Kennst Du eigentlich noch Hefeplätzchen? Die gab es bei uns früher oft und sie sind immer auf der Zunge zergangen. Heute gibt es das Gebäck aus meiner Kindheit in einer kleinen Abwandlung. Ich zeige Dir, dass ein Rezept mit Hefeteig auch blitzschnell und ganz ohne Wartezeit köstlich schmeckt.
Hefeplätzchen backen: So geht’s
Rezepte aus Kindertagen backe ich super gerne. Meistens sind die Zutaten günstig und die Zutatenliste überschaubar. Und das ist gut so! Es muss nämlich nicht immer der teure Muscovado-Zucker oder die kostbare Vanilleschote sein.
Hefeplätzchen Rezept
Für den Teig: Außerdem: Für die Deko: Verlinke mich auf Instagram und Facebook mit @zimtblume wenn Du das Rezept nachgebacken hast und hinterlasse mir einen Kommentar auf dem Zimtblume-Blog! Ich freue mich schon darauf!Zutaten
Zubereitung
Hat es geschmeckt?
Für meine Hefeplätzchen benötigt ihr nur 5 Zutaten
Im original Rezept, wie ich von früher kenne, wird der Plätzchenteig ohne Zucker zubereitet, zum Schluss aber kräftig in flüssiger Butter und Hagelzucker gewälzt. Weil die Hasengesichter so aber weniger niedlich aussehen würden, habe ich das Rezept etwas abgewandelt. Der Zucker kommt dieses Mal einfach in den Teig!
Hefeteig ganz ohne gehen lassen. Klappt das?
Wer mein Hefeteig-Grundrezept kennt oder meinen saftigen Osterzopf mit frischer Hefe gerne backt, wird sich über diese Art der Zubereitung erstmal wundern. Denn normalerweise ist das A und O für einen guten Hefeteig, dass er genug Zeit bekommt, um langsam aufzugehen.
Bei meinem Rezept für Hefeplätzchen ist diese Vorgehensweise aber unerwünscht. Im Gegenteil. Schnell ab in den Ofen mit den süßen Hefehäschen! Und wenn der Teig zu weich sein sollte, kannst Du ihn sogar kurz im Kühlschrank parken.
Das Ergebnis sind super zarte Hefeplätzchen, die herrlich duften und irgendwie nach Kindheit schmecken.
Lecker muss nicht teuer sein: Einfache Zutaten, wie Butter, Mehl, Milch, Zucker und Hefe machen dieses Rezepte so besonders!
Hat Die das Rezept aus meiner Kindheit gefallen? Dann hinterlasse mir gerne unter diesem Blogbeitrag einen Kommentar. Ich freue mich schon sehr darauf zu hören, ob Dir die Hefeplätzchen auch so gut schmecken.
Hab einen schönen Tag. Liebe Grüße, Angelina
4 Kommentare
Warum darf der Kuchen nicht gehen? Wozu ist die Hefe ansonsten gut?
Hallo, es ist kein Kuchen, sondern Kekse.😉 Die Trockenhefe ist gut, damit die Kekse ganz mürbe und locker werden. LG, Angelina