Heiße weiße Schokolade selbst machen ist ein Lebensgefühl! Es gibt nichts Schöneres, als nach einem Winterspaziergang mit roten Wangen nach Hause zu kommen und genüsslich ein Heißgetränk zu schlürfen. Ich zeige Dir heute, wie Du ganz schnell und einfach eine heiße weiße Schokolade zauberst. Und zwar ganz ohne Fertigpulver!
Heiße weiße Schokolade
Für mich ist Schokolade einfach unverzichtbar! Ich liebe den Geruch, den sie verströmt und schätze, wie vielseitig einsetzbar sie ist. Besonders im Winter sorgt sie für ein Wohlgefühl. Da weiße Schokolade an sich schon ziemlich süß ist, nehme ich ein anderes Mischverhältnis, als bei meinem Rezept für Heiße Schokolade mit Marshmallows.
Schokolade sorgt für Glücksmomente
Der Schaum besteht aus aufgeschäumter Milch mit einem Hauch Zimt. Wenn Du den Löffel in den Milchschaum tauchst und diesen mit der heißen weißen Schokolade vermischst, erhältst Du eine super cremige Trinkschokolade.
Wie entsteht eigentlich weiße Schokolade?
Bevor ich zum denkbar einfachen Rezept komme, gibt’s noch einen kleinen Schoko Exkurs. Denn ich finde es wichtig, sich damit zu beschäftigen, woher die Produkte stammen, die wir konsumieren.
Für Schokolade benötigst Du Kakao. Westafrika ist das größte Anbaugebiet für Kakaobäume. Aber auch in Mittelamerika und Südostasien wird angepflanzt. Von der Kakaofrucht bis zur fertigen Schokolade vergehen super viele Herstellungsschritte:
- Ernten und Fermentieren
- Trocknen und Reinigen
- Debakterisieren (klingt eklig, ist aber besonders wichtig)
- Rösten und Schälen
- Kakaobruchveredelung
- Mahlen
- Mischen mit Zucker, Kakaobutter und Milch
- Walzen
- Conchieren
- Temperieren
Wenn man die Vielzahl der Schritte betrachtet, wird einem klar, warum gute Schokolade ihren Preis hat. Vieles ist noch echte Handarbeit und wird im Anbaugebiet erledigt, bevor die kostbaren Naturprodukte zur Weiterverarbeitung verschickt werden.
Inzwischen bin ich ziemlich wählerisch geworden und kaufe meine Schoki längst nicht mehr beim Discounter. Den Unterschied schmeckt man!
Für die Zusammensetzung der Zutaten gibt es sogar extra eine Verordnung: Die Kakaoverordnung. Darin steht, dass Schokolade aus mindestens 35 Prozent Gesamtkakaotrockenmasse bestehen muss. Auch für den Anteil an Kakaopulver und Milch gibt es Richtlinien.
Weiße Schokolade selber machen
Streng genommen dürfte sich die weiße Schokolade gar nicht Schokolade nennen. Denn anders als bei Zartbitter- oder Vollmilchschokolade enthält die helle Version nur Kakaobutter. Und kein Kakaopulver.
Meine Empfehlung
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Rezept für weiße Trinkschokolade
Viel Spaß beim weiße Schokolade trinken! jetzt kommt das Rezept für selbst gemachter weißer Kakao.
Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume, wenn du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Genieße die heiße Schoki und lass es Dir gutgehen!
Liebe Grüße, Angelina