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Belgische Waffeln: Das Waffel Rezept mit Hefe

Veröffentlicht am: Zuletzt bearbeitet am: 3 Minuten Lesezeit

Frisch gebackene Belgische Waffeln sind magisch! Sobald die erste Ladung Teig im Waffeleisen knusprig ausbackt, hält Gemütlichkeit bei uns Einzug. In meiner Familie sind Waffeln mit Hefe besonders beliebt. Erfahre, wie Du Belgische Waffeln oder auch Brüssler Waffeln ganz einfach selber machst, welches Waffelweisen eignet und die original Belgischen Waffeln garantiert gelingen. In der praktischen Video-Anleitung zeige ich Dir die einzelnen Schritte für mein liebstes Hefewaffel Rezept ganz genau.

Belgische Waffeln mit Puderzucker

Waffeln mit Hefe: Was ist Belgischer Waffelteig?

Über Waffeln ließe sich eine Abhandlung schreiben. Denn die Süßspeise gibt es in unzähligen Varianten und Formen. Süß oder herzhaft. Weich oder knusprig. Aus dickem Hefeteig oder dünnem Rührteig. Rund, rechteckig, mit Wabenmuster oder in Herzform. Eines haben alle Waffeln gemeinsam: Sie sind furchtbar lecker!

Übrigens: Wenn ich Belgische Waffeln schreibe, meine ich eigentlich Brüssler Waffeln. Verwirrend ich weiß. Aber die Belgier haben nunmal für mehr als eine köstliche Waffelvariante gesorgt.

Diese 2 Sorten kannst Du unterscheiden:

  1. Brüssler Waffeln
  2. Lütticher Waffeln

Auch die Lütticher Waffeln haben ihren Ursprung in Belgien. Während Brüssler Waffeln aus süßem Hefeteig bestehen, wird in die Lütticher Version zusätzlich Hagelzucker eingebacken, der beim Backen karamellisiert.

Waffeleisen für Belgische Waffeln

Original Belgische Waffeln sind rechteckig und haben ein Wabenmuster. Ich halte aber nichts davon sich ein Küchengerät Grundsätzlich eignet sich nämlich jedes Waffeleisen, das Du im Haus hast.

Für das Waffelrezept mit Hefe habe ich mein Waffeleisen für Herzwaffeln verwendet (Amazon-Affiliate-Link). Theoretisch könntest Du die Waffeln damit sogar am Stiel backen und zum Beispiel Kindern in die Hand geben.

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Waffeln backen, ja. Aber ohne Hefe? Dann probiere jetzt mein Rezept für Herzwaffeln.

Waffeln im Herzform mit Puderzucker

So gelingen Belgische Waffeln mit Hefe garantiert

Die Basis für meine Waffeln ist ein Hefeteig. Er ist etwas flüssiger als ein Teig, den ihr für Hefezopf verwendet und läuft dickflüssig vom Löffel.

Wichtig: Achte bei der Hefeteigherstellung bitte unbedingt darauf, dass die Milch nur lauwarm ist. Zu hohe Temperatur schadet der Hefe und sorgt dafür, dass der Teig später nicht aufgeht.

Wer heiße Kirschen zu den Waffeln reicht, ist mit Belgischen Waffeln gut bedient. Denn der knusprige Teig weicht nicht so schnell auf.

Ich mag dieses Rezept so gerne, weil der Waffelteig beim Backen richtig schön hoch geht. Anders als bei Waffeln aus Rührteig, werden Brüssler Waffeln knusprig und stabil. Flüssigkeiten weichen den Teig nicht zu stark auf. Angedickte Kirschen und andere Saucen passen deshalb hervorragend dazu.

