeckt.
Wichtig: Mein Himbeer Törtchen zum 1. Geburtstag haben Erwachsene verspeist. Für Kleinkinder eignet sich die Torte – insbesondere wegen der Zuckerstreusel – nicht.
Himbeer Mascarone Torte zum Bloggeburtstag
So ein Blog ist fast wie ein Kind. Und als Blog Mama ist man live dabei, wenn der Blog die verschiedensten Entwicklungs-Phasen durchläuft. Die Kinderkrankheiten-Phase zum Beispiel. Oder die bei allen Bloggern sehr gefürchtete Trotz-Phase, in welcher der Blog immer genau das Gegenteil von dem macht, was der Eigentümer will.
Happy Birthday – Zimtblume wird 1 Jahr!
Und in der Teenie-Phase wird der Blog dann selbstständig. Er sperrt den Besitzer gerne aus, ist äußerst konfliktbereit und produziert aus purem Opportunismus haufenweise Fehlermeldungen. Ich würde sagen, aus diesen Phasen sind wir rausgewachsen. Die Zimtblume und ich. Und inzwischen bleibe ich relativ gelassen, wenn ein Plugin mir mal wieder den Blog zerschießt. Passiert. Ist nicht so schlimm.
Haufenweise Kuchen naschen, fotografieren, reisen und ein bisschen darüber schreiben? Ein schönes Hobby, denkst Du jetzt. Stimmt! Aber ein Blog ist auch wahnsinnig viel Arbeit. Da hilft der Austausch mit anderen Bloggern sehr. In einem Jahr Zimtblume habe ich wirklich tolle Menschen kennengelernt. Und einige habe ich sogar live getroffen. Das geht. Auch wenn das meiste digital läuft.
Geburtstagstorte für Mädchen
Jetzt aber genug der Festtagsansprache. Let’s talk Himbeer Mascarpone Torte! Die sollte eigentlich viel erwachsener werden. Es hat sich aber im Laufe des Deko-Prozesses wie von selbst in ein quietsche pinkes Funfetti Himbeer Geburtstagstörtchen verwandelt. Bei manchen Dingen ist man halt machtlos.
Das Rezept ist mega lecker. Und verhältnismäßig schnell gemacht. Die Swiss Meringue Buttercreme braucht ein bisschen Erfahrung. Das Wichtigste bei diesem Rezept ist, dass die Butter ganz weich ist und Du fettlösliche Lebensmittelfarbe verwendest. Zumindest wenn Du ein pinkes Törtchen haben willst.
Himbeer Mascarpone-Torte Rezept
Für den Teig: Für die Himbeer Füllung: Für die Buttercreme: Außerdem: 15 cm Springform (am besten mehrere!) Bitte bewerte mein Rezept, wenn Du es nachgemacht hast und hinterlasse mir einen Kommentar. Markiere mich auf Facebook und Instagram mit @zimtblume damit ich Deine Fotos sehen kann. Vielen Dank!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Kann man machen, zum 1. Geburtstag, oder? Und jetzt: Ein Hoch auf dich, du kleine Zimtblume! Lass dich feiern. Und auf viele weitere Jahre…
Ich wünsche Dir einen wundervollen Tag! Lass mir gerne einen Gruß über die Kommentarfunktion da. Ich freue mich riesig, wenn wir im Austausch bleiben.
Liebe Grüße, Angelina
6 Kommentare
Hallo Angelina! sehr schöner Kuchen! Eine Frage: glaubst du würde es auch funktionieren, wenn man die Himbeer Füllung auch zum bestreichen verwendet, anstatt der Buttercreme? Liebe Grüße und vielen Dank!
Hallo Evelyn, nein, das wird nichts, die Gelatine sorgt dafür, dass die Füllung fest wird, das sieht nicht schön aus, wenn Du das außen verwendest.