Belgische Waffeln Rezept

Probiere dieses Rezept für Belgische Waffeln mit Hefe unbedingt mal aus, denn der Teig ist:

  • fluffig
  • knusprig
  • einfach
Tisch mit Belgische Waffeln auf dem Teller

Belgische Waffeln mit Hefe

Rezept drucken
Portionen: 10 Vorbereitungszeit: Back-und Kochzeit:
Nährwertangaben 200 Kalorien 10 grams Fett
Bewertung 3.4/5
( 150 Bewertungen )

Zutaten

Für den Teig:

  • 1/2 Würfel Bio Hefe (21g)
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 50 g Zucker
  • 220 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, Gr. M
  • 50 g flüssige Butter, abgekühlt

Außerdem:

  • Backtrennspray 
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Die Butter schmelzen und abkühlen lassen
  2. Die Hefe und 1 EL Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. Wichtig: Milch darf wirklich nur lauwarm sein. Fingertest!
  3. Mehl in eine große Schüssel geben und mit der Hand in der Mitte eine Mulde formen
  4. Die Hefemischung in die Mulde gießen
  5. Den restlichen Zucker zusammen mit einer Prise Salz und den Bio Eiern zum Teig geben
  6. Die Butter ganz zum Schluss dazugeben
  7. Alles mehrere Minuten zu einem glatten Teig rühren, der zähflüssig vom Löffel fließt
  8. Den Teig abgedeckt 45 Minuten gehen lassen
  9. Das Waffeleisen vorheizen und mit Backtrennspray einsprühen
  10. Je nach Größe des Waffeleisens 1-2 EL Teig in die Mulde geben
  11. Die Waffeln goldbraun ausbacken und warm genießen
  12. Dazu passt: Heiße Krischen, Bananen mit Schokosauce, Schlagsahne oder Zimt und Zucker

Hat es geschmeckt?

Bitte bewertet mein Rezept und hinterlasst ein Kommentar unter diesem Beitrag. Habt ganz lieben Dank dafür. LG, Eure Zimtblume

Video-Anleitung für Brüssler Waffeln

Klicke jetzt auf das Video und sieh Dir Schritt-für-Schritt an, wie Du die fluffigen Waffeln mit frischer Hefe ganz einfach selber machst.

FAQ

Was sind Brüssler Waffeln?

Brüssler Waffeln bestehen aus einem Hefeteig, der im Waffeleisen ausgebacken wird. Durch die Hefe sind sie dicker als Waffeln aus Rührteig und haben ein tiefes Gittermuster.

Was isst man zu Waffeln?

Zu Belgischen Waffeln passen heiße Kirschen, Bananen mit Schlagsahne und Schokoladensauce. Oder einfach der Klassiker: Zucker und Zimt.

Wie lange müssen die Waffeln backen?

Die Waffeln werden im Waffeleisen ausgebacken, bis die Oberfläche goldbraun ist. Die Dauer hängt vom Gerät und der Menge des Teiges ab. Ich benötige ca. 3 Minuten pro Waffel

Welches Waffeleisen eignet sich für Belgische Waffeln?

Am besten eignet sich ein Belgisches Waffeleisen. Aber auch mit einem Herzwaffeleisen lassen sich gute Ergebnisse erzielen.

Welches Mehl soll ich verwenden?

Am besten passt Mehl Type 405. Alternativ passt auch Type 550 oder Dinkelmehl.

Kann man Waffeln aufbewahren?

Waffeln schmecken warm am besten. Sie lassen sich aber problemlos einfrieren. Dazu die Waffeln ganz auskühlen lassen und in Gefrierbeutel verpackt im Tiefkühlschrank lagern. Nach Bedarf auftauen und im Toaster oder Ofen knusprig backen.

Brüssler Waffeln mit frischer Hefe
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16 Kommentare

Günter Hagenfeld 8. Mai 2024 - 18:02

Hallo ,Die Waffeln nach diesem Rezept sind Super alles Passt zusammen ich habe die Hefe weggelassen und habe einen Vorteig mit Sauerteig 240 gr. Anstellgut und 300gramm Mehl,150-200 gramm Wasser vermischt das der Teig nach dem Rühren weich ist und den Nächsten Tag den Rest dazugebenaber kein Mehl mehr mit dem Handmixer verrühren und eine Halbe stunde abgedeckt ruhen lassen dann kann man backen und sie sind besonders Fluffig. Liebe Grüße Günter. Hast du auch ein Rezept für Käse und Schinken Waffeln ich wäre Dir sehr Dankbar dafür und nun wünsche ich dir noch einen schönen Feiertag und ein verlängertes Wochenende.Herzlichst Günter.

Antworten
Zimtblume 18. August 2024 - 12:54

Hallo Günter, nein ein Käse Schinken Waffeln Rezept habe ich nicht. LG, Angelina

Antworten
Kerstin 9. September 2022 - 15:45

Ein wirklich gutes Rezept. Die Waffeln sind super gelungen und waren sehr lecker. Vielen Dank

Antworten
Zimtblume 18. August 2024 - 12:54

Danke liebe Kerstin!

Antworten
Ute 21. August 2021 - 23:08

Hallo Angelina,

endlich das Waffelrezept. Ein Teig, der sich super gut verarbeiten lässt und nicht das ganze Waffeleisen einsaut …
Ich hab mit Dinkelvollkorn gearbeitet – fehlende Flüssigkeit mit Mineralwasser ergänzt.
Zu den knusprigen Waffeln gab es rote Grütze und Schlagsahne – vier Schleckermäuler wurden gut satt, ergänzt mit Eiskaffee / Eisschokolade.
Sommer auf der Terrasse!

Danke!
Ich bin einfach ein Hefejunkie, Backpulvergebäck wir mir oft ein wenig „seifig“, vor allem, wenn nicht ganz durch …

Ute

Antworten
Petra 22. Mai 2022 - 16:49

Hallo meine Liebe, auch ich bin ein absoluter Hefefan, ein tolles Rezept.
Welches Waffeleisen verwendest Du? Das suche ich schon fast genauso lang wie Dein super Rezept
Liebe Grüße

Antworten
Zimtblume 18. August 2024 - 12:58

Hallo liebe Petra, ich habe dir die Waffeleisen im Blogbeitrag verlinkt. LG, Angelina

Antworten
Zimtblume 18. August 2024 - 12:57

Hallo Ute, so schön, dass dir der Teig so gut schmeckt. LG, Angelina

Antworten
Jila 15. August 2021 - 13:57

Ein suuuperleckeres Rezept! Dankeschön. Wir haben die Waffeln heute zum Frühstück im Waffeleisen aus Gusseisen über dem Feuer gemacht🤗

Antworten
Zimtblume 18. August 2024 - 12:59

Danke liebe Jila!

Antworten
Dagmar 27. Februar 2021 - 16:21

Sehr lecker und einfach zu machen.

Antworten
Zimtblume 28. Februar 2021 - 8:48

Danke für dein Feedback liebe Dagmar. LG, Angelina

Antworten
Conny 20. Februar 2021 - 13:33

Hallo!
Ist die Lütticher Variante dann das selbe Rezept nur mit Hagelzucker (wie viel)?
:-)
Danke und LG

Antworten
Zimtblume 23. Februar 2021 - 8:40

Hallo liebe Conny, ja das ist das gleiche Rezept. Da die Hefe Futter braucht, gib bitte trotzdem dem Esslöffel Zucker zum Vorteig. Der Hefeteig wird dann jedoch ohne Zucker zubereitet. Wenn er gegangen ist, knetest Du den Hagelzucker dazu. Kommt ein bisschen drauf an, wie süß Du die Waffeln magst. Ich würde zwischen 50-80 Gramm Zucker dazugeben. LG, Angelina

Antworten
Matthias D 8. November 2020 - 13:41

Super leckeres und vor allem einfaches Waffelrezept, knusprig und hervorragend aufgegangen, Kompliment an die Bäckerin

Antworten
Zimtblume 9. November 2020 - 16:59

Hallo Matthias, ganz lieben Dank. Schön, dass dir mein Rezept gefällt. LG, Angelina

Antworten